En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

Projet ACCAF - PERPHECLIM

Lundi 24 Septembre - Phénologie - Filières

Lundi 24 Septembre - Phénologie - Filières

La session d'ouverture du séminaire avait comme objectif de présenter le Méta-programme ACCAF (Adaptation au Changement Climatique de l'Agriculture et de la Foret) de l'INRA et le projet PERPHECLIM aux différents professionnels des filières fruit, vigne et forêts, ainsi que d'échanger avec eux des objectifs et des attentes sur le projet.

Les porteurs du projet après avoir accueilli les participants et introduit la séance ont laissé la parole à Nathalie Breda (représentante de la cellule de coordination) pour une présentation générale du Méta-programme ACCAF. Puis Isabelle Chuine (CEFE-CNRS Montpellier) et Iñaki Garcia de Cortazar (Agroclim, INRA Avignon) ont rappelé le cadre historique des études sur la phénologie et les enjeux scientifiques futurs. Enfin, Patrick Bertuzzi (Agroclim, INRA Avignon) a présenté les objectifs et l’organisation du projet PERPHECLIM.

Dans un second temps une table ronde a été organisée sur le thème "Phénologie: perceptions et enjeux pour les professionnels de chaque filière". Elle a mobilisé des professionnels des différentes filières:

  • pour la filière vigne : Laurent Panigai (Comité Interprofessionnel de Vin de Champagne), et Olivier Jacquet (Chambre d'Agriculture 84),
  • pour la filière fruit : Vincent Mathieu (Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes), et Raphaël Martinez (AOP Pêches, Nectarines et Abricots de France),
  • pour la filière forêt : Luc Paques (INRA Orleans), et Christian Pichot (INRA Avignon)

Cet échange a permis :

  1. d'une part de partager leur expérience et leur perception de l'impact du changement climatique sur le fonctionnement de leurs espèces et la phénologie en particulier,
  2. d'autre part de transmettre leurs attentes concernant les objectifs du projet PERPHECLIM et les travaux de recherche en général sur l'adaptation au changement climatique de leurs espèces.

La discussion a notamment permis de constater l’acuité de la problématique et des enjeux associés quelles que soient les filières, et, de capitaliser sur l’intérêt clairement manifesté d’une interaction Recherche-Développement. Les professionnels ont ainsi précisé qu’ils souhaitaient s’impliquer directement dans l’acquisition des jeux de données et la valorisation des acquis du projet.

Les organisateurs souhaitent  remercier l’ensemble des participants extérieurs au projet et tout particulièrement ceux qui se sont prêtés à l’exercice de la table ronde pour leur disponibilité et leur participation active à la discussion.