En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal logo partenaire

Laccave

Colloque 2016

Colloques et séminaires de l'année 2016
  • Aigrain P., Brugière P., Duchène E., Garcia de Cortazar I., Giraud-Heraud E., Gautier J., Hannin H., Lagacherie P., Lebon E., Ollat N., Teil G., Touzard JM., 2016. Lessons from a Prospective Study on the French wine industry under climate change, ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Alonso Ugaglia A., Giraud-Heraud E., Pérès S., Surry Y., 2016. Adaptation Strategies of Bordeaux’s wine growers to face Climate Change, ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Boyer J., Touzard J.-M. (2016). Adaptation Strategies to Climate Change in the French wine industry: the role of networks connecting wine producers and researchers. ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Boyer J., Touzard J.-M., 2016. L’adaptation au changement climatique dans le secteur du vin. Le rôle des liens viticulteurs-chercheurs. Forum Innovation, Paris, Cité des Sciences et de l’Industrie.
  • Chevalier F., Doll N., Bonnardot V., Planchon O., Burgos S., Quénol H., 2016 : Identification et variabilité des circulations de brises dans des régions viticoles de la bordure helvétique sud-ouest du lac Léman. Actes du 29ème colloque de l'AIC, Besançon, 6p. (communication orale)
  • Coupel-Ledru A, Lebon E, Christophe A, Doligez A, Simonneau T, 2016. A combination of phenotyping, genetic and physiological approaches to guide breeding for efficient water use in grapevine. ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Coupel-Ledru A, Lebon E, Christophe A, Gallo A, Doligez A, Simonneau T, 2016. Breeding for high water use efficiency in grapevine: transpiration at night as a relevant target. X International Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology, June 13-18, Verona, Italy (Oral presentation)
  • Darriet Ph., Pons A., Allamy L., Schüttler A., Van Leeuwen C., Thibon C. 2016 Quels impacts attendus du changement climatique sur les composés aromatiques et leurs précurseurs ? 3ième assise des vins du Sud Ouest, Colloque IFV, Toulouse, 14 Janvier 2016
  • de Resseguier L., van Leeuwen C., 2016. A study of climate and its impact on vine development at two different scales in Bordeaux. Life-ADVICLIM workshop, Bordeaux, 6-8 April. (Oral communication).
  • de Resseguier L., Leroux R. Quenol H, Evenou M., Van Leeuwen C., 2016. Spatial temperature variability and distribution at local scale in Saint-Emilion and Pomerol. ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Field trip).
  • Delay E., Piou C., Quenol H. 2016. “Could be cooperative wineries a major actor to adapt viticulture locally?” ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Dequin S., Escudier J-L., Bely M., Noble J., Albertin W. , Masneuf-Pomarède I., Marullo P., Salmon J-M., Sablayrolles J-M., 2016. How to adapt winemaking practices to modified grape composition under climate change conditions? ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Duchêne E, Ollat N., Marguerit E., Coupel-Ledru A., Lebon E., Simonneau T., 2016. How can grapevine genetics contribute to the adaptation to climate change? ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Evenou M., de Resseguier L., Van Leeuwen C., Cantat O., Quenol H., Planchon O., 2016. Analyse de la variabilité spatio-temporelle du climat dans le vignoble de Saint-Emilion : étude combinée des types de temps et des types de circulation. 29e colloque de l’Association Internationale de Climatologie, 6-9 juillet, Besançon, France. Présentation orale. Avec actes.
  • Forrestel E.J., Cook B.I., Garcia de Cortazar-Atauri I., Lacombe T., Nicholas K.A, Parker A.K., van Leeuwen C., Wolkovich E.M., 2016. Projections of suitable wine growing regions and varieties: adaptation in space or place? Colloque ClimWine 2016, Bordeaux (10-13 avril 2016). Oral presentationEd. Ollat N. Garcia de Cortazar-Atauri, I., Touzard J.M. Bordeaux-France, April 10-13, 2016
  • Fraga, H., García de Cortázar Atauri, I., Malheiro, A.C., Santos, J.A., 2016. Climate change impacts on viticultural yields in Europe using the STICS crop model. Colloque ClimWine 2016, Bordeaux (10-13 avril 2016). Oral presentation In: Sustainable grape and wine production in the context of climate change conference. Ed. Ollat N. Garcia de Cortazar-Atauri, I., Touzard J.M. Bordeaux-France, April 10-13, 2016
  • Fuentes Espinoza A., Pérès S., Pons A., Tempère S., Darriet P., Giraud-Héraud E. 2016. Is global warming desired by wine consumers?" ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Fuentes Espinoza, A., Giraud-Héraud, E., Fuentes Espinoza, A, Pérès, S, Pons, A., Tempère, S., Darriet, P., Escudier, J.L, Samson, A. 2016. « Measuring preferences and consumer choice in wine consumption, The issue of climate change”, ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Garcia de Cortazar Atauri I., Duchêne E., Destrac-Irvine A., Barbeau G., de Rességuier L., Lacombe T., K. Parker A., Saurin N., van Leeuwen C., 2016. Assessment of future climatic conditions in French vineyards. Consequences for defining adaptation strategies. ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Giraud-Héraud, E., 2016 , “News Areas for Economists Involvement at the Service of Wine & Vine”, Enometrics XXIII, COLMAR - FR : May 25-28, 2016
  • Giraud-Héraud, E., Fuentes Espinoza, A, Pérès, S, Pons, A., Tempère, S., Darriet, P., 2016. « Comment sont appréciés par les consommateurs les vins issus du changement climatique ? », Actes du colloque « Les 3èmes assises des vins du Sud-Ouest », Toulouse, 14 janvier 2016, pp 7-10.
  • Le Roux R., Katurji M., Zawar-Reza P., de Resseguier L., Sturman A., Van Leeuwen C., Parker A., Trought M., Quenol H., 2016. Fine scale climatic approach for future climate projections of grapevine bioclimatic indices using dynamical and geostatistical methods. XIth International terroir Congress, Willamette Valley, 10-14 July 2016, Oregon, USA. Full text proceedings.
  • Le Roux R., Neethling E., de Resseguier L., Barbeau G., Van Leeuwen C., Quenol H., 2016. Nested scale approach to characterize climte aspect of vineyard terroirs in a context of climate change. ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Marguerit E, van Leeuwen C, Delrot S, Ollat N, 2016. How do rootstocks control scion water use efficiency ? ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Martínez-Lüscher J, Morales F, Hilbert G, Aguirreolea J, Sánchez-Díaz M, Delrot S, Pascual I, Gomès E, 2016. Climate change conditions (elevated CO2 and temperature) and UV-B interact to alter grape ripening rates and impact berry composition. X International Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology, June 13-18, Verona, Italy (Oral presentation)
  • Neethling E.,. Petitjean T., Barbeau G., Quénol H., 2016: Assessing local climate vulnerability and winegrowers’ adaptive processes in the context of climate change. ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Parker A., Hofmann R., Van Leeuwen C., McLachlan A. Trought M., 2016. Canopy manipulations to delay ripening: a case study for Pinot noir and Sauvignon blanc. ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Pauthier B., Brillante L., Van Leeuwen C., Bois B., 2016. Water status modelling : impact of local rainfall variability in Burgundy (France). XIth International terroir Congress, Willamette Valley, 10-14 July 2016, Oregon, USA. Full text proceedings.
  • Pichery M.-C. 2016. Climate change and economic challenge - Strategies for vinegrowers, winemakers and wine estates. ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Pichery M.-C. 2016. Climate change, economic challenge. International Terroir Congress - Willamette Valley, Oregon (USA) - 10-14 juillet 2016 -  ; document à venir dans les Proceedings de cette manifestation  

