En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Metaprogramme METABIO

METABIO

La gazette de METABIO n°8

Mars 2022
  Gazette8

La gazette de METABIO - n°8

METABIO est le métaprogramme d'INRAE sur le changement d'échelle de l'agriculture biologique.

 

 À la Une 

Pré-annonce pour un nouvel AMI

Comme pour les précédents, cenouvel appel du métaprogramme METABIO, en 2 étapes, estdestiné à soutenir des projets exploratoires et desconsortia portés par des chercheur.se.s INRAE ou associéssur les quatre axes scientifiques définis dans son documentdirecteur. Pour la première étape, les lettresd’intention seront à soumettre début juin 2022.

> Plus d'informations à venir sur l'Intranet de METABIO

> Télécharger le document directeur du métaprogramme METABIO

  

Rencontre sur le changement de l'AB organisée par METABIO au Salon international de l'agriculture – 28 février, 14h à 15h30

  • Introduction par Philippe Mauguin, PDG INRAE et Carole Caranta,Directrice générale déléguéeà la Science et l’Innovation
  • Marc Benoit, INRAE - Place de l’élevage pour uneagriculture biologique à grande échelle: une questionglobale, des solutions locales
  • Sylvain Pellerin, INRAE - Développement de l’AB etgestion de l’azote : les conditions d’une nécessaireconciliation
  • Yann Raineau, Bordeaux Sciences Agro - le consommateur est-il prêt à payer les produits issus de l’AB ?
  • Laure Verdeau, Directrice de l’Agence BIO : Le changementd’échelle de l’AB : des questions à larecherche Conclusion par Françoise Médale, INRAE,directrice du métaprogramme METABIO : changementd’échelle de l’AB

> Le replay de la rencontre

> La signature du premier accord-cadre INRAE-Agence Bio

> Tous les rendez-vous INRAE au SIA, du 26 février au 6 mars

 

Dossier de presse "Organic farming Towards a radical change of scale"

Le dossier de presse INRAE sur l'agriculture biologique a été traduit en anglais sous forme de webdoc >> Voir le dossier

 

Le RIA (Action de Recherche & Innovation) « OrganicTargets4EU » est accepté

Coordonné par IFOAM Organics Europe avec laparticipation d'INRAE et de l'ITAB, ce projet multi-acteurs étudierades scénarios possibles pour soutenir la mise en œuvre de la stratégie« de la ferme à la table » (« Farm2Fork ») et atteindre 25% d'AB enEurope d'ici 2030. Il est financé par la Commission Européenne etdébutera en 2022.

 

Démarrage de nouveaux projets exploratoires et un projet "coup de pouce" pour METABIO

Projet exploratoire BEE FOR BIO Quels objectifs de sélection et pratiques apicoles en AB ? >> Voir la page

Projet exploratoire SourceNExplorer des ressources issues du capital naturel des exploitationspour l’alimentation et la santé des ruminants enagriculture biologique >> Voir la page

Projet exploratoire VEGETRUIES Des plantes comme alternatives aux hormones de synthèse pour la synchronisation des cycles en élevage porcin >> Voir la page

Projet "coup de pouce" TYPOBIOBase de données de l’Agence Bio : typologie des fermes biofrançaises et procédure de mise à disposition desdonnées aux chercheurs INRAE >> Voir la page

 


La vie des métaprogrammes

  • BETTER – Bio-économie pour les territoire urbains - Séminaire du métaprogramme - Lyon - 10 au 12 mai 2022
    >> Participer >> Voir les infos
  • CLIMAE - Agriculture et forêt face auchangement climatique : adaptation et atténuation –Webinaire Land use « climat et usage des sols » - 14h et16h - 9 mars 2022 [en ligne] - Ouvert à tous les INRAE etpartenaires des UMR sur demande à climae@inrae.fr avant le 7mars. >> Voir les infos
  • HOLOFLUX - Holobiontes et flux microbiensau sein des systèmes agri-alimentaires – Appel 2022Consortia interdisciplinaires >> Soumission : au fil de l'eau, en une seule phase

Les six chantiers prioritaires pour l’avenir de l’agriculture française

Article The Conversation - 24 février 2022 >> Lire l'article

Auteurs : Cécile Détang-Dessendre,directrice de recherche en économie ; Christian Huyghe,directeur scientifique pour l’agriculture Hervé Guyomard,chercheur en économie et Xavier Reboud, chercheur enagroécologie.

