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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Les thèses

Les thèses soutenues
  • Boyer J. 2016. Rôle de la recherche et de l’innovation dans l’adaptation des vignobles français au changement climatique. Thèse de doctorat en économie, EDEG Montpellier I. Montpellier SupAgro, le 3 mars 2016.
  • Coupel-Ledru A. 2015. Déterminismes physiologique et génétique de l’utilisation de l’eau chez la vigne (Physiological and genetic determinisms of water-use in grapevine). Thèse de Doctorat. Montpellier SupAgro.
Photo Etienne Delay

Delay E. 2015. “Réflexions Géographiques Sur L’usage Des Systèmes Multi-Agents Dans La Compréhension Des Processus D’évolution Des Territoires Viticoles de Fortes Pentes : Le Cas de La Côte Vermeille et Du Val Di Cembra.” Thèse de doctorat, Université de Limoges.

Consulter la thèse

  • Duchêne E. 2015. Une exploration des possibilités génétiques pour l'adaptation de la vigne au changement climatique. Doctorat de l’Université de Strasbourg. École doctorale des sciences de la vie et de la santé-Spécialité : Sciences Agronomiques. 179 pages.
Photo Landry

Rossdeutsch L. 2015. Contribution du métabolisme de l’ABA et de la conductivité hydraulique à la réponse de la transpiration en situation de contrainte hydrique chez la Vigne – Variabilité génétique et effets du greffage. Université de Bordeaux, 214p

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Fuentès A. 2016. Critères d’élaboration du consentement à payer des consommateurs de vin et  évaluation de leur évolution potentielle vis-à-vis du changement climatique

Photo_ENeethling

 Neethling E. 2016 Adaptation de la viticulture au changement climatique : vers des scénarii à haute résolution. Université Rennes 2.

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En lien avec la thématique « Changement climatique dans les laboratoires partenaires de LACCAVE »

  • Berdeja M, 2013. Effects of drought stress and rootstock genotype on grape berry composition. Université Bordeaux, France
  • Martínez-Lüscher J, 2014. Effects of UV-B radiation on grapevine (Vitis vinifera cv. Tempranillo) leaf physiology and berry composition, framed within the climate change scenario (water deficit, elevated CO2 and elevated temperature), Université Bordeaux, France.
  • Tilloy V. 2013. Développement de nouvelles souches de levures oenologiques à faible rendement en éthanol par évolution adaptative. Thèse de doctorat – Montpellier SupAgro. 23 avril 2013.

Dans les laboratoires participant au projet

  • M. Eveno. Climatologie dynamique et statistique multi-échelles appliquée à des régions viticoles européennes. Université Rennes 2, Dir. O. Planchon
  • R. Le Roux. Modélisation agroclimatique à l’échelle des terroirs viticoles dans le contexte du changement climatique. Université Rennes 2, Dir. H. Quénol et C. van Leeuwen
  • P. Loussert. Suivi phénologique de la végétation par télédétection en contexte agricole intensif : Application aux terroirs viticoles. Université Rennes 2, Dir. S. Corgne et H. Quénol
  • I. Sirnik. Analyse comparative et évaluation de l’impact du changement climatique des régions viticoles en Espagne et en Slovénie. Université Rennes 2 et Valence (Espagne), Dir. H. Quénol et M.A. Jimenez Bello
  • M. Aunur : Gestion des données et méthodes d’aide à la décision pour la chaîne de production des aliments : application à la vinification en rouge. Data management and decision support methods for food chains: application to red winemaking. (direction : J.M. Salmon / P. Neveu)
  • J. Drappier Effect of microclimate in the formation of sensory properties of berries and wines (direction L. Geny, projet Heatberry)
  • Wu J. (direction P. Pieri, projet Heatberry)