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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Réseau NACRe - Réseau Nutrition Activité physique Cancer Recherche

Réseau NACRe

Venez découvrir la nouvelle collection spécialement dédiée aux habitants d'Outre-Mer !

17 octobre 2018

publication collection prévention nutritionnelle cancers Outre Mer
© NACRe, 2018
Le réseau NACRe a réalisé un dépliant papier et une page d’information sur son site web, faisant le point sur la prévention nutritionnelle des cancers pour chacune des 4 régions d’Outre-Mer. Ces documents sont destinés au public et aux professionnels de santé pour accompagner leurs patients

Contexte

Depuis quelques années, le réseau reçoit de plus en plus de demandes d’information sur la prévention nutritionnelle des cancers des habitants des départements et régions d’Outre-Mer (DROM).
Les documents sur la thématique, disponibles jusqu’à présent, tenaient compte principalement de la situation nutritionnelle de la métropole, et n’étaient donc pas toujours adaptés aux publics d’Outre-Mer.

Ainsi, le réseau NACRe, en partenariat avec l’Association Bien-être Santé Nutrition (B’SaN)*, et avec le soutien de l’Institut National du Cancer (INCa), a conçu des supports d’information sur la prévention nutritionnelle des cancers pour la Guadeloupe, la Martinique, la Guyane et La Réunion.

* L’Association Bien-être Santé Nutrition (B’San), dispose d’une expertise dans le champ nutrition-santé et les politiques nutritionnelles, avec notamment une spécificité pour les populations d’Outre-mer.

Méthodes

Dans un premier temps, pour chacun des 4 territoires, un état des lieux a été réalisé sur :

  • la situation nutritionnelle des habitants ;
  • l'estimation actuelle du nombre de nouveaux cas de cancers par an (incidence) ;
  • le bilan des politiques régionales et nationales pour la prévention nutritionnelle des cancers.

A partir des études et données identifiées, différents supports de communication, spécifiques et adaptés à chaque DROM, ont été créés.

Des dépliants d’information

Collection des dépliants Outre-Mer

Destinés au grand public ou aux professionnels de santé pour informer et accompagner leurs patients, ces dépliants comportent des informations sur :

  • les facteurs nutritionnels qui méritent une attention particulière pour la prévention des cancers ;
  • les objectifs prioritaires pour la prévention nutritionnelle des cancers et les repères de consommation actuels pour les facteurs qui augmentent ou réduisent le risque de cancer ;
  • les cancers les plus fréquents ;
  • des réponses aux questions posées fréquemment sur la thématique.

Ils ont bénéficié de la relecture d’acteurs locaux : Agence Régionale de Santé, Instances régionales d'éducation et de promotion de la santé, professionnels de santé, associations….

Les dépliants sont téléchargeables et disponibles gratuitement à la commande.

Des dossiers d’information web

Ils viennent compléter les dépliants, en apportant des informations et des visuels supplémentaires, permettant de mieux comprendre la situation de chaque territoire et les relations entre nutrition et cancer.
Ces dossiers d’information seront mis à jour lors de la publication de nouvelles données.

Voir les pages d’information dédiées à chaque région

Consulter le dossier d'informations de la Martinique

Consulter le dossier d'informations de la Guadeloupe

Consulter le dossier d'informations de la Guyane

Consulter le dossier d'information de La Réunion

Diffusion locale : recherche de partenaires !

Afin de diffuser largement les messages de prévention, nous avons besoin de relais locaux pour mettre à disposition en grande quantité nos dépliants auprès des professionnels de santé, centres médicaux, associations…

Si vous souhaitez participer à nos côtés à la prévention nutritionnelle des cancers sur votre territoire, merci de prendre contact avec l’équipe de coordination du réseau : nacre@inra.fr.