WebiNACRe N°3

WebiNACRe N°3 - 5 octobre 2022 : inscrivez-vous !

Après avoir échangé sur le NutriScore et la dénutrition, et si on parlait de l’intérêt de l’approche des représentations sociales pour appréhender les comportements alimentaires et de santé ? Une nouvelle thématique axée davantage sur les enjeux psychosociaux autour de la prévention du cancer ! Le Professeur Marie Préau vous donne rendez-vous le 5 octobre 2022 à 13h.

Les WebiNACRe, rendez-vous scientifiques trimestriels du Réseau NACRe, sont l'occasion d'assister en direct à une présentation d'un(e) expert(e) sur ses travaux dans la thématique alimentation, activité physique et cancer, et pouvoir lui poser des questions : une actualité scientifique, une conclusion d'expertise.

Pour ce troisième numéro, retrouvez une présentation du Pr. Marie Préau (Université Lumière Lyon 2) sur l’importance de l’approche des représentations sociales pour comprendre les comportements alimentaires et de santé.

Pour participer au WebiNACRe il suffit de s’inscrire gratuitement, puis vous recevrez un lien d’accès personnel pour vous connecter au direct*.

Vous n’êtes pas disponible le 5 octobre prochain ? Pas de panique, un replay sera disponible (sous réserve de l’accord de l’experte) quelques jours plus tard sur le site web du Réseau.

*Pour une meilleure expérience avec l’outil, il est conseillé d’utiliser Chrome comme navigateur web.

WebiNACRe N°3 : 05/10/2022 de 13h à 14h

WebiNACRe 03

Mot de l’experte

Guillemet ouvert

Le fondement des problématiques psychosociales de santé auxquelles nous nous intéressons est au cœur de trois types de questionnements : des questionnements théoriques, des problématiques de santé publique et la demande sociale qui émane du vécu des personnes concernées. L’ensemble de nos recherches vise à répondre à ces trois éléments et ces travaux sont menés dans une démarche de recherche que l’on pourrait qualifier de « socialement » utile. Cette présentation abordera les ancrages psychosociaux du rapport à l’alimentation, la façon dont se construisent les représentations sociales et individuelles de l’alimentation dans notre société et dont ces représentations s’organisent et impactent les consommations alimentaires. Il s’agira d’inscrire ce rapport à l’alimentation dans un contexte sociétal plus vaste notamment très marqué par des enjeux environnementaux imposant des prises de conscience et des pratiques variées auprès des divers publics concernés dont les parents de jeunes enfants. 

 

Guillemet fermé

On espère vous voir nombreux à l’occasion de ce troisième numéro !

Ce nouveau rendez-vous est réalisé avec le soutien institutionnel de l’INCa (Institut National du Cancer).

Sur le site du Réseau NACRe

Date de création : 09 septembre 2022 | Rédaction : NACRe