En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

Projet ACCAF - PERPHECLIM

Séminaire Restitution - 5 Novembre 2014

Le 5 Novembre 2014 nous avons organisé un séminaire de restitution de l’état d’avancement des différents activités réalisées dans le cadre du projet PERPHECLIM en 2014.

Le séminaire a eu lieu à Montpellier SupAgro et a réuni 53 agents et professionnels des différents filières (fruit, vigne et forêt). 

Au cours de ce séminaire il y a eu plusieurs exposés qui ont présenté l'état d'avancement des activités menées dans les différents groupes de travail (Observatoires, Modélisation, Dormance, Système d'Information), les résultats des sujets de stage financés par le projet (6 sujets), et de quelques projets de recherche autour de la phénologie. Par ailleurs, notre collègue Jean Pierre Ceron (Météo-France) nous a présenté les bases scientifiques des travaux autour de la modélisation du climat et des prévisions saisonnières.

Réunion Montpellier 3

Jennifer Carré - Licence CC by SA

Reunion Montpellier 1

Jennifer Carré - Licence CC by SA

reunion Montpellier 2

Jennifer Carré - Licence CC by SA

 

Enfin, et comme chaque année, nous avons profité de cette journée pour échanger avec les collègues des différents filières.

Vous trouverez ci-dessous les différents exposés ainsi que la synthèse des réflexions de la journée et les objectifs pour l'année 2014.

 

 Les modèles de climat: Quels outils? Pour quelles utilisations?

 Présentation de Jean Pierre Ceron (Météo France)

Image1
 Présentation du projet PERPHECLIM

 Iñaki Garcia de Cortazar-Atauri(Agroclim)

Image1
 Présentation des protocoles et observatoires par filière (GT1) 

  + Réseau Vigne (Eric Duchêne et Agnès Destrac Irvine - Groupe Vigne)

  + Réseau Fruitier (Jean Marc Audergon - Groupe fruit)

  +  Réseau Forêts (Frédéric Jean - Groupe Forêt)

Image1
Vigne
Image1
Fruit
Image1
Forêt
 Bilan des travaux 2014 sur l’étude du stade véraison (GT1)

 Agnès Destrac Irvine (EGFV)

Image1
 PhenoTools : phénologie, croissance et capteurs (GT1)

 Cathérine Ducatillion et Thomas Charron (Villa Thuret)

Image1
 Quantification de l’effort de reproduction du chêne sessile (Quercus petraea) le long de gradients environnementaux (GT1)

 Thomas Caignard  et Sylvain Delzon (BIOGECO)

Image1
 Travail autour du Système d’information (GT2)

 Iñaki Garcia de Cortazar-Atauri(AGROCLIM)

Image1
 GnpIS : genetic, phenomic and genomic information system (GT2)

 Cyril Pommier (URGI)

Image1
 Travail autour de la Modélisation (GT3)

Iñaki Garcia de Cortazar-Atauri(AGROCLIM)

Image1
 Présentation du modèle PHENO (GT3)

 Hélène Raynal Eric Casellas (BIA) Gallian Colombeau (Agroclim)

Image1
 Travail autour de la Dormance (GT4)

 Marc Bonhomme(PIAF)

Image1
 Derniers résultats de la manip NIRS (GT4)

 Marc Bonhomme(PIAF)

Image1
 Les facteurs climatiques régissant les processus phénologiques de dormance et de débourrement chez le Hêtre (Fagus Sylvatica L.) (GT4)

 Hendrik Davi et François Madon (URFM)

Image1
 Caractérisation de la phénologie et de la dormance du pommier: apports de collaborations internationales (GT4)

 Jean Michel Legave (AGAP) et Marc Bonhomme (PIAF)

Image1
 Génétique moléculaire de la floraison chez le cerisier doux (Prunus avium)

 José Quero - Thèse de Sophie Castède (A3C - BFP)

Image1
 Conclusions et Perspectives 2015

 Coordinateurs du projet

Image1