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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Le WCRF et l’AICR actualisent les niveaux de preuve des relations nutrition et cancer de l’estomac

10 mai 2016

NACRe_Actualisation WCRF AICR cancer de l'estomac
© Fotolia/magicmine, 2016
Dans ce rapport, le surpoids et l’obésité, et les consommations élevées de boissons alcoolisées, d’aliments conservés par le sel et de charcuteries sont associés à une augmentation du risque de cancer de l’estomac avec un niveau de preuve jugé probable.

Contexte

En collaboration avec l’Imperial College (Londres), le World Cancer Research Fund (WCRF) et l’American Institute for Cancer Research (AICR) actualisent le rapport d’experts de 2007 de manière séquentielle pour toutes les localisations de cancer. L’actualisation a examiné successivement les cancers du sein (2010), du côlon-rectum (2011), du pancréas (2012), de l’endomètre (2013), de l’ovaire (2014), de la prostate (2014), du foie (2015), de la vésicule biliaire (2015), du rein (2015), de la vessie* (2015), et dernièrement de l’estomac (2016).

*Ce rapport n’a pas fait l’objet d’une actualité sur le site web du réseau NACRe car l’unique facteur nutritionnel associé au risque de cancer de la vessie (arsenic dans l’eau de boisson), avec un niveau de preuve probable, est peu pertinent pour la population française par rapport à d’autres pays du monde.

Méthodologie

L’actualisation relative au cancer de l’estomac repose sur la revue systématique des études de cohorte et des essais randomisés contrôlés publiés jusqu’au 28 février 2014. En plus des 119 publications correspondant au rapport de 2007, 131 nouvelles publications ont été identifiées, soit un total de 250 publications (242 études de cohortes et 9 essais randomisés contrôlés) prises en compte dans cette évaluation. Ces études portent soit sur le risque de cancer de l’estomac soit sur la mortalité par cancer de l’estomac.

Niveaux de preuve

Trois nouveaux niveaux de preuve sont établis :

  • Un niveau de preuve probable est établi pour l’augmentation du risque de cancer de l’estomac (cardia**) associée à la surcharge pondérale (surpoids et obésité), estimée par l’indice de masse corporelle (IMC)***.
  • Un niveau de preuve probable est établi pour l’augmentation du risque de cancer de l’estomac associée à la consommation élevée d’aliments conservés par le sel (y compris les légumes en saumure et les poissons salés).
  • Une diminution du risque de cancer de l’estomac (cardia**) est associée à la consommation de citron, avec un niveau de preuve suggéré.

**Partie supérieure (proximale) de l’estomac au contact de l’œsophage.
***L’indice de masse corporelle est défini comme le rapport poids (kg)/taille au carré (m²). Surpoids : IMC compris entre 25 et 30 kg/m² ; obésité : IMC supérieur ou égal à 30 kg/m²

Deux niveaux de preuve sont renforcés :

  • Un niveau de preuve probable est établi pour l’augmentation du risque de cancer de l’estomac associée à une consommation d’alcool supérieure à 45 g/j (en 2007, le niveau de preuve était jugé non concluant).
  • Un niveau de preuve probable est établi pour l’augmentation du risque de cancer de l’estomac (non-cardia) associée à la consommation élevée de charcuteries (en 2007, le niveau de preuve était jugé suggéré). Les méta-analyses dose-réponse montrent une augmentation significative de 18 % du risque pour une augmentation de la consommation de 50 g/j.

Deux niveaux de preuve sont minorés :

  • Une faible consommation de fruits (environ 45 g/j, soit une demi-portion), est associée à une augmentation du risque de cancer de l’estomac avec un niveau de preuve suggéré (en 2007, la diminution du risque de cancer de l’estomac associé à la consommation de fruits était jugée probable).
  • Pour la consommation de légumes de tous types, de piment et de sel total, les niveaux de preuve sont considérés comme non concluants.

Les autres niveaux de preuve sont inchangés :

  • Le niveau de preuve suggéré de l’augmentation du risque de cancer de l’estomac par le mode de cuisson au grill et au barbecue de la viande et du poisson est confirmé.
  • Pour les autres facteurs nutritionnels étudiés, les données disponibles sont encore insuffisantes, les niveaux de preuve restent non concluants.

Niveau de preuve des relations entre les facteurs nutritionnels et le cancer de l’estomac (rapport CUP WCRF/AICR 2016)

Diminution du risque
Augmentation du risque

Convaincant

Probable

Surcharge pondérale (cardia)**
Boissons alcoolisées
Aliments conservés par le sel
Charcuteries (non-cardia)

Suggéré

Citron (cardia)**

Cuisson au grill et barbecue
Faible consommation de fruits

Conclusion

Le cancer de l’estomac fait désormais partie des nombreuses localisations de cancer associées, avec un niveau de preuve convaincant ou probable, à la surcharge pondérale ou à la consommation de boissons alcoolisées. Il est également associé à la consommation élevée d’aliments conservés par le sel ou de charcuteries, soit au total quatre facteurs nutritionnels modifiables.

Ces dernières données issues du rapport d’actualisation WCRF/AICR 2016 concernant le cancer de l’estomac confirment une nouvelle fois l’importance de prévenir le surpoids et l’obésité via le recours à une alimentation équilibrée et diversifiée et la pratique d’une activité physique régulière, et de diminuer la consommation de boissons alcoolisées.

Sur les sites du WCRF (www.wcrf.org et www.dietandcancerreport.org)

 

Sur le site du réseau NACRe