En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Réseau Nacre

Réseau NACRe - Réseau Nutrition Activité physique Cancer Recherche

Réseau NACRe

Prévention des cancers : informations spécifiques pour la Martinique

Martinique
© Réseau NACRe, 2018
La nutrition (alimentation, consommation d'alcool, activité physique, surpoids et obésité) fait partie des facteurs essentiels sur lesquels il est possible d'agir pour prévenir les cancers. Cette page fait un focus sur la situation en Martinique et propose des recommandations nutritionnelles pour la population Martiniquaise.

Situation actuelle en Martinique

Chiffres-clés

Les cancers les plus fréquents en Martinique sont :

  • Le cancer de la prostate chez les hommes
  • Le cancer du sein chez les femmes
  • Le cancer colorectal à la fois chez les hommes (9 %) et les femmes (12 %)

Ce sont les mêmes en métropole, et également en Guadeloupe.

Répartition des nouveaux cas de cancers selon la localisation, chez les hommes et les femmes en Martinique

   

Graphique Cancers en Martinique

Cliquez sur l'image pour l'agrandir
Source : Globocan 2020

Le rôle de la nutrition dans la prévention des cancers

Depuis près de 40 ans, de nombreuses études ont été réalisées afin d’identifier et de préciser le rôle des facteurs nutritionnels (alimentation, consommation d’alcool, activité physique et poids) dans le développement des différents cancers.

Ces études ont été évaluées par des groupes d’experts internationaux, permettant d’identifier deux types de facteurs nutritionnels :

  • Les facteurs protecteurs (fruits et légumes, fibres alimentaires, activité physique…) qui diminuent le risque de développer un cancer.
  • Les facteurs de risque (alcool, obésité et surpoids, viande rouge et charcuterie, sel et aliments salés…) qui augmentent le risque de cancer.

Ainsi, l’Institut national du Cancer (INCa), rappelle qu’au moins 40 % des cancers sont causés par l’exposition à des facteurs de risque évitables, notamment liés à des comportements et mode de vie. Parmi ces facteurs, 5 sont des facteurs nutritionnels que nous pouvons modifier au quotidien : ne pas fumer, éviter l’alcool, bouger plus, manger mieux et limiter la prise de poids.

En Martinique, on compte notamment 4 facteurs nutritionnels qui méritent une attention particulière pour la prévention des cancers.

Facteurs nutritionnels en Martinique

Cliquez sur l'image pour l'agrandir
Sources : Baromètre Santé DOM 2014 – Etude Kannari 2013-2014

Des données provenant d’une seule étude (Etude Kannari 2013-2014) existent pour d’autres facteurs nutritionnels :

  • Les fibres alimentaires : 90 % des Martiniquais en consomment moins de 25 g par jour, alors qu’il est recommandé d’en consommer 30 g par jour (Anses, 2017).
  • Les produits laitiers : 91 % des Martiniquais ne mangent pas suffisamment de produits laitiers, avec 1 portion par jour en moyenne.
  • Le sel et les aliments salés : 13 % des Martiniquais ont une consommation excessive en sel (> 8 g par jour).

Concernant la consommation de viande rouge, de charcuterie, et de la pratique de l’allaitement en Martinique, les données sont très limitées.

Les recommandations

Agir au niveau nutritionnel

Les données fournies par le rapport INCa 2015 permettent de définir les objectifs prioritaires en matière de prévention nutritionnelle des cancers en Martinique :

  • Maintenir un poids de forme, en se pesant régulièrement
  • Pratiquer de l’activité physique au quotidien
  • Consommer une alimentation équilibré et diversifié
  • Diminuer la consommation d’alcool

Pour atteindre ces objectifs, voici les repères de consommation alimentaire à suivre, proposés par Santé publique France (HCSP, 2017) :

Recommandation nutrtitionnelles 2018

D’autres facteurs à prendre en compte

La Chlordécone

Il est important de faire attention à la provenance des légumes racines et tubercules (patate douce, igname, dachine, manioc…), car ceux cultivés dans des sols ou jardins familiaux pollués par la chlordécone peuvent être contaminés, et donc avoir un risque pour la santé.
Ainsi les produits dont la provenance est inconnue ou incertaine méritent certaines précautions : chaque produit doit être épluché puis lavé soigneusement, et consommé 2 fois par semaine maximum.
Par contre, les produits achetés dans les commerces sont contrôlés régulièrement et peuvent être consommés sans crainte.

Pour plus d’informations sur la chlordécone, consultez le site web www.martinique.ars.sante.fr

Chez les femmes, l’importance de l’allaitement

L’allaitement apporte un bénéfice pour l’enfant, mais aussi pour la mère : allaiter permets de réduire le risque de cancer du sein chez les femmes, notamment s’il est effectué pendant plusieurs mois.
Si possible, il est recommandé d’allaiter jusqu’à 6 mois de manière exclusive.

Le dépistage des cancers

Le dépistage a pour objectif de diagnostiquer un cancer à un stade précoce, afin de favoriser les chances de guérison. Dans certains cas, le dépistage peut permettre de détecter une lésion dite « précancéreuse » et d’agir préventivement pour éviter son évolution vers un cancer.

Pour beaucoup de cancers, plus le diagnostic est fait tôt, moins les traitements sont lourds et meilleures sont les chances de guérison. L’intérêt du diagnostic précoce est ainsi de mieux soigner, mais aussi de limiter les séquelles liées à certains traitements.

Il est donc important d’en parler à votre médecin pour pouvoir bénéficier du dépistage organisé des cancers colorectaux, du sein et du col de l’utérus.

Pour plus d’informations sur le dépistage organisé des cancers, consultez le site web de l’INCa e-cancer.fr

Retrouvez toutes les informations dans le dépliant
« Manjé, bwè, boujé… Comment réduire son risque de cancer ? », à destination du grand public.

                                      

Télécharger le dépliant Martinique

 

Pour commander gratuitement le dépliant en format papier :