Lien utille: http://terroircongress.org/ 

  • Pons A., Allamy L., Schüttler A., Thibon C., Darriet Ph. 2016 What is the expected impact of climate change on aromatic compounds and their precursors? ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Rienth M, Torregrosa L, Shahood R, Brillouet JM, Ardisson M, Luchaire N, Pellegrino A, Romieu C, 2016. Low temperature delays malate breakdown from sugar accumulation in ripening berries. X International Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology, June 13-18, Verona, Italy (Oral presentation)
  • Romieu C, Lecourieux D, Rienth M, Luchaire N, Chatbanyong R, Shahood R, Pillet J, Lecourieux F, This P, Muller B, Doligez A, Pellegrino A, Torregrosa L, 2016. Grapevine physiology and development responses to warm temperatures sensed on the entire plant or on individual bunches. X International Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology, June 13-18, Verona, Italy (Oral presentation)
  • Sturman A., Zawar-Reza P., Soltanzadeh I., Katurji M., Bonnardot V., Parker A., Trought M., Quénol H., Le Roux R., Gendig E. and Schulmann T., 2016: The application of high-resolution atmospheric modelling to weather and climate variability in vineyard regions. ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Teil, G., 2016. "Adapting to climate change – Why not the vine?", communication faite, IFP Pondichéry 2016, March the 17th. pp.
  • Teil, G., 2016. "Climate change and adaptation: Alsace and Loire Valley vintners’ challenging point of view", ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Teil, G., 2016. « Le terroir et le changement climatique » Contribution à la table ronde «Les Grands Vins: Entre changements climatiques et sociologiques et évolutions réglementaires»", communication faite à 3e journées internationales des amateurs éclairés de vins, Saint Hyppolite, Le 2 juillet 2016
  • Torregrosa L, Bigard A, Doligez A, Lecourieux D, Rienth M, Luchaire N, Chatbanyong R, Shahood R, Pillet J, Le Cunff L, Lecourieux F, Muller B, Ojeda H, This P, Pellegrino A, Romieu C, 2016. Grapevine and climate warming: Duravitis program opens new breeding strategies for temperature adaptation. ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Van Leeuwen C., Darriet P. Sablayrolles J.-M., 2016. Modified grape composition under climate change conditions requires adaptations in the vineyard. ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Vinatier F, Gaudin R, Gary C, Lagacherie P, 2016. How to translate narrative scenarios in landscape dynamics: Application to the introduction of irrigation in vineyards. ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Vinatier, F., Gonzalez Arnaiz, A., & Lagacherie, P. (2016). Spatially explicit modelling of past long term evolution of a vineyard landscape. ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Vivin P, Lebon E, Dai Z, Duchêne E, Garcia Cortazar-Autauri I, Marguerit E, Coupel-Ledru A, Parker A, Peccoux A, Zhu J, Pieri P, Simonneau T, van Leeuwen C, Delrot S, Ollat N, 2016. Process-based models for analysing grapevine genotype adaptation to climate change: issues and challenges. ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Zhu J, Dai Z, Vivin P, Gambetta G, Henke M, Girollet N, Ollat N, Delrot S, 2016. Integrating xylem and phloem fluxes into whole-plant models for simulating fleshy fruits. International Crop Modelling (ICROPM), March 15-17, Berlin, Germany (Oral presentation)
  • Zhu J, Vivin P, Gambetta G, Ollat N, Dai Z, Delrot S, 2016. Simulating the effects of climate change on berry composition using whole plant model. ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).