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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Caractérisation des ravageurs et des auxiliaires dans les systèmes de culture au printemps

Caractérisation des ravageurs et des auxiliaires dans les systèmes de culture au printemps
La deuxième phase du processus de caractérisation des ravageurs et auxiliaires est en route !

Faisant suite à une phase de poses et de relevés de pièges (cuvette jaune et pots Barber) dans des parcelles de blé et de colza, une deuxième phase débute : tri et identification du contenu des pièges installés.

Le contenu des pots Barber est divisé en trois groupes : carabes, auxiliaires (araignées, opilions, staphylins) et autres. Suite à ce premier tri, les carabes ainsi que les auxiliaires sont dénombrés. Puis les carabes sont identifiés à l’espèce ; et les araignées et les staphylins classés par taille.

En ce qui concerne le contenu des cuvettes jaunes, les trois groupes de tri sont : auxiliaires (syrphes, hyménoptères, coccinelles, chrysopes, hémérobes), ravageurs (pucerons pour le blé et méligèthes pour le colza) et autres. Suite à ce premier tri, auxiliaires et ravageurs sont dénombrés ; et les hyménoptères sont classés par taille.

Quelques images de la phase de tri :

Tri pot 3

Le contenu de chaque pot Barber et cuvette jaune, conservé dans des pots étiquetés, sont soigneusement ouverts

Tri pot 4

Le contenu du pot est filtré

Tri pot 5
Tri pot 6

Après filtrage, le contenu du pot est déposé dans un bac dans lequel va être ajoutée de l'eau

Tri pot 7
Tri pot 9

Puis trois piluliers correspondant aux trois groupes de tri sont étiquetés et remplis d'alcool afin de conserver les insectes

Tri pot 8
Tri pot 10

Le tri peut alors débuter. Dans ce cas précis : Carabes / Auxiliaires (araignées, opilions, staphylins) / Autres

Tri pot 1
Tri pot 2

Les piluliers sont mis de côté dans l'attente de la deuxième phase : la caractérisation (identification à l'espèce ou classement par taille)