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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Impact des facteurs nutritionnels pendant et après cancer

Rapport INCa impact facteurs nutritionnels pendant apres cancer 2020
© INCa, 2020
Publié en octobre 2020 par l’Institut National du Cancer (INCa) et réalisé en collaboration avec le Réseau NACRe, ce rapport d’expertise présente l’état des connaissances sur les relations entre huit facteurs nutritionnels et leurs effets sur des évènements cliniques pendant ou après un cancer, et établit des recommandations basées sur les niveaux de preuve qui s’en dégagent.

Il est estimé que 3,8 millions de personnes en France vivent aujourd’hui avec un cancer ou en ont guéri. L’enjeu d’une prise en charge en cancérologie ne vise plus seulement à traiter la maladie, mais à promouvoir également des facteurs de mode de vie qui auraient pour but de réduire les risques de morbidité et de mortalité liés au cancer. Ces facteurs incluent, en plus du sevrage tabagique, l’adoption de comportements alimentaires adaptés, la pratique d’une activité physique adaptée et la réduction de la consommation d’alcool.

Les facteurs nutritionnels (poids, alimentation, activité physique, alcool) sont identifiés comme des facteurs ayant un impact sur l’apparition de la maladie cancéreuse. Des données scientifiques, plus récentes et moins abondantes, montrent que c’est également le cas sur le pronostic de la maladie, la qualité de vie, les comorbidités, les récidives ou les seconds cancers. Ainsi, à partir d’une revue de la littérature scientifique publié en 2012 par l’American Cancer Society (ACS), des lignes directrices destinées aux patients atteints de cancer, relatives à la nutrition et à l’activité physique, ont soulignés les bénéfices d’une alimentation riche en produits végétaux et céréales complètes, du maintien d’un poids de forme et de la pratique d’une activité physique régulière.

Un groupe de travail, coordonné par l’INCa, et constitué d’experts en nutrition et cancer, tous membres du réseau NACRe, a été mis en place. Ce travail d’expertise collective s’est appuyé sur un état des lieux des connaissances, suivi par une actualisation des résultats publiés par l’ACS en 2012, afin d’aboutir, si les niveaux de preuve le permettent, à des recommandations.

Ainsi ont été analysées 243 nouvelles études (méta-analyses, analyses poolées, essais d’intervention et cohortes) publiées pendant la période 2012-2019. L’expertise a porté sur l’impact de 8 facteurs nutritionnels d’intérêts sur 6 types d’évènements cliniques, pour différentes localisations de cancer.

Facteurs nutritionnels d’intérêts :

  • La surcharge pondérale
  • La dénutrition
  • L’alcool
  • Les aliments
  • Les profils alimentaires
  • Les conseils nutritionnels
  • Les compléments alimentaires
  • Les champignons et plantes médicinales chinoises

Evènements cliniques :

  • Mortalité globale
  • Mortalité spécifique au cancer
  • Récidive du cancer
  • Second cancer primitif
  • Progression du cancer
  • Qualité de vie globale

A l’issue de cette expertise, le groupe de travail a établi des niveaux de preuve aboutissant à des recommandations nutritionnelles pour les professionnels de santé prenant en charge des patients atteints de cancer pendant et après la maladie.

Télécharger le rapport "Impact des facteurs nutritionnels pendant et après cancer" INCa-NACRe 2020

Télécharger la synthèse du rapport " Impact des facteurs nutritionnels pendant et après cancer" INCa-NACRe 2020

Télécharger ou commander la brochure "Recommandations nutritionnelles pour les professionnels de santé prenant en charge des patients atteints de cancer" INCa-NACRe 2022