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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Objectifs prioritaires pour la prévention nutritionnelle des cancers

La nutrition (alimentation, consommation d'alcool, activité physique, surpoids et obésité) fait partie des facteurs essentiels sur lesquels il est possible d'agir pour prévenir les cancers. En France, les objectifs de prévention prioritaires ciblés sur les facteurs nutritionnels sont de diminuer la consommation des boissons alcoolisées, d'avoir une alimentation équilibrée et diversifiée, de maintenir un poids de forme et de pratiquer une activité physique régulière.

SOMMAIRE

1. Nutrition et prévention des cancers : principaux facteurs de risque et facteurs protecteurs

2. Objectifs prioritaires pour la prévention nutritionnelle des cancers

3. Recommandations nutritionnelles pour les adultes français

4. Références

5. Voir aussi

1. Nutrition et prévention des cancers : principaux facteurs de risque et facteurs protecteurs

Les recherches sur les relations entre facteurs nutritionnels et cancer

Depuis plus de 40 ans, de nombreuses études de recherche fondamentale, clinique et épidémiologique ont été menées afin d’identifier et de préciser le rôle des facteurs nutritionnels (alimentation, consommation d’alcool, activité physique et poids) dans le développement des différents cancers. Elles ont permis de mettre en évidence, avec des degrés de certitude variables, le rôle des facteurs nutritionnels en tant que facteurs de risque, ou au contraire de facteurs de protection.

Évaluation scientifique et niveaux de preuve pour les facteurs pertinents pour la population française

Des travaux d’expertise collective internationaux ou nationaux examinent régulièrement l’ensemble des données scientifiques disponibles et évaluent les niveaux de preuve des relations entre les facteurs nutritionnels et le risque de cancer. Le rapport le plus récent et le plus complet qui sert actuellement de référence à l’échelle internationale est le rapport WCRF/AICR 2018 (cf. Conclusions des expertises scientifiques collectives s'appliquant à la population française). Ce rapport fournit notamment des niveaux de preuve actualisés des relations entre 10 facteurs nutritionnels pertinents dans le contexte français et le risque de cancer (cf. tableaux 1 et 2).

En s’appuyant sur les niveaux de preuve convaincants ou probables ainsi actualisés, les facteurs nutritionnels sont classés en deux groupes :

  • Cinq facteurs augmentent le risque de cancer : boissons alcoolisées, surpoids et obésité, viandes rouges et charcuteries, aliments conservés par le sel, compléments alimentaires à base de bêta-carotène ;
  • Cinq facteurs diminuent le risque de cancer : activité physique, fruits et légumes, fibres alimentaires, produits laitiers, allaitement.

Tableau 1 : Facteurs nutritionnels augmentant le risque de cancer (facteurs de risque) avec un niveau de preuve convaincant ou probable et localisations de cancer concernées [1]

Facteurs de risque

Cancers

Boissons alcoolisées*

Bouche, pharynx et larynx
Œsophage (carcinome épidermoïde)
Côlon-rectum
Foie
Sein
Estomac

Surpoids et obésité**

Côlon-rectum
Endomètre
Foie
œsophage (adénocarcinome)
Ovaire
Pancréas
Prostate (au stade avancé)
Rein
Sein (après la ménopause)
Vésicule biliaire
Bouche, pharynx et larynx
Estomac (cardia)

Viandes rouges et charcuteries

Côlon-rectum

Aliments conservés par le sel

Estomac

Compléments alimentaires à base de bêta-carotène à forte dose

Poumon (fumeurs et ex-fumeurs)

*Une réduction du risque de cancer du rein est également associée à la consommation de boissons alcoolisées (niveau de preuve probable), mais elle ne permet pas de recommander la consommation de boissons alcoolisées, étant données les augmentations de risque jugées convaincantes pour plusieurs cancers.
**Le rapport INCa 2015 [2] a également établi un niveau de preuve probable pour l’augmentation de risque de cancers hématopoïétiques (leucémies, lymphomes hodgkinien et non hodgkinien, myélome multiple) associée à la surcharge pondérale.

        

Tableau 2 : Facteurs nutritionnels diminuant le risque de cancer (facteurs protecteurs) avec un niveau de preuve convaincant ou probable et localisations de cancer concernées [1]

Facteurs protecteurs***

Cancers

Activité physique

Côlon
Endomètre
Sein (après la ménopause ; activité physique vigoureuse)

Fruits et légumes

Voies aérodigestives dans leur ensemble (bouche, pharynx, larynx, nasopharynx, œsophage, poumon, estomac, côlon-rectum)

Aliments contenant des fibres et grains entiers

Côlon-rectum

Produits laitiers

Côlon-rectum

Allaitement

Sein

***Ces aliments ou nutriments ne doivent pas pour autant être qualifiés d' "anti-cancer". En effet, le cancer étant une maladie multifactorielle, aucun aliment ou composant à lui seul ne peut s'opposer au développement de cette pathologie.

