En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal logo partenaire

Laccave

Les différents articles à télécharger sous format PDF ou PWP

PDF ou PWP à télécharger
  • Présentation général du projet et synthèse sur l'adaptation

Ollat N., Touzard J.-M., Van Leeuwen C. 2016. Climate Change Impacts and Adaptations: New Challenges for the Wine Industry. Journal of Wine Economics, 11:139-149.

Ollat N, Touzard J. 2014. Long-term adaptation to climate change in viticulture and enology: the LACCAVE project. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin Spécial Laccave.

Quénol H. et al., 2014. Changement climatique et terroirs viticoles. Ed. Lavoisier, coll. Tech. & Doc. 444p.

Van Leeuwen C., Schultz H., Garcia De Cortazar Atauri I., Duchêne E., Ollat N., Pieri P., Bois B., Goutouly J.-P., Quénol H., Touzard J.-M., Malheiro A. C., Bavaresco L., Delrot S. 2013. Why climate change will not dramatically decrease viticultural suitability in main wine-producing areas by 2050. PNAS Proceedings of the National Academy of Science of the USA, 110 (33), E3051-E3052.

  • Publications des doctorants de LACCAVE

Coupel-Ledru A., Lebon E., Christophe A., Gallo A., Gago P., Pantin F., Doligez A., Simonneau T. 2016. Reduced night-time transpiration is a relevant breeding target for high water-use efficiency in grapevine. PNAS In press.

Neethling E., Petitjean T., Quénol H., Barbeau G. 2016. Assessing local climate vulnerability and winegrowers’ adaptive processes in the context of climate change. Mitig Adapt Strateg Glob Change. DOI 10.1007/s11027-015-9698-0 Giraud-Héraud,

Giraud-Héraud, E., Fuentes Espinoza, A, Pérès, S, Pons, A., Tempère, S., Darriet, P. 2016, Le réchauffement climatique est-il souhaité par les consommateurs de vin ? Approches croisées d'économie expérimentale et d'analyse sensorielle Actes du colloque OENO 2015.

Rossdeutsch L, Edwards E, Cookson SJ, Barrieu F, Gambetta GA, Delrot S, Ollat N. 2016. ABA-mediated responses to water deficit separate grapevine genotypes by their genetic background. BMC Plant Biology. 16: 91-106

(payant ) Boyer J. 2016. Analyse de l’implication des acteurs de la recherche dans l’adaptation au changement climatique: l’exemple des régions viticoles française. Innovations: Revue d'Economie et de Management de l'Innovation, n°52.

(payant ) Delay, E., Piou C., Quenol H. 2015. The Mountain Environment, a Driver for Adaptation to Climate Change. Land Use Policy 48: 51–62. doi:10.1016/j.landusepol.2015.05.008.

(payant ) Tilloy V., Cadière A., Ehsani M., Dequin S., 2015. Reducing alcohol levels in wines through rational and evolutionary engineering of Saccharomyces cerevisiae. International Journal of Food Microbiology, 213: 49-58.

  • Pour en savoir plus

Année 2016

Van Leewen C., Darriet P. 2016. The impact of climate change on viticulture and wine quality. Journal of Wine Economics, 11: 150-167.

(payant ) Fraga, H., García de Cortázar Atauri, I., Malheiro, A.C., Santos, J.A. 2016. Modelling climate change impacts on viticultural yield, phenology and stress conditions in Europe. Global Change Biology. doi:10.1111/gcb.13382

(payant ) Zhang L, Marguerit E, Rossdeutsch L, Ollat N, Gambetta GA. 2016. The influence of grapevine rootstocks on scion growth and drought resistance. Theor. Exp. Plant Physiol.

Année 2015

Berdeja M, Nicolas P, Kappel C, Dai ZW, Hilbert G, Peccoux A, Lafontaine M, Ollat N, Gomes E, Delrot S. 2015. Water limitation and rootstock genotype interact to alter grape berry metabolism through transcriptome reprogramming. Horticulture Research 2.

Brillante L., Mathieu O., van Leeuwen C, Bois B., Lévêque J., 2015. The use of electrical resistivity to monitor plant and soil water relations in vineyards. SOIL, 1: 273-286.

Parker A., Hofmann R., van Leeuwen C., McLachlan A., Trought M., 2015. Manipulating the leaf area to fruit mass ratio alters the synchrony of soluble solids accumulation and titratable acidity of grapevines: implications for modelling fruit development. Australian Journal of Grape and Wine Research, 21: 266-276.

Année 2014

Caubel, J., Launay, M., García de Cortázar-Atauri, I., Ripoche, D., Huard, F., Buis, S., Brisson, N., 2014. A new integrated approach to assess the impacts of climate change on grapevine fungal diseases: the coupled MILA-STICS model. Journal International de Sciences de la Vigne et du Vin. 48 (1)

Duchêne E., Huard F., Pieri P. 2014. Grapevine and climate change: what adaptations of plant material and training systems should we anticipate? Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, Special LACCAVE, 61-69.
Gaudin R., Kansou

Gaudin R., Kansou K., Payan J.C., Pellegrino A., Gary C., 2014. A water stress index based on water balance modelling for discrimination of grapevine yield and quality. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 48, 1-9.

Ollat, N., Touzard, J.-M. 2014. Impacts and adaptation to climate change: new challenges for the French wine industry. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 77-80.

Pieri P., & Lebon E. 2014. Modelling the future impacts of climate change on French vineyards. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 35-43.

Thébaut A., Scholash T., Charnomordic B., Hilgert N., 2014, Combining a sensor software with statistical analysis for modeling vine water deficit impact on grape quality. Hal CCSD

Tilloy V., Ortiz-Julien A., Dequin S. 2014. Reduction of ethanol yield and improvement of glycerol formation by adaptive evolution of the wine yeast Saccharomyces cerevisiae under hyperosmotic conditions. Applied and Environmental Microbiology, 80 : 2623-2632.

Tissot C., Rouan M., Neethling E. Brosset D. and Quénol H., 2014. Modeling of vine agronomic practices in the context of climate change. BIO Web of Conferences, 3, 0115.

Viguié, V., Lecocq, F., Touzard, J.-M. 2014. Viticulture and adaptation to climate change. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 55-60.

Année 2013

Fourment, M.; Ferrer, M.; González-Neves, G.; Barbeau, G.; Bonnardot, V.; Quénol, H. 2013. Spatial variability of temperature and grape berry composition at terroir scale. Ciência y Técnica Vitícola, 28, 1, 329-334.

Ollat, N., Touzard, J.-M. 2013. Adaptation à long terme au changement climatique pour la viticulture et l’oenologie : un programme de recherche sur les vignobles français. Ciencia e Tecnica Vitivinicola / Journal of viticulture and enology, 28 (1): 288-294.

Année 2012

Marguerit E., Brendel O., Lebon E., Decroocq S., van Leeuwen C. and Ollat N. 2012. Rootstock control of scion transpiration and its acclimation to water deficit are controlled by different genes. The New Phytologist, 194, (2), 416-429. doi: 10.1111/j.1469-8137.2012.04059.x