 Des actualités sur le développement de l'AB

En Europe

Nouveau règlement bio : un cadre légal simplifié pour le Matériel Hétérogène Biologique>> Voir le dossier

Les chiffres du développement de l’AB dans les carnets internationaux de l’Agence BIO - Edition 2021 >> Voir le dossier

IFOAM Europe a comparé les feuilles de route des pays de l'EU pour la prochaine PAC >> Lire le dossier

Communiqué de presse suite au webinaire organisé le 1er février par l’OPTA sur « Howcan science and organic companies contribute to the green transition ofEurope? Scientific Findings, Entrepreneurial Concepts and SustainableIdeas » >> Lire

Webinar on the future Agroecology Partnership TPorganics - 14 March 2022 - 14:00-16:00 >> Voir les infos

Projet AE4EU –TP Organics-Lancement d’une enquête auprès des chercheurs enagroécologie pour mieux cartographier la recherche et lesfinancements >> Répondre à l’enquête

Innovation in pest and disease control in organic fruit production - Online Seminar - 10th March 2022 >> Voir les infos

 

En France

Replay des 20 ans de l’Agence BIO – 14 octobre 2021 >> La vidéo

Table ronde prospective : "Le bio en 2041".Cécile Désaunay, Directrice des études àFuturibles, Elena Scappaticci, rédactrice en chef plateformeUsbek & Rica et Olivier Massicot, co-fondateur de Territory Lab etconsultant >> Voir le replay

Synthèse des travaux deconcertation menés dans le cadre de l’Opération"Bio Massif Central - Horizon 2030" - Pôle Bio Massif Central - Octobre 2021 >> Lire le dossier

Revue de presse : baisse de la consommation de produits de bio

L'agriculture bio en quête d'un nouveau souffle - Le Monde du 26 février 2022 >> Voir l'article

Bio : un coup d'arrêt inédit qui pourrait durer - LSA Green du 22 février 2022 >> Voir l'article

Marché bio : le regard d’expertssur l’année 2021 - Article Biolinéaires du 31janvier 2022 >> Voir l'article

Ventes en baisse, agriculteurs qui jettentl’éponge… Le marché du bio a-t-il atteintses limites ? Article Ouest France du 31 janvier 2022 >> Voir l'article

Diagnostic de la durabilité et résilience du système alimentaire des Hauts-de-France - ADEME >> Voir le dossier

La France pourrait-elle totalement se passer des engrais chimiques ? Vidéo Le Monde >> Voir la vidéo

Webinaire : Journée Thématique Oligos-éléments et contaminants en agriculture - 12 avril 2022 >> Voir les infos

Les agriculteur-rices bio vont plus loin pour préserver la biodiversité – FNAB – 22 février 2022 >> Voir le dossier de presse de la FNAB

Replay du webinaire "Bio-diversification : innovation ou soumission ?" de l'UMT SI BIO - 17 février 2022 >> Voir le replay

L’agriculture bio garantit-elle un meilleur "bien-être" des animaux d’élevage ? Article The Conversation du 7 décembre 2021
>> Lire l’article

Replay "Quels emballages demain pour les produits alimentaires au regard des enjeux environnementaux" – Académie d’agriculture de France – 3 novembre 2021 >> Voir le replay et les présentations

Biocoop vise le zéro déchet - Article Biolinéaires du 31 janvier 2022 >> Lire l’article

Inventaire bibliographique - Hors-série 2021 : Réductiondes déchets plastiques publiée par ABioDoc et ASTREDHOR>> Consulter la liste

Rapport - Etat des terres agricoles en France - Terres de liens >> Voir le rapport

Replay du séminaire Récolte #1 (INRAE - Terres de liens) - Janvier 2021 - Urbanisme agricole et planification alimentaire >> Voir le replay de la table ronde et le compte-rendu des ateliers

 

Viticulture

« Jusqu’où reconcevoir la bio pour faire face au changement climatique ? », par Jean-Marc Touzard, directeur de recherche INRAE à Montpellier - Article VITISBIO n°14 >> Lire l’article

Sortir des pesticides en viticulture - Rencontre entre scientifiques et professionnels – Journée organisée sur 3 sites : Beaune - Montpellier – Bordeaux - 8 mars 2022 >> Voir les infos

 

Lait

Filière lait de vache biologique :indicateurs de conjoncture du Conseil SpécialiséRuminants Lait & Viande - Dossier de FranceAgrimer du 18 janvier 2022 >> Lire la présentation

