Tech & bio 2019

Tech & bio 2019

L'Inra, partenaire historique du salon Tech&Bio était présent avec un stand sur la transformation et la qualité des aliments bio et des conférences sur tous les thèmes abordés au fil de ces deux journées.

Le Comité interne Agriculture biologique (CIAB) de l’Inra est membre du comité de pilotage du salon Tech & Bio depuis sa création en 2007. Pour cette édition, Philippe Mauguin, PDG de l’Inra, sera présent pour affirmer l’intérêt de l’Inra pour l’agriculture biologique et annoncer le lancement du métaprogramme de l’Inra dédié au changement d’échelle de l’AB. 

 

Tech-n-Bio-2019-_-Photo-A-Vettoretti-28-_recadree_large

Cette année, le stand de l’Inra consacre son espace aux recherches menées par l’institut sur les processus de transformation et les déterminants de la qualité des produits bio, enjeux majeurs pour la recherche en bio, avec des produits tels que le pain, le vin, le fromage, la viande et les confitures de fruit. Des projets et résultats de recherche sont déjà acquis sur ou pouvant intéresser l’AB et illustrent les étapes déterminantes pour la construction de la qualité des produits.  

A disposition des visiteurs également, de la documentation et réponses à leurs questions sur la stratégie, les moyens développés par l'Inra, les projets et les résultats de recherche répondant aux enjeux techniques, économiques et sociaux de l'agriculture biologique (AB).

Poster_fromages_large

Téléchargez les documents présentés sur le stand

Deux conférences organisées pour l'Inra

"Comment accompagner et quelles seraient les conséquences d’un développement important de l’Agriculture Biologique ?" - Mercredi 18 septembre, de 14h45 à 16h15, salle Topinambour (salle 9)

Le PDG de l'Inra, Philippe Mauguin, intervient lors de la conférence, au côté de Françoise Médale, Cécile Detang-Dessendre et Adrien Rusch de l'Inra.

Cette conférence a pour objectif de lancer officiellement le nouveau métaprogramme de l’Inra et inviter des chercheurs français et européens à partager leurs réflexions et leurs résultats sur les modalités et les conséquences d’un développement important de l’agriculture biologique.  

  • Animation par Cécile Detang-Dessendre (Directrice scientifique adjointe "Agriculture" à l'Inra)
  • Philippe Mauguin (PDG de l’Inra) : Introduction (Présentation en français, traduction simultanée en anglais)
  • Françoise Médale (Directrice du Métaprogramme) : Le nouveau métaprogramme de l’Inra sur le changement d’échelle de l’agriculture biologique (Présentation en français, traduction simultanée en anglais)
  • Adrien Rusch (Inra Bordeaux) : Le potentiel de régulation des ravageurs offert par l'AB (Présentation en français, traduction simultanée en anglais)
  • Adrian Muller (FIBL, Suisse) : Comment la conversion à grande échelle à l’AB peut-elle contribuer à des systèmes alimentaires durables ? (Présentation en anglais, traduction simultanée en français)
  • Marian Blom (BioNext, Pays-Bas, vice-présidente Ifoam-EU) : Evolution de la réglementation et des systèmes (vers la) bio (présentation en anglais, traduction simultanée en français)

"Mieux connaître pour mieux choisir : recherches sur la transformation et la qualité des aliments bio"  - Jeudi 19 septembre 2019, de 11h30 à 12h30, salle Topinambour (salle 9)

En complémentarité avec le stand et avec la participation du RMT Transfobio, cette conférence a pour objectif d’apporter une vision plus globale des enjeux par la construction de produits bio de qualité en abordant et discutant la diversité : (i) des critères de qualité : environnementaux, sociaux, nutritionnels, organoleptiques, sanitaires, etc. et (ii) des déterminants de la qualité qui opèrent à tous les niveaux de la filière, de la production à la consommation, et enfin (iii) des approches et projets de recherches passés et en cours. 

