En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Metaprogramme METABIO

METABIO

Gouvernance & comité de pilotage

Gouvernance
Le metaprogramme est animé par une cellule composée d'une chef de projet en charge des aspects opérationnels, d'un directeur et d'un référent déterminant l'approche scientifique. Un comité de pilotage plus large vient conseiller et appuyer l'approche interdisciplinaire.

Comité de Direction

Françoise MEDALE

Directrice METABIO, Chef du département PHASE, Nouzilly

Cécile DETANG-DESSENDRE

Référent COLLEGE METABIO, CODIR, Paris

Servane PENVERN

Cheffe de projet METABIO, ACT, Avignon

COmité de PILotage stratégique (COPIL)

Le comité de pilotage stratégique vient en soutien à la cellule de direction du MP pour la programmation, l’animation et le suivi scientifique. Ce comité est composé d’un collectif de scientifiques de différents départements de recherche, représentant une diversité de disciplines, approches et parcours scientifiques.

Par département INRAE :

  • SPE - Santé des plantes et environnement : Didier ANDRIVON (Rennes)
  • SA - Santé Animale : Nathalie BAREILLE (Nantes)
  • ACT - Action, transitions et territoires : Stéphane BELLON (Avignon), Marc TCHAMITCHIAN (Avignon)
  • EcoSocio - Economie et Sciences Sociales pour l'Agriculture, l'Alimentation et l'Environnement : Marc BENOIT (Clermont-Ferrand), Eric GIRAUD-HERAUD (Bordeaux)
  • BAP - Biologie et amélioration des Plantes : Dominique DESCLAUX (Montpellier)
  • PHASE - Physiologie animale et systèmes d’élevage : Bertrand DUMONT (Clermont-Ferrand)
  • TRANSFORM - Aliments, produits biosourcés et déchets : Sylvain GUYOT (Nantes)
  • ALIMH - Alimentation, Sécurité Chimique des Aliments et Comportement des consommateurs : Emmanuelle KESSE-GUYOT (Jouy-en-Josas)
  • AGROENV - Agronomie et sciences de l'environnement pour les agroécosystèmes : Céline PELOSI (Avignon)
  • AQUA - Ecosystèmes aquatiques, ressources en eau et risques : Nadia CARLUER (Lyon)
  • GA - Génétique animale : Edwige QUILLET (Toulouse)
  • Référent du collège de direction INRAE : Isabelle Maillet (Paris)

Comité scientifique international

MULLER Adrian, FIBL, Suisse

Expertises : Groupe politique agricole et alimentaire, Changement climatique et agriculture (mitigation et adaptation), Politique climatique en agriculture, Modélisation des systèmes alimentaires et de l’utilisation des terres, Productivité des systèmes de production agricole, Agroécologie

MICHELONI Cristina, AIAB, Italie

Agronome des systèmes en AB, spécialisée en viticulture et vinification.

SEUFERT Verena, Univ. de Vrije, Pays-Bas

Assistant Professor in Land Use and Food System Dynamics in the Environmental Geography group at the Institute for Environmental Studies (IVM).

DORIN Bruno, UMR CIRED - CIRAD, France

Expertises : Economie agricole et alimentaire, développement durable et politiques publiques.

VAARST Mette, Aarhus University, Danemark

Research in Danish, European and Global organic and agro-ecological livestock farming approaches, diversity in farming conditions, challenges related to standard development and different approaches to the principles and values in organic farming.

FINCKH Maria, Univ. Kassel, Allemagne

Biologiste, direction du département Ecological Plant Protection

SANDERS Jürn, Thünen Institute, Allemagne

Expertises : organic economic situation, organic support policies, resource efficiency of farms, organic regulation, remuneration of environmental benefits