SOMMAIRE
Nutrition et prévention primaire du cancer du sein
Nutrition pendant le cancer du sein
Nutrition après le cancer du sein
Actualités abordant le cancer du sein
Outils tous publics abordant le cancer du sein
Outils pour les professionnels de santé abordant le cancer du sein
Publications du réseau NACRe abordant le cancer du sein
Equipes de recherche membres du réseau NACRe abordant le cancer du sein
Nutrition et prévention primaire du cancer du sein
Le cancer est actuellement un problème majeur de santé publique. Pour accroître la prévention des cancers, la nutrition dans son ensemble (alimentation, consommation d'alcool, activité physique, surpoids et obésité) est un des facteurs essentiels sur lequel il est possible d'agir. En France, des objectifs prioritaires pour la prévention nutritionnelle des cancers sont définis à partir des connaissances scientifiques validées. Ces objectifs sont cohérents avec les repères de consommation du Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommandés pour prévenir l'ensemble des maladies chroniques. Vous trouverez ici un éclairage sur la méthodologie utilisée pour établir ces objectifs et des informations pour mieux comprendre la relation entre nutrition et cancer.
Nutrition et cancer : enjeux de santé publique
Objectifs prioritaires pour la prévention nutritionnelle des cancers
Vous informer sur...
Nutrition pendant le cancer du sein
La nutrition doit être prise en compte pendant le traitement d'un cancer, car elle a un impact sur le patient, la maladie et la guérison. L'état nutritionnel des patients varie selon le type de cancer, le stade de la maladie, les effets secondaires des traitements, il dépend aussi des maladies antérieures. De nombreux patients ont des difficultés à s'alimenter pendant les traitements. Certains patients souffrent de dénutrition, d'autres à l'inverse prennent trop de poids. Quelles sont les conduites à tenir dans chaque situation? Vous trouverez ici des précisions sur les enjeux, des recommandations et des conseils pratiques.
Tenir compte des troubles du goût et de l'alimentation
Prévention de la prise de poids et prise en charge pendant/après le traitement du cancer du sein
Recommandations nutritionnelles pour la pratique clinique
Vous informer sur...
Nutrition après le cancer du sein
Après le traitement d'un cancer, la nutrition dans son ensemble (alimentation, consommation d'alcool, surpoids/obésité, activité physique...) continue à jouer un rôle important dans la qualité de vie et la survie des patients. Elle intervient notamment sur le risque de second cancer. Vous trouverez ici des informations générales sur la nutrition après le cancer et plus particulièrement sur la prévention nutritionnelle des seconds cancers.
Prévention nutritionnelle des seconds cancers : objectifs
Vous informer sur...
Actualités abordant le cancer du sein
Les actualités diffusées ou relayées par le réseau NACRe portent sur la publication de rapports d'expertise nationaux ou internationaux, de nouveaux outils NACRe, de nouveaux contenus du site web ou l'organisation d'évènements (colloques, formations) dans la thématique « nutrition et cancer ».
WCRF AICR Third expert report 2018 - 25/06/2018
Consommation alcool France avis des experts 2017 - 03/07/2017
Actualisation WCRF AICR nutrition et cancer du sein 2017 - 15/06/2017
Activité physique Recommandations PNNS 2016 - 08/04/2016
Rapport InVS INCa Survie personnes atteintes de cancer 2016 - 16/02/2016
Alcool Recommandations britanniques 2016 - 03/02/2016
4ème Code européen contre le cancer : recommandations et justification scientifique - 02/11/2015
Documents et outils "nutrition-cancer" NACRe - 09/10/2015
Actualisation dossier nutrition et prévention primaire des cancers - 24/07/2015
Rapport INCa actualisation données nutrition prévention primaire cancers 2015 - 23/06/2015
Nouvelle rubrique accès thématiques - 18/05/2015
Actualisation WCRF-AICR nutrition et survie des patientes atteintes d'un cancer du sein 2014 - 25/11/2014
Estimation 2014 prévalence cancer France métropolitaine 2008 - 27/10/2014
Rapport INCa second cancer 2013 - 18/12/2013
Rapport INCa incidence mortalité par cancer 2013 - 09/12/2013
Rapport InVS-INCa survie personnes atteintes de cancer 2013 - 11/06/2013
Recommandations professionnelles nutrition oncologie SFNEP 2012 - 23/04/2013
Affiche nutrition prévention cancers - 15/04/2013
Annuaire du réseau NACRe 2013 et bilan recensement équipes "nutrition et cancer" 2012 - 11/03/2013
Fiche repère INCa surpoids obésité cancers - 14/02/2013
Monographie CIRC alcool - 10/01/2013
Fiche repère INCa activité physique et cancers - 15/03/2012
Panorama de la santé OCDE 2011 - 25/01/2012
Situation cancer France 2011 INCa - 21/11/2011
Rapport Anses nutrition cancer - 26/05/2011
Nouveau dossier nutrition pendant le cancer - 11/03/2011
Fiche repère INCa alcool et cancers - 28/02/2011
Guide allaitement maternel INPES - 05/10/2010
Actualisation WCRF-AICR nutrition et cancer du sein 2010 - 18/08/2010
Rapports InVS INCa incidence et survie 2010 - 11/08/2010
Outils tous publics abordant le cancer du sein
Les documents d'information présentés sont destinés au grand public, aux personnes atteintes d'un cancer ou à leurs proches. Ils concernent la thématique «nutrition et cancer» et ont été développés par le réseau NACRe ou en collaboration avec d'autres organisations. En complément, une liste de liens vers des outils élaborés par d'autres organismes est proposée. Ils peuvent aussi être utilisés et diffusés par les professionnels de santé dans le cadre leurs actions de prévention ou d'éducation à la santé.
