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Les repères alimentaires pour les adultes sont actualisés !

10 avril 2017

Revision reperes alimentaires adulte HCSP 2017
© Fotolia/bit24, 2017
Ces repères, qui visent à améliorer l’état de santé de la population, viennent d’être révisés par le Haut Conseil de la Santé Publique (HCSP). Certains repères sont redéfinis, d’autres sont ajoutés : ils sont désormais au nombre de douze.

Contexte et méthodologie

En juillet 2016, le HCSP a été saisi par la Direction générale de la santé (DGS) afin d’actualiser les repères du futur Programme National Nutrition Santé (2017-2021), le PNNS 4.

Ces nouveaux repères alimentaires ont pour objectif principal de maintenir ou améliorer l’état de santé de la population, en limitant notamment le risque de certaines maladies chroniques. Ils répondent à trois enjeux principaux : la prévention du risque nutritionnel, la prise en compte des habitudes alimentaires et la limitation de l’exposition aux contaminants environnementaux, tels que les pesticides et métaux lourds.

Pour les définir, le HCSP a pris en considération :

  • Les rapports d’expertise scientifique de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), relatifs à l’actualisation des repères du PNNS, publiés en janvier 2017 ;
  • Des auditions d’experts dans certains champs de la nutrition ;
  • Des documents portant sur les repères de consommation et recommandations nutritionnelles d’autres pays occidentaux ;
  • Des résultats d’études menées par l’institution Santé publique France auprès du grand public portant sur la compréhension, la connaissance et l’acceptabilité des repères alimentaires utilisés jusqu’à présent.

Ces nouveaux repères seront intégrés et diffusés dans le cadre du nouveau PNNS 2017-2021 par l’Agence Santé Publique France.

Des aliments mis en avant

Trois nouveaux repères spécifiques ont été définis :

  • les produits céréaliers complets peu raffinés, à consommer quotidiennement, en notant que parmi les céréales du petit déjeuner, seules celles qui sont complètes non sucrées peuvent être incluses dans ce groupe ;
  • les légumineuses, à consommer au moins deux fois par semaine, permettent de compléter l’apport en fibre et peuvent être considérées comme des substituts des viandes et des volailles dans le cadre de certains régimes alimentaire ;
  • les fruits à coque sans sel ajouté (amandes, noix, noisettes…), riches en nutriments mais caloriques, sont à consommer en petite quantité.

Des consommations à limiter et d’autres à encourager

Le HCSP conseille de limiter la consommation de viande rouge (bœuf, porc, veau, mouton, chèvre, cheval, sangler, biche) en ne dépassant pas 500 g par semaine, et de privilégier la consommation de volaille. Pour la charcuterie, il est conseillé de limiter la consommation à moins de 150 g par semaine (au sein de ce groupe d’aliments, privilégier le jambon blanc).

Il conseille également de limiter la consommation des produits sucrés, dont font partie les boissons sucrées (sodas, sirop…) et en général les céréales du petit-déjeuner, les matières grasses ajoutées et le sel.

Les repères de consommation des produits laitiers ont été revus à la baisse, puisqu’il est dorénavant conseillé de consommer 2 produits laitiers par jour (au lieu de 3 précédemment), en prenant en compte les tailles de portion suivantes : 150mL de lait, 125g de yaourt et 30g de fromage.

Les repères de consommation des fruits et légumes sont confirmés : le HCSP encourage de consommer au moins 5 portions (de 80 à 100g) de fruits et légumes par jour sous n’importe quelle forme : frais, surgelés, ou en conserve. Le HCSP encourage à augmenter sa consommation, quelle que soit sa consommation initiale. Concernant les jus de fruit, seul un verre par jour peut compter pour une portion de fruits et légumes, en privilégiant les fruits frais pressés.

Pour les poissons et fruits de mer le repère de consommation établi à deux portions par semaine (dont un poisson gras) reste inchangé. Le HCSP conseille toutefois de varier les espèces et les lieux d’approvisionnement afin de limiter l’exposition aux contaminants.

Enfin, l’eau reste la seule boisson recommandée (à volonté).

Tableau nouveaux reperes de consommation adultes - HCSP, 2017

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Certains aliments ne font pas l’objet de recommandations spécifiques, aucun argument scientifique ne permettant d’établir un repère ou une limite de consommation particulière. Ils peuvent être consommés dans la mesure où cela n’entrave pas l’atteinte des autres repères alimentaires.

La prise en compte du mode de production

Selon un principe de précaution, le HCSP suggère de privilégier les aliments cultivés selon des modes de production diminuant les expositions aux pesticides, notamment pour les fruits et légumes, les légumineuses et les produits céréaliers.

Le recours aux produits BIO* est un élément complémentaire aux principaux repères de consommation, qui sont les critères de choix prioritaires : par exemple pour les fruits et légumes, le repère de consommation est d’au moins 5 par jour, qu’ils soient BIO ou non. De plus, un produit gras et/ou sucré, même BIO, reste un produit gras et/ou sucré.

*Agriculture certifiée, suivant le cahier des charges de l’agriculture BIO

Et plus généralement…

Le HCSP invite à privilégier l’utilisation de produits bruts, les aliments de saison, les circuits courts, et la variété en diversifiant les lieux et les modes d’approvisionnement.

Il conseille d’éviter les portions et les consommations excessives, le grignotage, la consommation régulière de produits grillés ou avec un brunissement fort, les régimes amaigrissants restrictifs en dehors d’indications médicales, et la prise de compléments alimentaires en dehors de prescriptions médicales.

Il met également l’accent sur la notion de plaisir, en prenant suffisamment de temps pour manger et profiter des repas.