Formation Nutrition Cancer DROM 2022

Formation nutrition cancer DROM 2022

Professionnels de santé des DROM, inscrivez-vous à la formation NACRe « Nutrition & Cancer : avant, pendant et après » spéciale Outre-mer !

Pour la première fois, le Réseau propose une formation en ligne sur la prévention et la prise en charge nutritionnelle des patients, pendant et après un cancer, spécifique aux situations des départements et régions d'outre-mer (DROM).

Contexte

Le Réseau NACRe organise depuis plusieurs années des formations dans le domaine « Nutrition et Cancer » destinées aux professionnels de santé. Sa formation « Nutrition & cancer : avant, pendant et après. Approche pluriprofessionnelle » a pour but de sensibiliser les professionnels de santé à la prévention nutritionnelle des cancers, et de diffuser les recommandations sur la prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer.

Pour la première fois, le Réseau a souhaité proposer cette formation spécifiquement aux professionnels de santé exerçant dans les DROM, en adaptant les contenus au regard de la situation nutritionnelle et des enjeux locaux (localisations de cancer, facteurs de risque, chlordécone…) de chacune de ces régions.

Cette formation s’appuie à la fois sur les rapports d’expertise scientifiques internationaux et nationaux (INCa 2020 et 2015, Etude Kannari, WCRF/AICR 2018, Circ 2018, NACRe 2017…), et les compétences multidisciplinaires des experts du Réseau.

De plus, en 2018 le Réseau a réalisé des documents d’information sur la prévention nutritionnelle des cancers, adaptés à la situation de chaque DROM. Ces documents ont été réalisés en partenariat avec l’Association B’San et ont reçu le soutien institutionnel des Agences Régionales de Santé (ARS) locales et de l’Institut National du Cancer (INCa).

Cette formation s’inscrit dans les objectifs actuels de la Stratégie de lutte contre les cancers 2021-2030.

Publics concernés

Médecins, Infirmier·es, Pharmacien·nes, Diététicien·nes exerçants dans les DROM

Programme et inscription

Session 1 : Prévention nutritionnelle des cancers : avant, pendant et après la maladie
Experts : Dr. Vanessa Cottet, Pr. Jean-Marie Bard, Dr. Christine Bobin-Dubigeon, Dr. Bernard Srour

  • Acquisition/développement de connaissances
  • Analyse et évaluation des pratiques professionnelles
  • Questions/réponses sur des « allégations nutrition et cancers »

Session 2 : Prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer
Experts : Dr. Nicolas Flori, Magali Pons, Pr. Stéphane Schneider 

  • Acquisition/développement de connaissances
  • Analyse et évaluation des pratiques professionnelles

Télécharger le programme complet (PDF)

La formation se déroulera en ligne et en direct.

Dates :

  • Partie I : Jeudi 13 octobre, de 8h00 à 11h30 (heure Basse-Terre, Guadeloupe - UTC-4)
  • Partie II : Lundi 17 octobre, de 8h00 à 12h00 (heure Basse-Terre, Guadeloupe - UTC-4)

L’inscription est obligatoire avant le 07/10/2022 auprès de l’ODPC Nutrition*.
*Attention, bien que la formation soit organisée avec l’ODPC Nutrition, elle ne peut être réalisée dans le cadre du DPC, ni dans le cadre d’une certification Qualiopi.

Le bulletin d’inscription est téléchargeable sur la page dédiée à la formation.

Coût : 100 euros pour l’ensemble des professionnels de santé

Contact : ODPC Nutrition - sabine.breyel@wanadoo.fr - tél : 06 46 49 69 40

Objectifs

A l’issue de la formation, les professionnels de santé seront capables de :

  • Connaître les recommandations nutritionnelles en matière de prévention (primaire et tertiaire) des cancers.
  • Savoir décrypter les « allégations nutrition et cancers » relayées dans les médias.
  • Connaître les recommandations pour la prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer.
  • Savoir évaluer, dépister et prendre en charge la malnutrition (prise de poids - dénutrition) pendant le cancer.
  • Savoir situer sa contribution dans le parcours de santé pour améliorer la prévention et l’accompagnement des patients atteints de cancer.

Date de création : 02 septembre 2022 | Rédaction : NACRe