Dépliant Fondation ARC alcool 2017
Affiche Facteurs nutritionnels et prévention des cancers 2015
Dépliant Fondation ARC activité physique et cancers
Fiche repère INCa surpoids obésite risque cancers
Rapport Anses nutrition et cancer
Fiche repère INCa activité physique et cancers
Fiche repère INCa alcool et cancers
Dépliant conseils alimentation et activité physique pendant le cancer du sein
Livret conseils enrichissement alimentation
Outils pour les professionnels de santé abordant le cancer du sein
Les outils présentés sont destinés aux professionnels de santé afin de les accompagner dans le cadre d'actions de prévention ou pour la pratique médicale. Ils concernent la thématique «nutrition et cancer» et ont été développés par le réseau NACRe ou en collaboration avec d'autres organisations. En complément, une liste de liens vers des outils élaborés par d'autres organismes est proposée. D'autres outils utiles aux professionnels de santé peuvent également être trouvés dans la rubrique "Outils tous publics".
Rapport INCa nutrition et prévention primaire des cancers
Rapport INCa second cancer
Synthèse des recommandations « Nutrition chez le patient adulte atteint de cancer »
Carnet biomarqueurs d'effets
Publications du réseau NACRe abordant le cancer du sein
Elles sont issues de l'expertise collective des équipes membres du réseau NACRe.
Rapport INCa nutrition et prévention primaire des cancers
Revue systématique facteurs nutritionnels et risque de seconds cancers primitifs
Synthèse PNNS Nutrition & prévention des cancers
Rapport alcool et risques de cancers
Dossier alimentation et cancer
Carnet biomarqueurs d'effets
Rapport acides gras alimentaires et cancers
Synthèse PNNS Alimentation, nutrition et cancer
Equipes de recherche membres du réseau NACRe abordant le cancer du sein
L'annuaire des équipes NACRe a pour objectif premier de favoriser les échanges entre chercheurs au sein du réseau. Il vise aussi à accroitre la visibilité des recherches effectuées en France sur la thématique nutrition et cancer et à faciliter les prises de contact avec les experts.
Equipe NACRe 01 : Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN)
Equipe NACRe 02 : Nutrition, Croissance et Cancer
Equipe NACRe 03 : L'équipe E3N/E4N - Mode de vie, gènes et santé
Equipe NACRe 05 : Altérations olfacto-gustatives et évènements péri-récepteurs
Equipe NACRe 20 : Département d'Oncogénétique du Centre Jean Perrin
Equipe NACRe 29 : Gastroentérologie et Nutrition Clinique
Equipe NACRe 31 : Unité "Cancer, Environnement, Nutrition"
Equipe NACRe 33 : Equipe Micro-Environnement Cellulaire, Immunomodulation & Nutrition
Equipe NACRe 34 : Département de Biologie Oncologique
Equipe NACRe 37 : Groupe Epidémiologie Nutritionnelle (NEP), Section "Nutrition et Métabolisme" (NME)
Equipe NACRe 39 : Immunologie et Cancer
Equipe NACRe 44 : Chimiothérapie, Métabolisme des Lipides, Réponse Immunitaire Anti-tumorale
Equipe NACRe 46 : Microenvironnement, Cancer et Adipocytes
Equipe NACRe 50 : Laboratoire EA4556 Epsylon Dynamique des capacités humaines et des conduites de santé
Equipe NACRe 60 : Pôle prévention Epidaure