Formation nutrition cancer DROM 2022

Formation-NACRe-nutrition-cancer-DROM-2022

Formation NACRe « Nutrition & Cancer » destinée aux professionnels de santé des DROM, en ligne, le 13 et 17 octobre 2022

Pour la première fois, le Réseau propose une formation en ligne sur la prévention et la prise en charge nutritionnelle des patients, pendant et après un cancer pour les professionnels de santé exerçant dans les DROM, en adaptant les contenus au regard de la situation nutritionnelle et des enjeux locaux de ces régions. Elle se déroulera en ligne, les matinées du 13 et 17 octobre 2022 (heure Basse-Terre, Guadeloupe).

Dates 
Partie I "Prévention nutritionnelle" : Jeudi 13 octobre, de 8h00 à 11h30 (heure Basse-Terre, Guadeloupe - UTC-4)
Partie II "Prise en charge nutritionnelle" : Lundi 17 octobre, de 8h00 à 12h00 (heure Basse-Terre, Guadeloupe - UTC-4)

Objectifs pédagogiques

Objectifs généraux 

  • Connaître les recommandations nutritionnelles en matière de prévention (primaire et tertiaire) des cancers.
  • Connaître les recommandations pour la prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer.
  • Savoir évaluer, dépister et prendre en charge la malnutrition (prise de poids - dénutrition) pendant le cancer.

Objectifs secondaires

  • Connaître les facteurs de risque et facteurs protecteurs.
  • Identifier les patients à risque.
  • Décrypter les « allégations nutrition et cancer » relayées dans les médias.
  • Savoir situer sa contribution dans le parcours de santé pour améliorer la prévention et l’accompagnement des patients atteints de cancer.

Télécharger le programme [PDF]

Intervenants

  • Pr. Jean-Marie BARD, Pharmacien, Institut de Cancérologie de l’Ouest CRLCC René Gauducheau, Nantes (NACRe 34)
  • Dr. Christine Bobin-Dubigeon, Institut de Cancérologie de l’Ouest CRLCC René Gauducheau, Nantes (NACRe 34)
  • Dr. Vanessa COTTET, Epidémiologiste, Faculté de médecine de Dijon, Centre Inserm « Lipides, Nutrition, Cancer », Dijon (NACRe 15)
  • Dr. Nicolas FLORI, Médecin, CRLCC Val d’Aurelle, Montpellier (NACRe 36)
  •  Magali PONS, Cadre diététicienne, AP-HP, Paris 
  • Pr. Stéphane SCHNEIDER, Médecin, Hôpital de l’Archet, Nice (NACRe 29)
  • Dr. Bernard SROUR, Epidémiologiste, Coordonnateur du Réseau NACRe, Jouy-en-Josas (NACRe 01

Information pratiques

Public concerné : Médecins, Infirmier·es, Pharmacien·nes, Diététicien·nes exerçant dans les DROM

Organisateur : Réseau NACRe

Coût de la formation : 100 euros (dont 25 euros de frais de dossier). Tarif unique pour l'ensemble des professionnels de santé. 
Paiement par chèque ou par virement bancaire. 

Inscription close

Logo-Label NACRe formation

Cette formation dispose du Label NACRe
Cette formation n’est pas réalisée dans le cadre du DPC, ni dans le cadre d’une certification Qualiopi.
Une attestation de participation sera fournie à la fin de la formation.

Partenaire : ODPC NUTRITION

Logo ODPC

 

Date de modification : 31 octobre 2023 | Date de création : 31 août 2022 | Rédaction : NACRe