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Présentation

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Les objectifs

Le laboratoire commun Proteinolab vise au développement d’isolats protéiques laitiers innovants utilisés comme ingrédients fonctionnels dans des applications hyperprotéinées (HP) du domaine alimentaire et de la nutrition.

HPC drinks

Les applications HP sont en pleine essor car elles répondent aux besoins des sportifs (développement de la masse musculaire), des personnes en surpoids (effet satiétogène), des séniors (sarcopénie et fonte musculaire), ainsi qu’aux malades souffrant de dénutrition (nutrition clinique).

Par les connaissances acquises en sciences et en technologies laitières au cours des années, Ingredia est en capacité d’élaborer des isolats protéiques laitiers différenciés. La mise en œuvre des applications produites montre que les modifications induites sur des isolats protéiques sont corrélées à une évolution d’une multitude de propriétés techno-fonctionnelles (i.e. propriétés texturantes, émulsifiantes et foisonnantes).

Dans une stratégie visant à toujours être le pionnier en termes de protéines innovantes pour le domaine de la nutrition, Ingredia souhaite élargir le panel des modifications moléculaires tout en voulant comprendre et piloter finement les propriétés techno-fonctionnelles apportées par ces modifications structurales.

La démarche

L’élaboration raisonnée d’édifices protéiques innovants passe au préalable par un effort conséquent de caractérisation moléculaire des édifices protéiques issus de la technologie laitière et notamment d’identification des structures moléculaires à l’origine des fonctionnalités dans les conditions d’usage. Malheureusement cet effort cognitif sur les relations structure/fonction a jusqu’ici rarement été mené en particulier sur les édifices protéiques laitiers.

Le partenariat mis en place entre Ingredia et l'UMR UMET via Proteinolab permettra de basculer vers une démarche scientifique de conception des isolats protéiques, de rationaliser les modifications protéiques à induire pour concevoir une offre originale d’isolats protéiques à fonctionnalité maitrisée et de contrôler les déterminants structuraux à l'origine de la déstabilisation/agrégation des solutions protéiques.

Visuel lait Prodiet Fluid

Date de modification : 11 juillet 2023 | Date de création : 23 juillet 2018 | Rédaction : EDF