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Le Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC) actualise les évaluations d'environ 100 agents classés cancérogènes pour l'Homme

10 janvier 2013

Dans la partie E du volume 100 des monographies du CIRC, dédiée aux habitudes personnelles et expositions domestiques, l'existence d'une relation causale entre la consommation de boissons alcoolisées et plusieurs localisations de cancer est confirmée.

Fruit d’une expertise collective internationale, le volume 100 des monographies du CIRC qui vient d’être publié est divisé en 6 parties, qui couvrent la diversité des agents cancérogènes.

La partie E du volume 100 est consacrée à la consommation de boissons alcoolisées. Le groupe de travail du CIRC a pris en compte les évaluations antérieures publiées dans de précédentes monographies (volumes 44, 1988 ; volume 96, 2010), et intégré les données scientifiques publiées depuis.

Cette monographie présente notamment :

  • les études d’observation publiées depuis 2007 ;
  • certains aspects spécifiques : par exemple l’absence d’effet du type de boissons alcoolisées consommées et l’effet de la consommation de boissons alcoolisées chez les non fumeurs (pour plusieurs localisations de cancer) ;
  • les données disponibles pour les cancers hématologiques ;
  • la relation entre exposition parentale et risque de cancer chez l’enfant ;
  • l’influence des polymorphismes et prédispositions génétiques ;
  • les mécanismes plausibles identifiés chez l’Homme ou dans des modèles animaux ou cellulaires.

L’évaluation du groupe d’experts confirme :

  • la relation causale entre la consommation de boissons alcoolisées et le risque de cancers de la cavité orale, du pharynx, du larynx, de l’œsophage, des voies aérodigestives supérieures (VADS), du côlon, du rectum, du foie et du sein ;
  • l’absence d’association entre consommation de boissons alcoolisées et cancer du rein et lymphome non-Hodgkinien ;
  • la classification dans le groupe des agents cancérogènes pour l’Homme (groupe 1) de :
    1. la consommation de boissons alcoolisées,
    2. l’éthanol apporté par les boissons alcoolisées,
    3. l’acétaldéhyde associé à la consommation d’alcool.

En conclusion, cette réévaluation du niveau de preuve des relations entre consommation de boissons alcoolisées et cancer rappelle l’importance de développer la prévention concernant ce facteur de risque majeur.