Benoit Chassaing, Directeur d'équipe

Equipe NACRe 67 : Interactions microbiote/mucus dans les maladies inflammatoires chroniques

Equipe NACRe 67 : Interactions microbiote/mucus dans les maladies inflammatoires chroniques

Nous nous intéressons aux mécanismes par lesquels certains facteurs environnementaux perturbent le microbiote intestinal de manière à promouvoir le développement de l'inflammation intestinale et du cancer colorectal.

Benoit Chassaing, Directeur d'équipe

INSERM U1016
24 rue du faubourg Saint Jacques
75014 Paris

CHASSAING Benoit

CRCN INSERM
Directeur d'équipe
INSERM U1016

NAIMI Sabrine

Post-doctorante INSERM
INSERM U1016

DANIEL Noémie

Post-doctorante INSERM
INSERM U1016

Approche spécifique de la thématique

La recherche au sein de notre équipe "interactions microbiote/mucus" se concentre sur l’exploration du rôle du microbiote intestinal dans l’apparition de certaines maladies chroniques, avec un accent particulier sur l'inflammation intestinale et le cancer. En utilisant des outils innovants, tels que des modèles de microbiotes miniatures in vitro et des animaux axéniques (sans microbiote), nous étudions la régulation du microbiote intestinal et nous explorons les mécanismes par lesquels un microbiote altéré peut entraîner le cancer.

Nous avons précédemment démontré que les agents émulsifiants, largement utilisés par l'industrie agro-alimentaire dans les produits transformés, peuvent avoir un impact néfaste sur le microbiote intestinal, entraînant le développement d'une inflammation intestinale chronique et d’une susceptibilité accrue au cancer colorectal. Nous caractérisons maintenant les mécanismes sous-jacents, et en particulier la composante microbienne requise pour entraîner les effets néfastes liés à la consommation d'émulsifiants et au développement du cancer.

Nous avons également précédemment montré que, chez des souris avec un microbiote altéré, la consommation de fibres solubles purifiées, telles que l'inuline, pouvait conduire au développement de cancer du foie chez 10-20% des animaux. Le mécanisme sous-jacent implique les acides biliaires et les acides gras à chaine courte, mais aussi le microbiote intestinal, et nous avons montré qu'une analyse de la composition du microbiote permettait de distinguer les souris qui développeraient un cancer du foie des souris qui n'en développeraient pas. Ici aussi, nous travaillons désormais à l'identification de la composante microbienne requise pour entraîner les effets néfastes liés à la consommation de fibres solubles purifiées et au développement du cancer.

Pour en savoir plus
http://www.chassainglab.com

Publications récentes dans la thématique Nutrition et Cancer

Dans des journaux scientifiques internationaux

  • Abo H, Chassaing B, Harusato A, Quiros M, Brazil JC, Ngo VL, Viennois E, Merlin D, Gewirtz AT, Nusrat A, Denning TL. Erythroid differentiation regulator-1 is induced by microbiota in early life and drives intestinal stem cell proliferation and regeneration. Nature Communications. 2020;11(1):513. [Résumé PubMed PMID 31980634]
  • Veziant J, Poirot K, Chevarin C, Cassagnes L, Sauvanet P, Chassaing B, Robin F, Godfraind C, Barnich N, Pezet D, Pereira B, Gagniere J et al. Prognostic value of a combination of innovative factors (gut microbiota, sarcopenia, obesity, metabolic syndrome) to predict surgical/oncologic outcomes following surgery for sporadic colorectal cancer: a prospective cohort study protocol (METABIOTE). BMJ Open. 2020;10(1):e031472. [Résumé PubMed PMID 31915159]
  • Viennois E, Gewirtz AT, Chassaing B. Chronic inflammatory diseases: are we ready for microbiota-based dietary intervention? Cell and Mol Gastroenterol and Hepatol. 2019;8(1):61-71. [Résumé PubMed PMID 30836147]
  • Viennois E, Chassaing B. First victim, later aggressor: How the intestinal microbiota drives the pro-inflammatory effects of dietary emulsifiers? Gut Microbes. 2018 Feb 13:1-4. [Epub ahead of print] [Résumé PubMed PMID 29437527]
  • Singh V, Yeoh BS, Chassaing B, Xiao X, Saha P, Aguilera Olvera R, Lapek JD Jr, Zhang L, Wang WB, Hao S, Flythe MD, Gonzalez DJ et al. Dysregulated microbial fermentation of soluble fiber induces cholestatic liver cancer. Cell. 2018;175(3):679-94. [Résumé PubMed PMID 30340040]
  • Viennois E, Merlin D, Gewirtz AT, Chassaing B. Dietary emulsifier-induced low-grade inflammation promotes colon carcinogenesis. Cancer Research. 2017 Jan 1;77(1):27-40. [Résumé PubMed PMID 27821485]
  • Chassaing B, Van de Wiele T, De Bodt J, Marzorati M, Gewirtz AT. Dietary emulsifiers directly alter human microbiota composition and gene expression ex vivo potentiating intestinal inflammation. Gut. 2017 Aug;66(8):1414-27. [Résumé PubMed PMID 28325746]

Dans des journaux scientifiques francophones

Date de modification : 14 septembre 2023 | Date de création : 25 mars 2020 | Rédaction : NACRe