En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Réseau Nacre

Réseau NACRe - Réseau Nutrition Activité physique Cancer Recherche

Réseau NACRe

Formation NACRe-AFSOS « Nutrition & Cancer : avant, pendant et après » destinée aux professionnels de santé, en ligne le 21 et 28 juin 2021

Formation NACRe AFSOS nutrition cancer juin 2021
© AFSOS, 2021
Cette formation, co-organisée par le Réseau NACRe et l’AFSOS, a pour but de sensibiliser les professionnels de santé à la prévention nutritionnelle des cancers, et de diffuser les recommandations sur la prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer. Organisée sur deux matinées successives, elle s’inscrit dans les objectifs de la Stratégie décennale de lutte contre les cancers 2021-2030.

La session de juin est déjà complète, de futures formations seront organisées en 2022

Organisateurs

Réseau NACRe et AFSOS (Association Francophone des Soins Oncologiques de Support)

Public concerné

Médecins, Pharmacien·nes, Infirmier·es, Diététicien·nes

Objectifs pédagogiques

  • Connaître les recommandations nutritionnelles en matière de prévention primaire et tertiaire des cancers.
  • Savoir décrypter les « allégations nutrition et cancer » relayées dans les médias.
  • Connaître les recommandations pour la prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer.
  • Savoir évaluer, dépister et prendre en charge la malnutrition (prise de poids - dénutrition) pendant le cancer.
  • Savoir situer sa contribution dans le parcours de santé pour améliorer la prévention et l’accompagnement des patients atteints de cancer.

Intervenants

- Pr Jean-Marie BARD, Pharmacien, Institut de Cancérologie de l’Ouest CLCC René Gauducheau, Nantes (NACRe 34)
- Dr Vanessa COTTET, Epidémiologiste, CHU Dijon, Centre Inserm « Lipides, Nutrition, Cancer », Dijon (NACRe 15)
- Dr Nicolas FLORI, Gastro-entérologue, CRLC Val d’Aurelle, Montpellier (NACRe 36)
- Mme Magali PONS, Cadre diététicienne, Institut Gustave Roussy, Paris (NACRe 62)
- Pr Stéphane SCHNEIDER, Gastro-entérologue, Hôpital de l’Archet, Nice (NACRe 29)
- Dr Bernard SROUR, Epidémiologiste, Coordonnateur du Réseau NACRe, Jouy-en-Josas (NACRe 01)

Durée

6 heures (2 matinées)

Date

Lundi 21 juin 2021 - 9h00 à 12h00
Lundi 28 mai 2021 - 9h00 à 12h30

Lieu

En ligne

Inscription

Close

Coût de la formation

Différents tarifs en fonction de la catégorie :

Médecin - 300 €
Non médecin - 200 €
Médecin (membre AFSOS 2021 ou NACRe) - 240 €
Non médecin (membre AFSOS 2021 ou NACRe) - 160 € 

Tarif de groupe applicable à partir de 5 inscriptions simultanées, d'un même établissement. Contacter le secrétariat de l'AFSOS pour bénéficier de cette réduction.

Programme

Pré-test QCM sur les connaissances et les mises en situation

Session 1 : Prévention nutritionnelle des cancers : avant, pendant et après la maladie

  • Acquisition et développement des connaissances
  • Analyse des pratiques professionnelles
  • Questions-Réponses sur des allégations nutrition et cancer

Session 2 - Prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer

  • Acquisition et développement des connaissances
  • Analyse des pratiques professionnelles

Post-test pour évaluer l’acquisition des connaissances et la progression des participants.

Télécharger le programme complet (PDF)

Label

Logo-Label NACRe formation