En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal AgroParisTech Université Paris Saclay

MIA Paris

Séminaire MIA Paris

Tous les lundis à 11h, ouvert à tous.

Contactez Pierre Barbillon (pierre.barbillon@agroparistech.fr), Joon Kwon (joon.kwon@inrae.fr) ou Laure Sansonnet (laure.sansonnet@agroparistech.fr), si vous souhaitez venir présenter vos travaux, suggérer des invités ou être ajouté.e/retiré.e de la liste de diffusion.

26/10/2020

Vacances TOUSSAINT

19/10/2020

Vacances TOUSSAINT

12/10/2020

Yaroslav Averyanov (INRIA Modal, Lille)

11h - salle ACTIA

Early stopping in regression with reproducing kernels: some ideas towards optimality

05/10/2020

Aude Sportisse (CMAP, École polytechnique)

11h - salle ACTIA

Debiasing Averaged Stochastic Gradient Descent to handle missing values

28/09/2020

Chloé Vigliotti (AgroParisTech)

11h - salle ACTIA

Théorie des graphes et analyse de la diversité microbienne : ​Utilisation de similarités dans le cadre de l'étude de microbiomes intestinaux

Résumé : Le microbiome intestinal correspond à l’ensemble des microbes (et gènes d’origine microbienne) contenus dans l’intestin d’un individu hôte. De nombreuses études chez les mammifères ont montré qu’il existait des associations entre le régime alimentaire de l’hôte et son microbiome intestinal. Ce constat est-il reproductible au sein d’une espèce de lézards Podarcis sicula dont une population est omnivore (à 80 % herbivore) alors que l’ensemble des autres populations de cette espèce est insectivore ? Des méthodes classiques d’études d’écosystèmes microbiens ont été appliquées pour répondre à cette question (calculs d’indices de Shannon, Chao1, Simpson, ...) mais également des développements méthodologiques plus originaux ont été proposés afin d’appréhender la diversité génétique du microbiome intestinal. L’un de ces développements est la construction de réseaux de similarités de séquences, dont sera le sujet principal de l’exposé. Un réseau de similarité de séquences est un réseau qui prend pour nœud des séquences d’ADN (microbien dans le cas présent) et qui crée un lien entre deux nœuds si les deux séquences représentées par ces nœuds sont suffisamment similaire (i.e. identique à 90 % sur au moins 80 % de leur longueur).

21/09/2020

Julie Loisel (AgroParisTech)

11h - salle ACTIA

Détection des ruptures de la chaîne du froid : motivations et problématiques

Jules Vandeputte (AgroParisTech)

11h30 - salle ACTIA

Conception d’un "coach" personnel pour l’alimentation : une nouvelle approche des systèmes de recommandation

14/09/2020

Bassirou Mboup (AgroParisTech)

11h - salle ACTIA

Évaluation de la capacité d’un biomarqueur à prédire la réponse au traitement avec des données de survies

07/09/2020

State of The R

11h - salle ACTIA

Retour de la semaine à Roscoff

Séances passées du séminaire

Cette section contient les détails des séances passées du séminaire de l'année 2020-2021.
Lire la suite

Année 2019-2020

>>
Lire la suite

Année 2018-2019

---
Lire la suite

Année 2017-2018

---
Lire la suite

Année 2016-2017

---
Lire la suite

Année 2015-2016

---
Lire la suite

Année 2014-2015

...
Lire la suite

Année 2013-2014

...
Lire la suite

Année 2012-2013

...
Lire la suite

Antérieur à 2012

...
Lire la suite