  • David Page et Carine Le Bourvellec (Inra Avignon) sur les enjeux de la transformation des produits bio en lien avec les systèmes de production et les procédés de transformation
  • Delphine Sicard (Inra Montpellier) sur l’impact des procédés de panification artisanaux et en AB sur la qualité des pains
  • Jean-Michel Salmon (Inra Montpellier) sur l’impact des modes de viticultures et de vinification sur la qualité du vin
  • Julien Soulat et Madeline Koczura (Inra Clermont-Ferrand) sur l’impact des modes de pâturage et d’élevage sur la qualité des fromages
  • Rodolphe Vidal et Solenne Jourdren (Itab) sur la méthodologie d’évaluation des procédés de transformation alimentaire biologique 
Le voyage de presse, à l’Inra de Gotheron 

Le verger circulaire de l'UERI Gotheron sera présenté aux journalistes, le 17 septembre de 15h à 17h, veille du Salon Tech & Bio. 

L’équipe de l’Inra de Gotheron a créé un verger circulaire, diversifié et repensé pour produire des fruits sans pesticides. Dans une démarche interdisciplinaire et multi-acteurs, les agents de l'Unité expérimentale Recherches intégrées (UERI) Gotheron sont repartis d'une page blanche pour concevoir ce dispositif expérimental (1.5 ha). Le but était de repenser l’espace de production de fruits et sa diversification afin, d'une part, de favoriser les auxiliaires et donc de renforcer les régulations naturelles et, d'autre part, de rendre l'espace de production difficile à investir par les bioagresseurs (ravageurs, maladies...). Des effets barrière-dilution, des plantes-pièges et répulsives, des plantes ressource pour les auxiliaires et le choix du matériel végétal permettent ainsi de limiter très fortement l’arrivée des bioagresseurs, leur installation et leur développement.

Des interventions de chercheurs Inra dans un grand nombre d’autres conférences et ateliers

Mercredi 18 septembre

  • 10h15-10h45, pôle maraîchage. Travaux du Gis PicLég. Par Caroline Caporalino, Inra
  • 11h30-12h30, salle 6. Quelles sélections végétales pour l'agriculture biologique, aujourd'hui et demain ? Avec Bernard Rolland, Inra.
  • 13h-14h30, salle 1. Valoriser les ressources locales pour une alimentation 100% bio en poulet de chair bio. Avec Mathilde Brachet, Inra du Magneraud.
  • 13h-15h, pôle gestion des sols. Fertilité des sols : vers de terre. Avec Yvan Capowiez, Inra.
  • 13h15-14h30, salle 8. Bien-être animal : un enjeu majeur pour l'élevage. Comment les résultats de la recherche débouchent-ils sur des outils à destination des éleveurs ? Avec Xavier Boivin, Inra.
  • 16h30-17h30, salle 8. Evaluation environnementale de systèmes de production de l'agriculture biologique française. Avec Aurélie Perrin, Hayo van der Werf, Laure Nitschelm, Inra.

Jeudi 19 septembre

  • 15h-16h30, salle 4. Maîtrise des punaises phytophages. Avec Jean-Claude Streito, Inra Montpellier, et Alexandre Bout, Inra PACA
  • 11h-11h30, pôle bovin. Engraisser ses agneaux à l'herbe. Avec Karine Vazeille, Inra.
  • 11h-11h45, pôle bovin. Des systèmes AB charolais économiquement performants. Par Christophe Troquier, Inra de Theix.
  • 11h15-13h15, pôle gestion des sols. Fertilité des sols : vers de terre. Avec Yvan Capowiez, Inra.
  • 11h45-12h30, pôle bovin. Engraissement de jeunes bovins à l'herbe avec le croisement et la mixité d'espèces. Par Bernard Sepchat, Inra de Laqueille.
  • 11h45-12h45, pôle porcs/volailles. Conduite du lapin bio au pâturage et gestion sanitaire. Par Thierry Gidenne, Inra.
  • 15h30-16h, pôle porcs. Reproduction porcine biologique et station Porganic. Par Stéphane Ferchaud, Inra.

Date de modification : 17 juillet 2023 | Date de création : 07 mai 2021 | Rédaction : Com