En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Réseau Nacre

Réseau NACRe - Réseau Nutrition Activité physique Cancer Recherche

Réseau NACRe

Colloque « Nutrition & cancer. Que sait-on aujourd’hui, quels enjeux pour la recherche de demain ? »

10 juillet 2019

Colloque-2019-nutrition-cancer-enjeux-recherche-demain
Dès maintenant, inscrivez-vous à la seconde édition du colloque organisé conjointement par le réseau NACRe et la Fondation ARC. Celui-ci vise à réunir et informer les professionnels de santé et les scientifiques sur les faits marquants et les enjeux futurs de la recherche.

Cet évènement s’inscrit dans le cadre du partenariat établi entre le réseau NACRe et la Fondation ARC. Ce sera également l’occasion de marquer les 20 ans du Réseau NACRe.

Ce colloque a pour objectif de réunir la communauté scientifique nationale, de favoriser les échanges autour de la thématique nutrition et cancer et des pistes actuelles de recherche, mais aussi de transmettre les connaissances scientifiques et les recommandations actuelles aux professionnels de santé. Il s’adresse aussi plus largement aux publics francophones.

Pré-programme

La première demi-journée du jeudi 05 décembre (14h00-18h00) est principalement destinée aux professionnels de santé.

  • 14h30-14h40 Introduction par Vanessa COTTET - Faculté de médecine de Dijon NACRe 15
  • 14h40-15h20 Nutrition et risque de cancer : ce que l’on sait. Paule LATINO-MARTEL - Coordinatrice du réseau NACRe
  • 15h20-16h00 Aliments, régimes et cancer : les idées fausses. Vanessa COTTET - Faculté de médecine de Dijon NACRe 15
  • 16h30-17h15 Impact des facteurs nutritionnels pendant et après cancer. Raphaëlle ANCELLIN - Institut national du cancer (INCa)
  • 17h15-18h00 Prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer, dans les plans personnalisés de soin. Nicolas FLORI - Institut du cancer de Montpellier NACRe 36

La seconde journée du 6 décembre (9h00-18h00) est consacrée aux chercheurs et scientifiques. Elle abordera les faits marquants de la recherche dans la thématique nutrition et cancer depuis les 20 dernières années et les perspectives :

Session 1 « Prévention primaire » :

  • 9h15-10h Conférence introductive : Les recherches sur nutrition et risque de cancer : résultats phares et projets. Mathilde TOUVIER - Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle, Bobigny NACRe 01
  • 10h00-10h30 Conférence invitée : Facteurs alimentaires et régulation du microbiote intestinal : rôle sur l’inflammation et le cancer. Benoît CHASSAING - Georgia State University, Atlanta
  • Communications orales

Session posters

Session 2 « Prévention secondaire et tertiaire »

  • 14h00-14h45 Conférence introductive : Les recherches sur cancer et nutrition : résultats phares et projets - Bruno RAYNARD - Unité transversale de diététique et de nutrition à Gustave Roussy, Villejuif NACRe 62
  • 14h45-15h15 Conférence invitée : Mécanismes de la cachexie cancéreuse et nutrition - Jean-Paul THISSEN Université catholique de Louvain, Bruxelles
  • Communications orales

Table ronde « Nouveaux enjeux de recherche et perspectives »

Appel à communications orales et affichées

Les communications orales et affichées seront sélectionnées à partir de l’appel à communications,ouvert jusqu’au 25 septembre 2019.

             

Le prix Fondation ARC/Réseau NACRe sera remis aux meilleures communications orales et affichées en fin de journée.

Inscriptions

Les inscriptions aux deux journées, gratuites mais obligatoires, sont ouvertes jusqu’au 25 novembre 2019 (inscription sur liste d'attente).

Sur le site NACRe