En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Metaprogramme METABIO

METABIO

Cinq consortia et neuf projets exploratoires lauréats de l'appel METABIO 2020

Cinq consortia et neuf projets exploratoires lauréats de l'appel METABIO 2020
© Shutterstock
Sur les 27 lettres d'intentions initialement reçues, 5 consortia et 9 projets exploratoires vont démarrer dès cette fin d'année pour une durée de 18 mois à 2 ans.

En réponse aux défis scientifiques posés par la problématique d’un changement d’échelle de l’AB, cet appel a pour objectifs de :

  • Soutenir la fédération de communautés scientifiques interdisciplinaires
  • Soutenir des projets de recherche exploratoires, innovants, interdisciplinaires et éventuellement risqués (sans ou avec peu de résultats préliminaires)
  • Favoriser la construction de projets de grande envergure
  • Encourager des approches intégrées et systémiques examinant plusieurs composantes d’un système et leurs interconnections.

Les consortia et projets exploratoires abordent les quatre axes du document directeur du métaprogramme METABIO, à savoir : 

  • Axe 1 : Conditions pour une transition à grande échelle et son accompagnement
  • Axe 2 : Ressources à mobiliser pour produire suffisamment et durablement
  • Axe 3 : Transformation, conservation, et qualités des produits
  • Axe 4 : Coexistence des systèmes de production

Consortia

Acronyme

Titre

Porteurs

AGRIBIOLEG

Le potentiel des espèces légumineuses vis-à-vis des ressources en azote et leur insertion dans les systèmes agricoles à différentes échelles

BARBIERI Pietro

ORIGAMI

L'élevage de porc bio : un contributeur au développement de l'agriculture biologique ? (Consortium for Organic Pig Farming)

MONTAGNE Lucile

PlAnHealth

Combinaison de leviers pour une gestion intégrée des santés des végétaux, des animaux et des sols en AB

MOUTIER Nathalie & BAMBOU Jean-Christophe

Trans-BIO-Connect

Connecter les transformations des fruits et légumes BIO dans un continuum « agile » entre production agricole et consommation

SOUCHON Isabelle

MULTIFUNK

Évaluation de la multifonctionnalité des agroécosystèmes dans un contexte d’expansion spatiale de l’agriculture biologique

RUSCH Adrien

Projets exploratoires

Acronyme

Titre

Porteurs

BIODET

Diversité des déterminants de l’approvisionnement issus de l’AB dans les cantines scolaires des écoles primaires : freins et leviers

RAYNAUD Emmanuel

IOSYLF

Systèmes d’élevage et aptitude à la transformation fromagère des laits biologiques : entre stratégies d’éleveurs, itinéraires technologiques et qualités des fromages

BEUVIER Eric & PUECH Thomas

Ecosyat

Conceptions et apprentissages autour des processus d’écologisation à l’échelle des systèmes agri-alimentaires territoriaux

LAMINE Claire & MAGDA Danièle

ENTAIL

Faire progresser l’activité conjointe de pilotage de la santé par les éleveurs biologiques et leurs vétérinaires grâce
à la vidéoethnographie  (ENHANCE VETERINARY FARMER SKILLS)

BEAUGRAND Florence

IndiaBio

Méta-transition vers l’agriculture biologique dans deux États de l’Union indienne, Andhra Pradesh et Sikkim

AUBRON Claire

LAPOESIE

Le lapin, le pommier et les services écosystémiques interspécifiques

SAVIETTO Davi

MICROVARIOR

Vins bio de cépages résistants : analyse du microbiote des baies et de sa capacité à conduire des fermentations spontanées en bio et zéro phyto

NEUVEGLISE Cécile

PACON

PArtage des COnnaissances par le Numérique pour la (re)conception de fermes biologiques

MOREL Kevin

SelbioDOM

Scénarios de développement de l’élevage biologique dans les départements et régions d'outre-mer

CHOISIS Jean-Philippe