L'éclatement de la bulle du lait bio fait trembler le monde paysan - Article Les Echos du 30 décembre 2021 >> Lire l’article

 

Grandes Cultures

Rencontres nationales « Agronomie et Agriculture de Conservation en Bio » Laval - 15 et 16 février 2022 >> Voir les infos

Liste bibliographique sur l'agriculture de conservation et l'agriculture biologique publiée par ABioDoc >> Consulter la liste

Quelles pratiques culturales pour les oléoprotéagineux en agriculture biologique ? >> Lire la veille du CEP

 

 Des opportunités pour les recherches

Pour démarrer ou développer des recherches

 METABIO recense les projets surl’AB aussi merci de nous tenir informés des propositionssoumises et acceptées.

 

Les appels du cluster 6 – Bio-Environnement : recensement des projets AB

Retrouvez le calendrier des 180 appels àpropositions des 7 destinations dont celle pour soutenir la mise enœuvre de la stratégie « de la ferme à latable » (« Farm2Fork ») > Voir le replay

Webinaire d’information sur les projets collaboratifs Marie Sklodowska Curie MSCA Cofund et Doctoral Networks et sur l’accompagnement INRAE proposé aux coordinateurs - DESSE
>> 8 mars - 14h à 16h

Appel à projets Recherches sur les agroforesteries "Arbres et durabilité des agrosystèmes en zone tempérée" >> Jusqu’au 12 mars

Programme de travail PRIMA 2022 Water / Farming / Agri-food / Nexus

Section 1 >> Jusqu’au 15 mars 2022

Section 2 >> Jusqu’au 22 mars 2022

Appels à projets 2022 Horizon Europe - Mission Santé des sols et alimentation >> Jusqu’au 24 mars

Replay du webinaire de compréhension des appels

Replay du webinaire « Mission santé des sols et alimentation : anticiper son implémentation »

La liste des appels

Appel à candidatures ADEME Thèses 2022 >> Jusqu’au 5 avril 2022

Appel à projets"Développer les protéines végétales et diversifier les sources de protéine - Volet 1 Protéines de légumineuses" - ANR
>> Jusqu'au 28 avril 2022

Appel à projet de la Fondation de France "Agroécologie et alimentation : Quelles transitions pour une planète vivable ?" >> Jusqu'au 11 mai 2022 avant 17h

Appel à projets ANR 2022 "Montage de Réseaux Scientifiques Européens ou Internationaux". Plusieurs sessions >> Jusqu'en octobre

 

Pour diffuser des résultats

Appel à communication - Colloque "Transitions, gouvernance territoriale et solidarités" - Rennes, 29 juin au 1er juillet 2022.

Une session spéciale "Des transitions agroécologiques vectrices de re-territorialisation agricole" >> Jusqu'au 20 mars

Appel à communications"Cooperation with EFSA in the area of Cumulative Risk Assessment fromdietary exposure to pesticides"

>> Jusqu’au 29 avril 2022

 

 Des résultats de recherches

Dans la veille ci-dessous, les auteurs INRAE sont indiqués en bleu. Les publications sont classées selon 4 thèmes.

Les publications d'INRAE sont désormais référencées sur la plateforme ouverte HAL (https://hal.inrae.fr).Au sein de cette plateforme, la collection Organic Eprints recense lespublications INRAE liées à l'agriculture etl'alimentation biologiques. Cette collection a étécréée dans le cadre du projet Organic Eprints. https://hal.inrae.fr/ORGANICEPRINTS

 

Thème 1. Dynamiques de transition à grande échelle de l’AB 

Revue NOV'AE - Lepremier numéro spécial dédié aux scienceset recherches participatives présente plusieurs articles surl’AB

- Focus projet #NutriNet-Santé – E. Kesse p.36

- Focus projet #EcoVitisSol – L. Ranjard p.91

- Focus projet #Bakery – D. Sicard avec l’ITAB p.109

>> Voir le numéro complet

 

Nikol, L. J., & Jansen, K. (2021). Rethinking conventionalisation: A view from organic agriculture in the Global South. Journal of Rural Studies, 86, 420–429. doi : 10.1016/j.jrurstud.2021.07.001

Sumberg, J., Giller, K.E. (2022) What is 'conventional' agriculture? Global Food Security, 32. doi : 10.1016/j.gfs.2022.100617

