En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Réseau Nacre

Réseau NACRe - Réseau Nutrition Activité physique Cancer Recherche

Réseau NACRe

Outils pour les professionnels de santé

Les outils présentés sont destinés aux professionnels de santé afin de les accompagner dans le cadre d'actions de prévention ou pour la pratique médicale. Ils concernent la thématique «nutrition et cancer» et ont été développés par le réseau NACRe ou en collaboration avec d'autres organisations. En complément, une liste de liens vers des outils élaborés par d'autres organismes est proposée. D'autres outils utiles aux professionnels de santé peuvent également être trouvés dans la rubrique "Outils tous publics".

Pour être informé(e) sur les nouveaux outils disponibles :
abonnez-vous aux nouveautés

Autres outils pour professionnels

Autres outils

Liste d'outils élaborés par d'autres organismes.
Lire la suite
Rapport INCa « Nutrition et prévention primaire des cancers : actualisation des données » 2015

Nutrition et prévention primaire des cancers : actualisation des données

Publié en 2015 par l'Institut National du Cancer (INCa), ce rapport présente l’état des connaissances sur les relations entre différents...
Lire la suite
Annuaire des CLANs des centres de lutte contre le cancer

Annuaire des Comités de Liaison Alimentation Nutrition (CLAN)

Publié en 2016 par UNICANCER (Fédération Française des Centres de Lutte contre le Cancer), cet annuaire répertorie les Comités de Liaison...
Lire la suite
Rapport INCa « Identifier et prévenir les risques de second cancer primitif chez l’adulte » 2013

Identifier et prévenir les risques de second cancer primitif chez l’adulte

Dans ce rapport publié en 2013, l’Institut national du cancer (INCa) décrit la problématique de la survenue d’un second cancer primitif en...
Lire la suite
Synthese recommandations nutrition oncologie SFNEP 2012

Synthèse des recommandations « Nutrition chez le patient adulte atteint de cancer »

Publiées en 2012, ces recommandations ont été élaborées par un groupe d'experts membres de la Société Francophone Nutrition Clinique et...
Lire la suite
Article prévention nutritionnelle des cancers - Revue du Praticien de Médecine Générale

Prévention nutritionnelle des cancers : une mise au point indispensable

Cet article, publié dans la Revue du praticien Médecine générale en octobre 2010, présente les huit facteurs nutritionnels dont la relation avec...
Lire la suite
Carnet biomarqueurs d'effets

Carnet de méthodologie Nutrition & Cancer "Biomarqueurs d'effets"

Publié en 2004, ce carnet porte sur les marqueurs d’effet en cancérogenèse, modulables par l’alimentation. Il reprend les principales...
Lire la suite
Dépliant NACRe professionnels « Jeûne, régimes restrictifs et cancer » 2018

Dépliant professionnels « Jeûne, régimes restrictifs et cancer »

Publié en 2018 par le réseau NACRe, ce dépliant présente le niveau de preuve des effets de ces pratiques sur la cancérogenèse en prévention...
Lire la suite