Service sanitaire etudiants sante

Service sanitaire pour les étudiants en santé

Dans le cadre du Service sanitaire le réseau NACRe propose aux étudiants en santé des outils et supports accessibles en ligne.

Objectifs

  • Sensibiliser les étudiants en santé aux enjeux de la prévention et à l’interprofessionnalité
  • Que les étudiants intègrent les messages de prévention
  • Que les étudiants soient en capacité de les transmettre à leur future patientèle
  • Concevoir et réaliser des actions en promotion de la santé et prévention auprès de territoires et publics prioritaires (personnes âgées, enfants, personnes précaires…), notamment concernant l’alimentation et l’activité physique
  • Que les étudiants interviennent dans des structures associatives ou de l’éducation nationale, et consacrent au total 6 semaines temps plein à la création et réalisation de leur action.

Pour cela, les étudiants suivent en amont une formation spécifique ; des supports et/ou des cours leur sont fournis, notamment sur la prévention en santé.

Public concerné 

Etudiants en santé de :

  • 3ème année de médecine
  • 5ème année de pharmacie
  • 2ème année de soins infirmiers
  • 3ème année de kinésithérapie
  • 4ème année d’odontologie
  • 4ème année de maïeutique

Selon le décret voté en juin 2018, puis mis en application à la rentrée 2018-2019

Supports et outils proposés par le Réseau NACRe

Le Réseau NACRe propose aux encadrants et aux étudiants en santé, des documents dans le domaine de la prévention nutritionnelle des cancers :

  • Supports de formation au format PDF abordant les données essentielles sur nutrition et cancer :
    • Introduction à la prévention et évaluation des niveaux de preuve : présentation rapide des grands principes méthodologiques pour établir des recommandations en termes de prévention nutritionnelle des cancers. Les résultats des organismes majeurs travaillant sur les liens nutrition-cancer (le Centre international de Recherche sur le Cancer CIRC/IARC en anglais et le Fonds mondial de recherche contre le cancer WCRF en anglais) sont également rapportés.
    • Présentation des facteurs de risque et des facteurs protecteurs, et des recommandations pour la population française : présentation des facteurs nutritionnels augmentant et diminuant le risque de certains cancers, additionnés d’informations relatives à l’exposition et aux mécanismes sous-jacents. Les recommandations nutritionnelles officielles sont précisées en fin de diaporama.
    • Mise au point sur les sujets de la thématique faisant souvent l’actualité dans les médias : impact de la consommation des produits laitiers, de la cuisson et grill et au barbecue, de l’aspartame, des compléments alimentaires, des superaliments, du curcuma, du café, du thé vert, du soja, de produits issus de l’agriculture biologique, du jeûne et des régimes restrictifs, du sucre et des boissons sucrées sur le risque de cancer.

Ces supports sont accessibles en téléchargement après avoir complété le formulaire de demande :

Pour toute remarque ou question, contactez le Réseau NACRe.

Date de modification : 10 avril 2024 | Date de création : 18 juillet 2019 | Rédaction : NACRe