Lancement-WebiNACRe

Inscrivez-vous aux nouveaux rendez-vous scientifiques du Réseau « WebiNACRe »

Vous souhaitez suivre les dernières actualités de la recherche alimentation, activité physique et cancer ? Découvrez le nouveau rendez-vous scientifique du Réseau NACRe 100 % en ligne : les WebiNACRe.

Tous les 3 mois, un expert scientifique (membre ou non du Réseau) sera invité à présenter en direct, en français ou en anglais, un sujet sur la thématique alimentation, activité physique et cancer : une actualité scientifique, une conclusion d’expertise… La présentation sera suivie par un temps d’échange, au cours duquel l’expert répondra directement aux questions des participants.

Les WebiNACRe répondent à deux objectifs :

  1. Diffuser et mettre en avant les derniers résultats scientifiques et les pistes de recherche du domaine nutrition et cancer.
  2. Encourager la recherche collaborative sur les relations entre nutrition, activité physique et cancer, et créer de nouveaux liens au sein de la communauté scientifique.

Pour participer au WebiNACRe il suffit de s’inscrire gratuitement sur le site web du Réseau. Vous recevrez quelques jours avant l’évènement le lien vous permettant de vous connecter au direct.

Vous n’êtes pas disponibles pour le WebiNACRe qui vous intéresse ? Pas de panique, un replay sera disponible (sous réserve de l’accord de l’expert) quelques jours plus tard sur le site web du Réseau.

WebiNACRe N°1 : 22/03/2022 de 13h à 14h

WebiNACRe 01

Mot de l’experte

Guillemet ouvert
En France, environ 1 cancer sur 5 est lié à des facteurs nutritionnels. La nutrition influence de manière majeure notre santé. Il s'agit d'un facteur modifiable, sur lequel nous pouvons tous agir pour mettre toutes les chances de notre côté. En tant que consommateurs, nous sommes confrontés quotidiennement à la question du choix de nos aliments, pour nous-mêmes, ou parfois pour nos enfants, nos proches. Pour nous aider dans nos choix, le NutriScore est un logo à 5 lettres / 5 couleurs que l'on retrouve en face avant des produits alimentaires. Il synthétise de manière claire et simple les informations nutritionnelles complexes fournies sur les emballages sur la teneur en sucre, sel, graisses saturées, fibres, protéines, etc. Près de 50 publications scientifiques ont conduit à sa validation et son adoption comme logo officiel en France et dans 6 pays européens. Notamment des études conduites en France et en Europe sur des centaines de milliers de personnes (cohortes NutriNet-Santé et Epic par exemple) ont montré qu'une consommation d'aliments mieux classés au NutriScore était associée à un moindre risque de cancer et de mortalité. Ce Webinaire sera l'occasion d'expliquer comment est calculé le NutriScore, en quoi il peut aider au quotidien à mieux choisir nos aliments, et plus généralement, quels sont les facteurs nutritionnels à privilégier ou à limiter pour prévenir au mieux les risques de cancer et d'autres maladies chroniques.
Guillemet fermé

On espère vous voir nombreux à l’occasion du premier numéro de WebiNACRe le 22 mars prochain !

Ce nouveau rendez-vous est réalisé avec le soutien institutionnel de l’INCa (Institut National du Cancer).

Sur le site du Réseau NACRe

Date de création : 01 mars 2022 | Rédaction : NACRe