2. Objectifs prioritaires pour la prévention nutritionnelle des cancers

La part des cancers en France attribuables aux facteurs du mode de vie a été estimée en 2018 [3] : après le tabac, les trois principales causes évitables de cancer sont la consommation de boissons alcoolisées (à l’origine de 8 % des cancers), l’alimentation déséquilibrée (5,4 % des cancers) et la surcharge pondérale (également 5,4 % des cancers) (cf. Part des cancers attribuables aux facteurs nutritionnels dans la population).

La prévention de la surcharge pondérale passe en grande partie par le recours à une alimentation équilibrée et la pratique d’une activité physique régulière.
Ainsi, il est important de rappeler les objectifs prioritaires en matière de prévention nutritionnelle des cancers en France :

  • diminuer la consommation des boissons alcoolisées,
  • avoir une alimentation équilibrée et diversifiée,
  • pratiquer une activité physique régulière.

 

L’objectif "avoir une alimentation équilibrée et diversifiée" agrège plusieurs objectifs portant sur les facteurs alimentaires augmentant le risque de cancer (viandes rouges et charcuteries, sel et aliments salés et compléments à base de bêta-carotène) ou le réduisant (fruits et légumes, fibres alimentaires et produits laitiers).
La réduction du surpoids et de l’obésité est favorisée par une alimentation équilibrée et diversifiée et la pratique d’une activité physique régulière.

Objectifs à atteindre dans le domaine de la prévention nutritionnelle
des cancers pour la population française

Objectifs prioritaires pour la prévention nutritionnelle des cancers en France

 

Affiche ''Facteurs nutritionnels et prévention des cancers''

Affiche "Facteurs nutritionnels et prévention des cancers"

Elaborée par le réseau NACRe, cette affiche rassemble les principaux messages destinés au grand public concernant la prévention nutritionnelle des cancers (enjeux de la prévention nutritionnelle des cancers, facteurs de risque, facteurs protecteurs, objectifs prioritaires pour la population française en matière d’alimentation et d’activité physique, et conseils pour les mettre en pratique dès que possible).

Voir l’affiche "Facteurs nutritionnels et prévention des cancers"

Dépliants ''Manger, boire, bouger. Comment réduire son risque de cancers ?''

Dépliants "Manger, boire, bouger... Comment réduire son risque de cancer ?

Ces dépliants, élaborés spécifiquement pour les Départements et Régions d’Outre-Mer et pour la Métropole, présentent les principales informations utiles pour encourager la prévention nutritionnelle des cancers.

Voir les dépliants pour les Départements et Régions d’Outre-Mer
Voir le dépliant pour la Métropole

3. Recommandations nutritionnelles pour les adultes français

Les objectifs prioritaires pour la prévention nutritionnelle des cancers en France sont cohérents avec les nouvelles recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS) destinées à la population générale adulte pour la prévention de l’ensemble des maladies chroniques (cancers, maladies cardio-vasculaires, obésité, diabète...) (cf. Alimentation, activité physique et sédentarité : découvrez les nouvelles recommandations !) [4].

Recommandations Santé publique France 2019_txt

Cliquez sur l'image pour l’agrandir

4. Références

[1] World Cancer Research Fund / American Institute for Cancer Research. Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: a Global Perspective. Washington DC: AICR, 2018. Disponible sur : <https://www.wcrf.org> (Consulté le 07.11.2019).

[2] Institut National du Cancer. Nutrition et prévention primaire des cancers : actualisation des données. Boulogne-Billancourt : INCa ; 2015. Voir le rapport

[3] IARC (2018). Les cancers attribuables au mode de vie et à l’environnement en France métropolitaine. Lyon: International Agency for Research on Cancer. Disponible sur : http://gco.iarc.fr/resources/paf-france_fr.php (consulté le 07.11.2019)

[4] Santé publique France. Recommandations sur l'alimentation, l'activité physique & la sédentarité pour les adultes. Dossier pédagogique 2019. Disponible sur : https://www.santepubliquefrance.fr/content/download/35744/683783 (consulté le 07.11.2019)

5. Voir aussi

  • Pour mettre en pratique au quotidien les repères du PNNS, informations, guides, fiches conseils et affiches sont disponibles sur : www.mangerbouger.fr