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Dernière mise à jour : Mai 2021

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METABIO

Le métaprogramme METABIO

Changement d’échelle de l’agriculture biologique

Paysage
© Smallcreative / Shutterstock
Pour répondre à des enjeux scientifiques et sociétaux qui nécessitent la mobilisation d’une large palette de disciplines, INRAE a mis en place des programmes transversaux de recherche appelés « métaprogrammes ». METABIO se propose d’explorer l’hypothèse où l’offre nationale de produits bio deviendrait majoritaire, dans un contexte de forte demande et de transition agroécologique.

La problématique

Quels sont les enjeux, les leviers et les conséquences du changement d’échelle de l’agriculture biologique sur l’ensemble du système agri-alimentaire ?

Les acteurs

  • Des communautés scientifiques interdisciplinaires
  • Des sites expérimentaux INRAE, tout ou partie en agriculture biologique
  • Des liens étroits avec les partenaires et les acteurs.

L’objectif est d’élaborer des propositions, scientifiquement étayées, pour anticiper les conséquences et accompagner le déploiement des systèmes agri-alimentaires AB.

Les axes de recherche

Axe 1 : Les conditions pour une transition à grande échelle de l’agriculture biologique (AB) et son accompagnement
  • Co-conception de systèmes (et de territoires) diversifiés et multi-performants
  • Impacts de différents scénarios de développement de l’AB
  • Dynamiques collectives et engagements individuels dans la transition
  • Actions publiques et organisation des marchés
Axe 2 : Les ressources à mobiliser pour produire suffisamment et durablement en AB
  • Bouclage des cycles biogéochimiques et fonctionnalités des sols
  • Ressources
    • génétiques végétales et animales
    • alimentaires pour les animaux
    • naturelles pour la santé animale et végétale
  • Savoir-faire et travail
Axe3 : Transformation, conservation et qualités des produits bio/issus de l’AB
  • Développement de procédés de transformation et de conservation biocompatibles
  • Gestion de l’hétérogénéité et la variabilité des matières premières issue de l’AB
  • Impacts sur les qualités des produits et la santé humaine
Axe 4 : Coexistence des systèmes / modèles de production, au sein de l’AB et avec les autres agricultures
  • Gestion et incidences réciproques de la diversité des modèles de production
  • Accès aux ressources
  • Stratégies et conséquences sur le marché des produits bio