En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logo Cirad

MEANS

Présentation de CRITER

Un outil de caractérisation des performances de systèmes de culture.

L’outil CRITER a été conçu pour caractériser les performances de systèmes de culture, par le calcul de critères économiques, sociaux et environnementaux de résultats de durabilité élémentaires. Il peut être renseigné à partir d’un système de culture décrit par les interventions culturales qui se suivent au cours de la succession pluriannuelle des cultures, en grande culture ou poly-culture-élevage, et les résultats techniques obtenus (résultats de récolte notamment), dans un contexte socio-économique et pédo-climatique paramétré par l’utilisateur.

CRITER réunit sous une interface unique tous les critères quantitatifs nécessaires à la méthode d’évaluation multicritère MASC 2.0.

Il permet de réaliser l’étape de caractérisation critère par critère de chaque performance élémentaire d’un système de culture, en préalable à l’étape suivante d’évaluation multicritère avec MASC 2.0 par agrégation des critères.

Ainsi, l’association en chaine de ces deux outils CRITER puis MASC permet de réaliser in fine l’évaluation multicritère de système de culture.

Figure 1

Pour en savoir plus, une étude comparative permet de mieux comprendre les atouts et les limites de CRITER sur le site du projet PLAGE.

Cet outil a été développé par l’INRAE dans le cadre du RMT Systèmes de culture Innovants. Il a bénéficié du soutien financier de l’INRAE, du RMT Systèmes de Culture Innovants et du CASDAR « Développement agricole et rural ».

La version 5.4 est déposée à l’APP. Cette version ainsi que sa documentation sont téléchargeables librement. Merci d’informer les concepteurs de l’outil de votre projet d’évaluation, en envoyant un mail à l’adresse raymond.reau

21 critères de durabilité, 14 autres critères, et 24 descripteurs calculés par CRITER

CRITER permet de calculer des critères basiques de l’arbre MASC suivant 2 voies complémentaires :

  • 21 critères de durabilité, calculés directement de façon quantitative, qui sont positionnés à la base de l’arbre d’évaluation MASC 2.0, appelés ici les critères basiques quantitatifs ;
  • 14 autres critères intermédiaires utiles à l’estimation qualitative de 12 critères d’entrée de MASC, appelés critères basiques qualitatifs. Ces derniers sont ainsi calculés en deux temps : calcul d’une variable quantitative intermédiaire avec CRITER, puis intégration de cette variable intermédiaire dans une estimation qualitative disponible dans la même interface que MASC, sous la forme d’un arbre satellite qui fournit ainsi un total de 12 critères basiques qualitatifs à l’entrée de l’arbre MASC.
Figure 2

Critères basiques quantitatifs et autres critères intermédiaires calculés par CRITER

En jaune les critères du domaine de la durabilité économique, en bleu les critères du domaine de la durabilité sociale, en vert les critères du domaine de la durabilité environnementale.

Les résultats des calculs sont exprimés à l’échelle d’une conduite (correspondant aux interventions réalisées durant une campagne culturale) et d’un système de culture (échelle pluriannuelle de la succession).

En complément des critères basiques nécessaires à l’évaluation multicritère par MASC, CRITER fournit également une série de 24 critères intermédiaires de diagnostic (cf. Figure 3) permettant de comprendre l’origine des résultats des autres critères ci-dessus, puis de réaliser des diagnostics plus précis des performances élémentaires de système de culture.

Exemple : Le critère basique Consommation énergétique se décompose en 5 critères intermédiaires de diagnostic, afin de caractériser la consommation de chacun des postes de consommation d’énergie (mécanisation, fertilisation, traitement phytosanitaire, séchage du grain, irrigation).

Figure 3

Critères intermédiaires de diagnostic calculés par CRITER

En jaune les critères du domaine de la durabilité économique, en bleu les critères du domaine de la durabilité sociale, en vert les critères du domaine de la durabilité environnementale.

Les formalismes de calcul sont en cohérence avec la documentation de la méthode MASC 2.0. Parmi ceux-ci, 7 critères sont issus de la méthode INDIGO® (Bockstaller et Girardin, 2008).

Des interfaces intuitives

Le paramétrage et des informations nécessaires aux calculs des critères sont à renseigner dans des interfaces spécifiques et intuitives.

Figure 4

Une fois les itinéraires techniques du système de culture et le paramétrage renseignés, procéder au calcul des critères, aux échelles de la conduite et du système de culture.

A l’issue des calculs, une fonction permet d’exporter sous format Excel les données suivantes :

  • Les résultats des calculs de critères, aux échelles de la conduite et du système
  • Les itinéraires techniques complets de chaque système de culture saisi
  • Les informations générales relatives aux conduites saisies
  • Le paramétrage spécifique à chacun des systèmes (contexte pédologique, description topologique des parcelles, informations diverses, …)

Cet export peut servir à générer un fichier importable dans l’interface IZI-Eval (support de la méthode MASC), ou pour créer toute représentations graphiques utiles à l’appropriation et à la compréhension des résultats.

Documents à télécharger

  • Manuel d’utilisateur : la lecture de ce document est un préalable à la manipulation de l’outil, utile pour prendre connaissance de son fonctionnement et préparer son usage.
  • CRITER 5.4 : télécharger la version 5.4 de l’outil CRITER.
  • Collecte des données : fichier au format Excel pour récolter et stocker l’ensemble des informations relatives aux systèmes de culture à caractériser avant leur saisie dans CRITER.

Référence

Bockstaller C., Girardin P., 2008. Mode de calcul des indicateurs agri-environnementaux de la méthode INDIGO®:, p. 115.