En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Réseau Nacre

Réseau NACRe - Réseau National Alimentation Cancer Recherche

Réseau NACRe

Encadrants et étudiants du Service sanitaire : le réseau NACRe met à votre disposition des supports et outils sur la prévention nutritionnelle des cancers !

03 mars 2020

Supports NACRe Service sanitaire etudiants santé 2020
© Copyright : 123RF, Tul Chalothonrangsee
Sur le site web du réseau NACRe une page dédiée au service sanitaire des étudiants en santé permet de consulter et télécharger des supports adaptés et validés, sur la prévention nutritionnelle des cancers.

Contexte

Le service sanitaire, lancé depuis la rentrée universitaire 2018-2019, concerne chaque année en France près de 50 000 étudiants en santé (médecine, pharmacie, odontologie, maïeutique, soins infirmiers et kinésithérapie).

Il a pour objectif de former tous les futurs professionnels de santé aux enjeux de la prévention. Il s’agit de concevoir et réaliser des actions de promotion de la santé et de prévention auprès de publics identifiés comme prioritaires (personnes âgées, enfants, personnes précaires…). L’alimentation et l’activité physique font partie des thématiques retenues.

Contribution du réseau NACRe

Concernant la thématique « nutrition et prévention des cancers », afin de permettre aux encadrants et étudiants de bénéficier des dernières données validées sur la thématique, le Comité NACRe/Formation a décidé d’apporter son aide :

  • au Collège des Enseignants en Nutrition (CEN), pour l’élaboration des diapositives « nutrition et cancer » intégrées dans le support de cours commun ;
  • aux étudiants en santé et aux encadrants, en créant des supports de formation complémentaires, qui abordent les données essentielles sur « nutrition et cancer », et en mettant à disposition des outils à diffuser auprès des publics cibles.

L’objectif est de :

  • Communiquer aux étudiants en santé les messages de prévention nutritionnelle des cancers à un moment opportun.
  • Susciter la mise en place d’actions « nutrition et cancer », et la création d’outils.
  • Faire connaitre le réseau auprès des futurs professionnels de santé.

Mise à disposition des supports : comment ça marche ?

Trois supports de formation au format PDF ont été créés :

  1. Nutrition et cancer : introduction à la prévention et évaluation des niveaux de preuve
  2. Nutrition et prévention des cancers : facteurs de risque-facteurs protecteurs et recommandations pour la population française
  3. Nutrition et prévention des cancers : vrais-faux

Vous êtes un encadrant ou un étudiant du Service sanitaire : pour télécharger ces supports, il vous suffit de compléter un formulaire de demande (simple et rapide) en fonction de votre profil. Un mail comportant un lien de téléchargement vous sera alors envoyé. Par la suite, vous serez informé par mail lors de la mise à jour des supports ou de la mise en ligne d’un nouvel outil.

Etudiants, en complément, vous pouvez télécharger des outils sur la thématique (brochures, dépliants, affiches…) que vous pouvez diffuser lors de vos actions de terrain.

Les outils peuvent être commandés gratuitement en version papier via un formulaire de commande.

Cette action est réalisée dans le cadre du partenariat entre le réseau NACRe et l’Institut National du Cancer (INCa).