Fritz, M., Grimm, M., Keilbart, P., Laksmana, D. D., Luck, N., Padmanabhan, M., Subandi, N., & Tamtomo, K. (2021). Turning Indonesia Organic: Insights from Transdisciplinary Research on the Challenges of a Societal Transformation. Sustainability, 13(23), 13011. doi : 10.3390/su132313011

Jacquet, F., Jeuffroy, M.-H., Jouan, J., Le Cadre, E., Litrico, I., Malausa, T., Reboud, X., & Huyghe, C. (2022). Pesticide-free agriculture as a new paradigm for research. Agronomy for Sustainable Development, 42(1), 8. doi : 10.1007/s13593-021-00742-8

Westerink, J., Pleijte, M., Schrijver, R., van Dam, R., de Krom, M., & de Boer, T. (2021). Can a “good farmer” be nature-inclusive? Shifting cultural norms in farming in The Netherlands. Journal of Rural Studies, 88, 60–70. doi : 10.1016/j.jrurstud.2021.10.011

Boyer, J., & Touzard, J.-M. (2021). Towhat extent do an innovation system and cleaner technological regimeaffect the decision-making process of climate change adaptation?Evidence from wine producers in three wine clusters in France. Journal of Cleaner Production, 315, 128218. doi.org : 10.1016/j.jclepro.2021.128218

Payen, F. T., Moran, D., Cahurel, J.-Y., Aitkenhead, M., Alexander, P., & MacLeod, M. (2022). Factors influencing winegrowers’ adoption of soil organic carbon sequestration practices in France. Environmental Science & Policy, 128, 45–55. doi : 10.1016/j.envsci.2021.11.011

Arnaud, C., & Triboulet, P. (2025). L’Agriculture biologique, une innovation territoriale au service du développement rural : le cas du Gers: Revue d’Économie Régionale & Urbaine, Prépublication(0), 5za–530. doi : 10.3917/reru.pr1.0035

Andrieu, J., Fernandez-Ucles, D., Mozas-Moral, A., & Bernal-Jurado, E. (2021). Popularity in Social Networks. The Case of Argentine Beekeeping Production Entities. Agriculture-Basel, 11(8), 694. doi : 10.3390/agriculture11080694

Iyabano, A., Klerkx, L., Faure, G., & Toillier, A. (n.d.). Farmers’ Organizations as innovation intermediaries for agroecological innovations in Burkina Faso. International Journal of Agricultural Sustainability. doi : 10.1080/14735903.2021.2002089

Möhring, N., & Finger, R. (2022). Pesticide-free but not organic: Adoption of a large-scale wheat production standard in Switzerland. Food Policy, 106, 102188. doi : 10.1016/j.foodpol.2021.102188

Prazeres, I., Lucas, M. R., & Marta-Costa, A. (2022). Organic Cocoa Value Chain Sustainability: The Perception of Sao Tome and Principe’s Stakeholders. Sustainability, 14(1), 136. doi : 10.3390/su14010136

Aubert, M., Enjolras, G., & Bouhsina, Z. (2021). Circuits de commercialisation et certification biologique dans le secteur français des fruits. Systèmes alimentaires / Food Systems, 6, 167. doi : 10.48611/isbn.978-2-406-12705-5.p.0167

 

Thème 2 : Conception-évaluation des systèmes pour une agriculture multi-performante

Kuczuk, A., & Widera, K. (2021).A Greater Share of Organic Agriculture in Relation to Food SecurityResulting from the Energy Demand Obtained from Food-Scenarios forPoland until 2030. Energies, 14(21), 6959. doi : 10.3390/en14216959

Borghesi, G., Stefanini, R., & Vignali, G. (2022).Life cycle assessment of packaged organic dairy product: A comparisonof different methods for the environmental assessment of alternativescenarios. Journal of Food Engineering, 318, 110902. doi : 10.1016/j.jfoodeng.2021.110902

Di Bene, C., Diacono, M., Montemurro, F., Testani, E., & Farina, R. (2022).EPIC model simulation to assess effective agro-ecological practices forclimate change mitigation and adaptation in organic vegetable system. Agronomy for Sustainable Development, 42(1), 7. doi : 10.1007/s13593-021-00745-5

Zani, C. F., Lopez-Capel, E., Abbott, G. D., Taylor, J. A., & Cooper, J. M. (2022). Effectsof integrating grass-clover leys with livestock into arable croprotations on soil carbon stocks and particulate and mineral-associatedsoil organic matter fractions in conventional and organic systems. Soil Use and Management, 38(1), 448–465. doi : 10.1111/sum.12754

