15_Encart_Toffolini_NOVAE2021

Art15-ns-SRP (2021)

ENCART - Dispositifs d’Innovation Ouverte dans les domaines agricoles et agroalimentaires

Comment distinguer ces dispositifs les uns des autres ?

Auteur(s)

Quentin Toffolini1

Résumé

Avec l’appropriation des concepts de l’Innovation Ouverte (IO, terme initialement appliqué à l’innovation dans le monde des grandes entreprises) dans les pratiques d’innovation dans le secteur agricole, une diversité de « dispositifs » sont apparus. On peut souligner la mise en œuvre, avec des références explicites à l’IO, de hackathons1, de plateformes en ligne pour le partage de connaissances2, d’appels à idées3 et concours d’innovation, de tiers-lieux4, de laboratoires vivants, de fablabs5. L’idée ici n’est pas d’en décrire l’exhaustivité, mais de proposer des axes de distinction et d’analyse des pratiques qui s’y développent. D’autant, qu’au sein de chaque type de dispositif, se développent des pratiques variées

Mots clés

innovation ouverte, living labs, tiers-lieux, agriculture et agroalimentaire 

Date de modification : 28 août 2023 | Date de création : 11 janvier 2022 | Rédaction : Quentin Toffolini