En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Réseau Nacre

Réseau NACRe - Réseau Nutrition Activité physique Cancer Recherche

Réseau NACRe

Formation NACRe « Nutrition et Cancer » à destination des professionnels de santé à Clermont Ferrand, 12 mai 2017

Formation NACRe Nutrition et cancer : avant, pendant et après. Approche pluriprofessionnelle
© CFPS/CHU Clermont-Ferrand, 2017
Dans le cadre du DPC, la formation « Nutrition et cancer : avant, pendant et après. Approche pluriprofessionnelle » est organisée par le réseau NACRe à Clermont-Ferrand, le 12 mai 2017. Elle s’adresse aux professionnels de santé hospitaliers et libéraux (médecins, pharmaciens, diététiciens, infirmiers).

Organisateurs

Réseau NACRe

Public concerné

Pharmaciens, Médecins, Infirmiers, Diététiciens.

Objectifs pédagogiques

- Connaître les recommandations nutritionnelles en matière de prévention des cancers.

- Connaître les recommandations pour la prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer.

- Savoir évaluer et dépister la malnutrition (prise de poids - dénutrition) pendant le cancer.

- Savoir situer sa contribution dans le parcours de santé pour améliorer la prévention et l’accompagnement des patients atteints de cancer.

Intervenants

- Jean-Marie BARD, Pharmacien, Institut de Cancérologie de l’Ouest CRLCC René Gauducheau, Nantes (NACRe 34)

- Vanessa COTTET, Epidémiologiste, CHU de Dijon, Centre Inserm « Lipides, Nutrition, Cancer », Dijon (NACRe 15)

- Hélène HOARAU, Anthropologue, ADESS, Pessac (NACRe 58)

- Paule LATINO-MARTEL, Directrice de recherche, EREN, Jouy-en-Josas (NACRe 01, Coordination NACRe)

- Magali PONS, Cadre diététicienne, Institut Gustave Roussy, Paris (NACRe 62)

- Stéphane SCHNEIDER, Médecin, Hôpital de l’Archet, Nice (NACRe 29)

- Nicolas FLORI, Médecin, CRLCC Val d’Aurelle, Montpellier (NACRe 36)

- Marie-Paule VASSON, Coordinatrice du Comité NACRe/Formation, Pharmacien, CRLCC Jean Perrin, Clermont-Ferrand (NACRe 33).

Date

Vendredi 12 mai 2017 - de 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h00

Lieu

Clermont Ferrand - Centre Jean Perrin

Accès

Depuis la gare SNCF:

Transport-Ligne A Tramway ligne A - CHU Gabriel Montpied
Transport-Ligne 8 Bus ligne 8 - Montalembert

Inscription

Télécharger le bulletin d’inscription, à retourner par courrier au CHU/CFPS de Clermont-Ferrand ou par courriel à cfps@chu-clermontferrand.fr.

Coût de la formation

400€ TTC (repas compris)

Programme

Pré-test à réaliser en ligne en amont de la formation

 

Matin

Thème 1 : Prévention nutritionnelle du cancer (2h30)

  • Acquisition et développement des connaissances : contexte et preuves scientifiques, facteurs de risque et protecteurs, recommandations…
  • Discussion de cas cliniques inspirés de situations réelles

Après-midi

Thème 2 : Nutrition du patient atteint de cancer (4h00)

  • Acquisition et développement des connaissances : évaluation et dépistage de la dénutrition, interaction nutrition et thérapie anti-tumorale, bénéfice/risque des produits de complémentation…
  • Discussion de cas cliniques inspirés de situations réelles

Post-test (30 min)

Label

Logo-Label NACRe formation

Numéro d'action DPC

14051700003

Soutien institutionnel

Logo INCa

Partenaires

Logo compilation