Karges, K., Bellingrath-Kimura, S. D., Watson, C. A., Stoddard, F. L., Halwani, M., & Reckling, M. (2022). Agro-economic prospects for expanding soybean production beyond its current northerly limit in Europe. European Journal of Agronomy, 133, 126415. doi : 10.1016/j.eja.2021.126415

Ferreira, H., Pinto, E., & Vasconcelos, M. W. (2021). Legumes as a Cornerstone of the Transition Toward More Sustainable Agri-Food Systems and Diets in Europe. Frontiers in Sustainable Food Systems, 5, 694121. doi : 10.3389/fsufs.2021.694121

Nurbel, T., Soler, A., Thuries, L., Dorey, E., Chabanne, A., Tisserand, G., Hoarau, I., & Darnaudery, M. (2021). ANANABIO – Concevoir des systèmes de production d’ananas en agriculture biologique. Innovations Agronomiques, 82, 1. doi : 10.15454/kh4w-1k78

Beaugendre, A., Mingeot, D., & Visser, M. (2022).Complex plant interactions in heterogeneous material require theecological rethinking of sowing density recommendations for breadwheat. A review. Agronomy for Sustainable Development, 42(1), 9. doi : 10.1007/s13593-021-00735-7

Lange, J. C., Lange, A., & Knierim, U. (2021). Animal Welfare Consequences of Organic Boar Fattening and Occurrence of Boar Taint on Five Commercial Farms. Animals, 11(10), 2929. doi : 10.3390/ani11102929

Py, V. (2021). Analyse desperformances d’un atelier de porcs au sein d’unsystème diversifié et autonome : l’exemple dusystème biologique INRAE de Mirecourt [Other, INP-Ensat, Toulouse]. hal-03220922

Cygan-Szczegielniak, D., & Bogucka, J. (2021). Growth Performance, Carcass Characteristics and Meat Quality of Organically Reared Broiler Chickens Depending on Sex. Animals, 11(11), 3274. doi : 10.3390/ani11113274

Triantafyllidis, V., Kosma, C., Karabagias, I. K., Zotos, A., Pittaras, A., & Kehayias, G. (2022). Fungicides in Europe During the Twenty-first Century: a Comparative Assessment Using Agri-environmental Indices of EU27. Water Air and Soil Pollution, 233(2), 52. doi : 10.1007/s11270-022-05529-5

Mejías, E., Gómez, C., & Garrido, T. (2022). SuitableAreas for Apiculture Expansion Determined by Antioxidant Power,Chemical Profiles, and Pesticide Residues in Caldcluvia paniculataHoney and Beeswax Samples. Insects, 13(1), 31. doi : 10.3390/insects13010031

Laurant, D., Bazile, D., Page, C. L., & Rousselou, E. (2021). Proposition d’un cadre d’analyse des nouvelles formes collectives d’exploitation agricole en France. Cahiers Agricultures, 30, 45. doi : 10.1051/cagri/2021031

Cygan-Szczegielniak, D., & Bogucka, J. (2021). Growth Performance, Carcass Characteristics and Meat Quality of Organically Reared Broiler Chickens Depending on Sex. Animals, 11(11), 3274. doi : 10.3390/ani11113274

Thème 3. Les ressources à mobiliser pour co-concevoir des systèmes durables

 Le programme "Des semences à l'assiette" reçoit le Prix de la recherche participative dans la catégorie "participatif".

L'objectif du projet est de disposer de variétés de céréales adaptées à l'agriculture biologique, à des systèmes de culture écologiquement vertueux (agroforesteries, cultures associées, etc), et valorisables en circuit court dans des filières locales durables. La recherche participative est menée du champ à l'assiette, depuis les agriculteurs jusqu'aux associations de consommateurs. 

