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Dernière mise à jour : Mai 2021

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L'élevage de porc bio : un contributeur au développement de l'agriculture biologique ?

CONSORTIA ORIGAMI

ORIGAMI
© INRAE
CONSORTIA ORIGAMI (2021-2022)
Alors que la demande de produits bio s'accroit, la production porcine européenne sous cahier des charges AB se développe peu comparativement à d'autres filières animales ou végétales. Le consortia explore l’hypothèse selon laquelle l’élevage de porc pourrait contribuer au développement de l’agriculture biologique, en favorisant l’optimisation des processus et le bouclage des cycles à différents niveaux d’organisation, de l’animal au territoire. Par exemple, le porc, en tant qu'omnivore, est capable de valoriser des co-produits qui ne peuvent pas l'être par d'autres usages et ses rejets ont des qualités fertilisantes intéressantes pour les sols et les productions végétales. Les freins au développement de l’élevage porcin sont bien identifiés. Par contre, l’articulation entre les niveaux d’organisation nécessite d'être approfondie.

OBJECTIFS

Le porc, acteur du bouclage des cycles et support de l'AB

La production porcine européenne sous cahier des charges AB se développe peu comparativement à d'autres filières animales ou végétales.

Les objectifs du consortium ont été d’identifier les freins et leviers au développement de l’élevage porcin AB en croisant la vision des chercheurs d’une douzaine de disciplines et d’une vingtaine d’acteurs des filières.

REALISATIONS

164 freins et 231 leviers ont été identifiés. Ils ont été regroupés en 5 thématiques, caractérisées par niveau d’organisation (de l’animal à la filière et au territoire) et le maillon de la chaîne agri-alimentaire (de l’amont aux consommateurs) concernés, qui constituent des bases de réflexion pour la construction de projets transdisciplinaires :

  1. La conduite des élevages AB avec un enjeu d’établir des outils et des pratiques de référence de production correspondant aux contraintes du cadre réglementaire AB.
  2. Les débouchés et la valorisation des produits où les leviers potentiels sont de planifier la production suivant les besoins de l’aval et de maîtriser les coûts de production.
  3. La diversité et la complémentarité des activités qui nécessitent de travailler l’articulation entre niveaux d’organisation et entre maillons ainsi que la territorialisation de la filière.
  4. L’évolution de la formation et des formes d’accompagnement des éleveurs et des futurs éleveurs.
  5. Le dialogue avec la société pour améliorer l’image de la production et expliciter la construction du prix des produits

Un abécédaire (voir ci-dessous), présentant de façon synthétique des spécificités du porc bio, visant prioritairement éclairer les actes d’achat et de consommation de jeunes adultes, a été élaboré par des étudiants, dans une logique de et continuum recherche-formation-innovation.

ORIGAMI  a réuni les équipes INRAE travaillant sur le porc aux échelles de l’animal, des systèmes d’élevages, des filières et des territoires, et souhaitant s’impliquer dans des approches interdisciplinaires et multi-échelles. Il a regroupé des compétences en zootechnie, agronomie, agroécologie, nutrition animale, médecine vétérinaire, épidémiologie, génétique animale, modélisation de systèmes d’élevage, évaluation environnementale et multicritère, qualité des produits, services écosystémiques, sociologie et économie des filières

Unités INRAE

  • AFPA (INRAE Nancy)
  • AGIR (INRAE Toulouse)
  • ASTER (INRAE Mirecourt)
  • BAGAP (INRAE Rennes-Angers)
  • BIOEPAR (INRAE Nantes)
  • GABI (INRAE Jouy-en-Josas)
  • GENESI (INRAE Rouillé)
  • GENPHYSE (INRAE Toulouse)
  • GRETHA (INRAE Bordeaux)
  • IHAP (INRAE Toulouse)
  • INNOVATION (INRAE Montpellier)
  • LRDE (INRAE Corte)
  • PEGASE (INRAE Rennes)
  • PRC (INRAE Tours)
  • SAS (INRAE Rennes)
  • SADAPT (INRAE Grignon)
  • SELMET (INRAE Montpellier)
  • SMART-LERECO (INRAE Rennes)
  • TOXALIM (INRAE Toulouse)
  • URZ (INRAE Petit-Bourg)

Partenaires

  • IFIP
  • ADIV
  • ITAB

Voir aussi

ABCdaire 

  • Bonnefont C, Faure J, Montagne L. (2022) ABCdaire : dis-moi tout sur le porc bio. 32 pages >> Télécharger

Publications, posters et présentations

  • Bonnefont C., Dupuis A., Leverrier E., L’Hotelier R., Machefaux M., Morin C., Scheubel A., Seressia J., Venet P., Montagne L., Faure J. (2023). Création d’un ABCDaire pour comprendre les spécificités du porc biologique. Journées Recherche Porcine, 55 >> Texte court // Poster
  • Faure, J., Montagne, L. (2022) ORIGAMI, un consortium interdisciplinaire pour identifier les freins et les leviers au développement de la production porcine biologique. 54e Journées de la recherche porcine, Fevrier 2022, En ligne, France. Ifip. pp.65-66. ⟨hal-03627438⟩
  • Montagne, L., Faure, J., Durpoix, A., Puech,T. (2022) Consortium Origami. Barriers and levers for the development of organic pig farming in France. 73. Annual meeting of the european federation of animal science (EAAP), Sep 2022, Porto, Portugal. Wageningen Academic Publishers, Book of abstracts, 28, pp.715 ⟨hal-03774855⟩
  • Puech, T., & Durpoix, A. (2021). Conduite de porcs plein air en agriculture biologique : retour d’expérience du système diversifié INRAE de Mirecourt. 2 p. hal-03160297

Travaux d'étudiants

  • Py, Valentin (2021) Analyse des performances d’un atelier de porcs au sein d’un système diversifié et autonome : l’exemple du système biologique INRAE de Mirecourt. Rapport [Other, INP-Ensat, Toulouse]. hal-03220922

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