Formation NACRe AFSOS nutrition cancer

Formation NACRe-AFSOS « Nutrition & Cancer : avant, pendant et après »

Cette formation, co-organisée par le Réseau NACRe et l’AFSOS, a pour but de sensibiliser les professionnels de santé à la prévention nutritionnelle des cancers, et de diffuser les recommandations sur la prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer. Organisée sur deux matinées successives, elle s’inscrit dans les objectifs de la Stratégie décennale de lutte contre les cancers 2021-2030.

Objectifs pédagogiques

  • Connaître les recommandations nutritionnelles en matière de prévention primaire et tertiaire des cancers.
  • Savoir décrypter les « allégations nutrition et cancer » relayées dans les médias.
  • Connaître les recommandations pour la prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer.
  • Savoir évaluer, dépister et prendre en charge la malnutrition (prise de poids - dénutrition) pendant le cancer.
  • Savoir situer sa contribution dans le parcours de santé pour améliorer la prévention et l’accompagnement des patients atteints de cancer.

Intervenants

- Pr Jean-Marie BARD, Pharmacien, Institut de Cancérologie de l’Ouest CLCC René Gauducheau, Nantes (NACRe 34)
- Dr Vanessa COTTET, Epidémiologiste, CHU Dijon, Centre Inserm « Lipides, Nutrition, Cancer », Dijon (NACRe 15)
- Dr Nicolas FLORI, Gastro-entérologue, CRLC Val d’Aurelle, Montpellier (NACRe 36)
- Mme Magali PONS, Cadre diététicienne, Institut Gustave Roussy, Paris (anciennement NACRe 62)
- Pr Stéphane SCHNEIDER, Gastro-entérologue, Hôpital de l’Archet, Nice (NACRe 29)
- Dr Bernard SROUR, Epidémiologiste, Coordonnateur du Réseau NACRe, Jouy-en-Josas (NACRe 01)

Programme

A réaliser avant la formation : Pré-test QCM sur les connaissances et les mises en situation

Session 1 : Prévention nutritionnelle des cancers : avant, pendant et après la maladie

  • Acquisition et développement des connaissances
  • Analyse des pratiques professionnelles
  • Questions-Réponses sur des allégations nutrition et cancer

Session 2 - Prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer

  • Acquisition et développement des connaissances
  • Analyse des pratiques professionnelles

Post-test pour évaluer l’acquisition des connaissances et la progression des participants.

Télécharger le programme complet (PDF)

Informations pratiques

Public concerné : Médecins, Pharmacien·nes, Infirmier·es, Diététicien·nes

Lieu : En ligne

Coût de la formation : Différents tarifs en fonction de la catégorie

  • Médecin - 300 €
  • Non médecin - 200 €
  • Médecin (membre AFSOS 2022 ou NACRe) - 240 €
  • Non médecin (membre AFSOS 2022 ou NACRe) - 160 € 

Tarif de groupe applicable à partir de 5 inscriptions simultanées, d'un même établissement. Contacter le secrétariat de l'AFSOS pour bénéficier de cette réduction.

Organisateurs : Réseau NACRe et AFSOS (Association Francophone des Soins Oncologiques de Support)

Durée : 6 heures 30 (2 matinées)

Date des formations précédentes :

2022

Lundi 27 juin 2022 - 9h00 à 12h30

  • Lundi 27 juin 2022 - 9h00 à 12h30
  • Lundi 23 mai 2022 - 9h00 à 12h00

2021

1ère session :

  • Lundi 21 juin 2021 - 9h00 à 12h00
  • Lundi 28 mai 2021 - 9h00 à 12h30

2ème session : 

  • Mardi 11 mai 2021 - 9h00 à 12h30
  • Lundi 10 mai 2021 - 9h00 à 11h30

Date de modification : 10 avril 2024 | Date de création : 12 mai 2022 | Rédaction : NACRe