> Première édition du Prix de la recherche participative

> Des semences à l'assiette

 

Aivazidou, E., & Tsolakis, N. (2021). Investigating dynamic interconnections between organic farming adoption and freshwater sustainability. Journal of Environmental Management, 294, 112896. doi : 10.1016/j.jenvman.2021.112896

Rachwal, K., Gustaw, K., Kazimierczak, W., & Wasko, A. (2021). Issoil management system really important? comparison of microbialcommunity diversity and structure in soils managed under organic andconventional regimes with some view on soil properties. Plos One, 16(9), e0256969. doi : 10.1371/journal.pone.0256969

Coller,E., Oliveira Longa, C. M., Morelli, R., Zanoni, S., Cersosimo Ippolito,M. C., Pindo, M., Cappelletti, C., Ciutti, F., Menta, C., Zanzotti, R.,& Ioriatti, C. (2022). Soil Communities: Who Responds and How Quickly to a Change in Agricultural System? Sustainability,14(1), 383. doi : 10.3390/su14010383

Schlueter, S., Gil, E., Doniger, T., Applebaum, I., & Steinberger, Y. (2022). Abundanceand community composition of free-living nematodes as a function ofsoil structure under different vineyard managements. Applied Soil Ecology, 170, 104291. doi : 10.1016/j.apsoil.2021.104291

Daelemans, R., Hulsmans, E., & Honnay, O. (2022). Bothorganic and integrated pest management of apple orchards maintain soilhealth as compared to a semi-natural reference system. Journal of Environmental Management, 303, 114191. doi : 10.1016/j.jenvman.2021.114191

Matteoli, F. P., Silva, A. M. M., Feiler, H. P., de Araujo, V. L. V. P., & Cardoso, E. J. B. N. (2022). Predicting soil farming system and attributes based on soil bacterial community. Applied Soil Ecology, 171, 104335. doi : 10.1016/j.apsoil.2021.104335

Nicksy, J., & Entz, M. H. (2021). Recycled nutrients as a phosphorus source for Canadian organic agriculture: a perspective. Canadian Journal of Soil Science,101(4), 571–580. doi : 10.1139/cjss-2021-0014

Rose, T. J., Thompson-Brewster, E., & Cornish, P. S. (n.d.). Phosphorus constraints to potential land area cropped under organic and regenerative systems in Australia. Crop & Pasture Science. doi : 10.1071/CP21578

Hardie, L. C., Haagen, I. W., Heins, B. J., & Dechow, C. D. (2022). Genetic parameters and association of national evaluations with breeding values for health traits in US organic Holstein cows. Journal of Dairy Science, 105(1), 495–508. doi : 10.3168/jds.2021-20588

Gallet, A. (2021). Bioinsecticides Bt, Environnement et Santé. Les cahiers de la Recherche. Santé, Environnement, Travail, 16, 38. hal-anses-03211200

Goulet, F. (2021). Intrants biologiques et politiques agricoles en Amérique du Sud : entre ruptures et continuités. Perspective - Cirad, 55, 1. doi : 10.19182/perspective/36381

Zabka, M., & Pavela, R. (2021). TheDominance of Chitosan Hydrochloride over Modern Natural Agents or BasicSubstances in Efficacy against Phytophthora infestans, and Its Safetyfor the Non-Target Model Species Eisenia fetida. Horticulturae, 7(10), 366. doi : 10.3390/horticulturae7100366

Grass, I., Batary, P., & Tscharntke, T. (2021). Combining land-sparing and land-sharing in European landscapes. In D. A. Bohan & A. J. Vanbergen (Eds.), Future of Agricultural Landscapes, Pt Ii (Vol. 64, pp. 251-+). doi : 10.1016/bs.aecr.2020.09.002

Lu, A., Gonthier, D. J., Sciligo, A. R., Garcia, K., Chiba, T., Juarez, G., & Kremen, C. (2022).Changes in arthropod communities mediate the effects of landscapecomposition and farm management on pest control ecosystem services inorganically managed strawberry crops. Journal of Applied Ecology, 59(2), 585–597. doi : 10.1111/1365-2664.14076

Thème 4. Construction de la qualité, alimentation et santé

 Nitrite dans les charcuteries, le point sur l’expertise INRAE >> Voir l'article

 Gluten : Quels mythes, quelles réalités ?

