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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Prototypes de systèmes de culture testés sur le site d'Auzeville

Production intégrée et réduction de l'utilisation de produits phytosanitaires

Six systèmes de culture sont étudiés sur le site d'Auzeville, autour de cette problématique commune :

Comment valoriser les ressources naturelles abiotiques et biotiques via un système de production intégrée permettant de limiter les dommages dus aux bioagresseurs tout réduisant l’impact des produits phytosanitaires ?

Tableau descriptif des systèmes de cultures testés de 2010 à 2013

Système

Commentaires

Année 1

Année 2

Année 3

BI-2018

Bas intrants - Objectif Ecophyto 2018
avec (+CI) ou sans
cultures intermédiaires

Sorgho

Tournesol

Blé dur

BI-2018 + CI

Sorgho
Repousses

Tournesol
Trèfle d'Alexandrie
(semé sous couvert)

Blé dur
Phacélie + Vesce pourpre

TBI-Mono

Très bas intrants
en cultures monospécifiques
avec (+CI) ou sans
cultures intermédiaires

Tournesol

Féverole d'hiver

Blé dur
(mélange variétal)

TBI-Mono + CI

Tournesol
Avoine strigosa

Féverole d'hiver
Repousses de féverole
+ moutarde

Blé dur
(mélange variétal)
Avoine strigosa + Vesce pourpre

TBI-Asso

Très bas intrants
en cultures associées
avec (+CI) ou sans
cultures intermédiaires

Association
Soja / Tournesol

Association Féverole
d'hiver / Triticale

Association Pois
de printemps / Blé dur

TBI-Asso + CI

Association
Soja / Tournesol

Association Féverole
d'hiver / Triticale
Moutarde

Association Pois
de printemps / Blé dur
Phacélie + Avoine strigosa

En gras : espèces cultivées et récoltées
En italique : cultures intermédiaires
Chaque système de culture est répété 3 fois de manière à étudier chaque année l'ensemble des cultures des rotations.