En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Réseau Nacre

Réseau NACRe - Réseau Nutrition Activité physique Cancer Recherche

Réseau NACRe

En France, plus de 40 % des cancers sont liés à notre mode de vie et à l’environnement !

30 août 2018

Rapport CIRC 2018 cancers attribuables mode de vie et environnement
© NACRe, 2018
Le CIRC vient de publier son rapport sur « Les cancers attribuables au mode de vie et à l’environnement en France métropolitaine ». Parmi les quatre principales causes de cancer évitables, trois concernent la nutrition : l’alcool, l’alimentation déséquilibrée et le surpoids et l’obésité.

Contexte

Un précédent rapport, daté de 2007, avait estimé le nombre de cancers liés au mode de vie et à l’environnement en France pour l’année 2000.

Depuis, de nouvelles études ont permis d’identifier de nouveaux facteurs de risque de cancer, en particulier des facteurs nutritionnels, comme en témoignent les évaluations récentes :

De plus, au cours des dernières décennies, l’exposition de la population aux facteurs de risque a évolué. Il était donc nécessaire de faire le point des dernières données disponibles, afin d’actualiser les priorités et stratégies de prévention des cancers en France.

Méthodes

Cette étude de grande ampleur, financée par l’INCa, a été réalisé par le CIRC avec la collaboration de plus de 70 experts des principales institutions françaises de recherche ou de santé publique.

Au total, 13 facteurs de risque, considérés comme (probablement ou certainement) cancérogènes pour l’homme, ont été étudiés.

La fraction attribuable* à chaque facteur de risque a été calculée à partir :

  • de la proportion de la population exposée en 2005 au facteur de risque (ex : pourcentage de fumeurs) ;
  • de l’estimation du risque de cancer associé au facteur de risque (ex : augmentation de X % du risque de cancer du poumon chez les fumeurs par rapport aux non-fumeurs) ;
  • du nombre de cas observés en 2015 en France métropolitaine, chez les personnes âgées de 30 ans et plus (le temps de latence entre l’exposition et la survenue de la maladie qui a été considéré est de 10 ans).

* La fraction attribuable à des facteurs de risque représente approximativement la part des cancers qui aurait été évitée si la population n’avait pas été exposée à ces facteurs de risque.

Résultats

Sur les 346 000 nouveaux cas de cancer diagnostiqués chez les adultes de plus de 30 ans en France en 2015, 142 000 sont attribuables aux 13 facteurs de risque étudiés, pris dans leur ensemble, soit plus de 40 % des nouveaux cas de cancer.

Part de chaque facteur dans la survenue de nouveaux cas de cancer

 

  • Facteurs liés au mode de vie : le tabac arrive en tête avec 20 % des cancers attribuables, puis l’alcool avec 8 %, et l’alimentation déséquilibrée ainsi que le surpoids et l’obésité avec 5,4 % chacun. Viennent ensuite d’autres facteurs tels que le rayonnement UV, l’activité physique insuffisante…
  • Facteurs environnementaux : les agents infectieux (papillomavirus, hépatite B…) sont les principaux avec 4 % des cancers attribuables, et les expositions professionnelles (facteurs chimiques, physiques ou organisationnels) avec 3,6 %, suivis par le radon dans l’air intérieur, la pollution atmosphérique et l’exposition aux substances chimiques dans l’environnement général.
Rapport CIRC Facteurs attribuables 2018_Figure proportions facteurs

Cliquez sur l'image pour l'agrandir

Rapport CIRC Facteurs attribuables 2018_Nombre de cas de cancers France 2015

Cliquez sur l'image pour l'agrandir

Prévention nutritionnelle des cancers en France

Parmi les 13 facteurs étudiés, 5 sont des facteurs nutritionnels, sur lesquels il est possible d’agir individuellement, en suivant les repères les plus récents.

  • Sachant que toute consommation d’alcool comporte des risques pour la santé, en cas de consommation, ne pas dépasser 10 verres par semaine et pas plus de 2 verres par jour, en ayant des jours sans consommation.
  • Maintenir un poids de forme, en surveillant son poids et en se pesant régulièrement.
  • Manger équilibré, en consommant chaque jour suffisamment de fruits et légumes (5 portions soit 400-500 g), de produits laitiers (2 portions) et des produits céréaliers complets peu raffinés, et en limitant sa consommation de viande rouge (ne pas dépasser 500 g par semaine), de charcuterie (moins de 150 g par semaine) et de sel.
  • Avoir une activité physique régulière, en pratiquant 30 minutes tous les jours de la semaine, avec une intensité modérée à vigoureuse (marche rapide, montée d’escalier, vélo…), et en limitant sa sédentarité (télévision, ordinateur…).
  • Allaiter (chez les femmes), si possible, de manière exclusive pendant les six premiers mois de vie du nourrisson.

Sources : Santé Publique France - Avis d'expert 2017 / Haut Conseil de la Santé Publique - Avis 2017 / Anses - Rapport 2016

Conclusion

La plupart des facteurs de risque étudiés sont évitables, ainsi de nombreux cancers auraient pu être évités en modifiant les comportements individuels et collectifs. Ces nouvelles données prouvent une nouvelle fois l’importance de développer la prévention des cancers.

La stratégie de prévention du tabagisme doit être maintenue et renforcée. Pour les autres facteurs de risque majeurs (alcool, alimentation, surpoids), les actions de prévention doivent être intensifiées.