> Deux webinaires sur ce projet, organisés par INRAE et le Biocivam11 (replay à venir en mars)

> Le Communiqué INRAE

> La revue de presse

Tabacco, E., Merlino, V. M., Coppa, M., Massaglia, S., & Borreani, G. (2021). Analysesof consumers’ preferences and of the correspondence betweendirect and indirect label claims and the fatty acid profile of milk inlarge retail chains in northern Italy. Journal of Dairy Science, 104(12), 12216‑12235. doi : 10.3168/jds.2021-20191

Aljahdali, A. A., Baylin, A., Ludwig-Borycz, E. F., & Guyer, H. M. (s. d.). Reported organic food consumption and metabolic syndrome in older adults: cross-sectional and longitudinal analyses. European Journal of Nutrition. doi : 10.1007/s00394-021-02717-7

Andersen, J. L. M., Frederiksen, K., Raaschou-Nielsen, O., Hansen, J., Kyro, C., Tjonneland, A., & Olsen, A. (s. d.). Organicfood consumption is associated with a healthy lifestyle,socio-demographics and dietary habits: a cross-sectional study based onthe Danish Diet, Cancer and Health cohort. Public Health Nutrition, PII S1368980021001270. doi : 10.1017/S1368980021001270

Olson, E. G., Micciche, A. C., Rothrock, M. J., Yang, Y., & Ricke, S. C. (2022). Application of Bacteriophages to Limit Campylobacter in Poultry Production. Frontiers in Microbiology, 12, 458721. doi 10.3389/fmicb.2021.458721

Jaung, W., Carrasco, L. R., Richards, D. R., Shaikh, S. F. E. A., & Tan, P. Y. (s. d.). The role of urban nature experiences in sustainable consumption: a transboundary urban ecosystem service. Environment Development and Sustainability. doi : 10.1007/s10668-021-02071-y

De Nooijer, R. (s. d.). Reflecting on The Dinner of Relations. Globalizations.doi : 10.1080/14747731.2021.2009320

Murphy, B., Martini, M., Fedi, A., Loera, B. L., Elliott, C. T., & Dean, M. (2022). Consumer trust in organic food and organic certifications in four European countries. Food Control, 133, 108484. doi : 10.1016/j.foodcont.2021.108484

De Boer, J., & Aiking, H. (2021). Climate change and species decline: Distinct sources of European consumer concern supporting more sustainable diets. Ecological Economics, 188, 107141. doi : 10.1016/j.ecolecon.2021.107141

Rahnama, H., & Leszczyc, P. T. L. P. (s. d.). The effect of fixed and growth mindsets on buying sustainable foods. British Food Journal. doi : 10.1108/BFJ-04-2021-0441

Joshi, Y., Uniyal, D. P., & Sangroya, D. (2021).Investigating consumers’ green purchase intention: Examining therole of economic value, emotional value and perceived marketplaceinfluence. Journal of Cleaner Production, 328, 129638. doi : 10.1016/j.jclepro.2021.129638

Postollec, F., Herbin, S., Cauquil, A. S., Louarn, S., Guinebretière, M.-H., Vidal, R., Thuillier, B., & Coroller, L. (2021).BtID -Outils pour identifier, tracer et contrôler lescontaminants de Bacillus thuringiensis de la fourche à lafourchette. Innovations Agronomiques, 82, 53. doi : 10.15454/5kqe-4413

Kamal, G. M., Uddin, J., Bin Muhsinah, A., Wang, X., Noreen, A., Sabir, A., & Musharraf, S. G. (2022). H-1 NMR-Based metabolomics and C-13 isotopic ratio evaluation to differentiate conventional and organic soy sauce. Arabian Journal of Chemistry, 15(1), 103516. doi : 10.1016/j.arabjc.2021.103516

Kesse-Guyot, E., Lairon, D., Allès, B., Seconda, L., Rebouillat, P., Brunin, J., Vidal, R., Taupier-Letage, B., Galan, P., Amiot, M-J., Péneau, S., Touvier, M., Boizot-Santai, C., Ducros, V., Soler, L-G., Cravedi, J-P.,Debrauwer, L., Hercberg, S., Langevin, B., Pointereau, P., Baudry, J.(2022). Key findings of the French BioNutriNet project on organicfood–based diets: Description, determinants, and relationships tohealth and the environment. Advances in Nutrition 13 (1), 208-224. doi : 10.1093/advances/nmab105

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Pour vous abonner ou stopper cet abonnement :  https://groupes.renater.fr/sympa/info/metabio

Directrice dela publication : F. Médale — Directrice de rédaction : S.Penvern —Réalisation et diffusion : A. Vettoretti, S. Penvern, E. Daniel



Metaprogramme METABIO
metabio@inrae.fr

apiculture_flikr_web
Roseau_ruminants_sourceN
photo_cochettes_elevage_bi

photo_cochettes_elevage_bio@ Stéphane Ferchaud

Typobio_agencebio

Typobio_agencebio

Photo_cochette_vegetruies_inra_newsletter_article3