En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal logo partenaire

Laccave

Colloque 2016

Colloques et séminaires de l'année 2016
  • Aigrain P., Brugière P., Duchène E., Garcia de Cortazar I., Giraud-Heraud E., Gautier J., Hannin H., Lagacherie P., Lebon E., Ollat N., Teil G., Touzard JM., 2016. Lessons from a Prospective Study on the French wine industry under climate change, ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Alonso Ugaglia A., Giraud-Heraud E., Pérès S., Surry Y., 2016. Adaptation Strategies of Bordeaux’s wine growers to face Climate Change, ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Boyer J., Touzard J.-M. (2016). Adaptation Strategies to Climate Change in the French wine industry: the role of networks connecting wine producers and researchers. ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Boyer J., Touzard J.-M., 2016. L’adaptation au changement climatique dans le secteur du vin. Le rôle des liens viticulteurs-chercheurs. Forum Innovation, Paris, Cité des Sciences et de l’Industrie.
  • Chevalier F., Doll N., Bonnardot V., Planchon O., Burgos S., Quénol H., 2016 : Identification et variabilité des circulations de brises dans des régions viticoles de la bordure helvétique sud-ouest du lac Léman. Actes du 29ème colloque de l'AIC, Besançon, 6p. (communication orale)
  • Coupel-Ledru A, Lebon E, Christophe A, Doligez A, Simonneau T, 2016. A combination of phenotyping, genetic and physiological approaches to guide breeding for efficient water use in grapevine. ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Coupel-Ledru A, Lebon E, Christophe A, Gallo A, Doligez A, Simonneau T, 2016. Breeding for high water use efficiency in grapevine: transpiration at night as a relevant target. X International Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology, June 13-18, Verona, Italy (Oral presentation)
  • Darriet Ph., Pons A., Allamy L., Schüttler A., Van Leeuwen C., Thibon C. 2016 Quels impacts attendus du changement climatique sur les composés aromatiques et leurs précurseurs ? 3ième assise des vins du Sud Ouest, Colloque IFV, Toulouse, 14 Janvier 2016
  • de Resseguier L., van Leeuwen C., 2016. A study of climate and its impact on vine development at two different scales in Bordeaux. Life-ADVICLIM workshop, Bordeaux, 6-8 April. (Oral communication).
  • de Resseguier L., Leroux R. Quenol H, Evenou M., Van Leeuwen C., 2016. Spatial temperature variability and distribution at local scale in Saint-Emilion and Pomerol. ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Field trip).
  • Delay E., Piou C., Quenol H. 2016. “Could be cooperative wineries a major actor to adapt viticulture locally?” ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Dequin S., Escudier J-L., Bely M., Noble J., Albertin W. , Masneuf-Pomarède I., Marullo P., Salmon J-M., Sablayrolles J-M., 2016. How to adapt winemaking practices to modified grape composition under climate change conditions? ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Duchêne E, Ollat N., Marguerit E., Coupel-Ledru A., Lebon E., Simonneau T., 2016. How can grapevine genetics contribute to the adaptation to climate change? ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Evenou M., de Resseguier L., Van Leeuwen C., Cantat O., Quenol H., Planchon O., 2016. Analyse de la variabilité spatio-temporelle du climat dans le vignoble de Saint-Emilion : étude combinée des types de temps et des types de circulation. 29e colloque de l’Association Internationale de Climatologie, 6-9 juillet, Besançon, France. Présentation orale. Avec actes.
  • Forrestel E.J., Cook B.I., Garcia de Cortazar-Atauri I., Lacombe T., Nicholas K.A, Parker A.K., van Leeuwen C., Wolkovich E.M., 2016. Projections of suitable wine growing regions and varieties: adaptation in space or place? Colloque ClimWine 2016, Bordeaux (10-13 avril 2016). Oral presentationEd. Ollat N. Garcia de Cortazar-Atauri, I., Touzard J.M. Bordeaux-France, April 10-13, 2016
  • Fraga, H., García de Cortázar Atauri, I., Malheiro, A.C., Santos, J.A., 2016. Climate change impacts on viticultural yields in Europe using the STICS crop model. Colloque ClimWine 2016, Bordeaux (10-13 avril 2016). Oral presentation In: Sustainable grape and wine production in the context of climate change conference. Ed. Ollat N. Garcia de Cortazar-Atauri, I., Touzard J.M. Bordeaux-France, April 10-13, 2016
  • Fuentes Espinoza A., Pérès S., Pons A., Tempère S., Darriet P., Giraud-Héraud E. 2016. Is global warming desired by wine consumers?" ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Fuentes Espinoza, A., Giraud-Héraud, E., Fuentes Espinoza, A, Pérès, S, Pons, A., Tempère, S., Darriet, P., Escudier, J.L, Samson, A. 2016. « Measuring preferences and consumer choice in wine consumption, The issue of climate change”, ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Garcia de Cortazar Atauri I., Duchêne E., Destrac-Irvine A., Barbeau G., de Rességuier L., Lacombe T., K. Parker A., Saurin N., van Leeuwen C., 2016. Assessment of future climatic conditions in French vineyards. Consequences for defining adaptation strategies. ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Giraud-Héraud, E., 2016 , “News Areas for Economists Involvement at the Service of Wine & Vine”, Enometrics XXIII, COLMAR - FR : May 25-28, 2016
  • Giraud-Héraud, E., Fuentes Espinoza, A, Pérès, S, Pons, A., Tempère, S., Darriet, P., 2016. « Comment sont appréciés par les consommateurs les vins issus du changement climatique ? », Actes du colloque « Les 3èmes assises des vins du Sud-Ouest », Toulouse, 14 janvier 2016, pp 7-10.
  • Le Roux R., Katurji M., Zawar-Reza P., de Resseguier L., Sturman A., Van Leeuwen C., Parker A., Trought M., Quenol H., 2016. Fine scale climatic approach for future climate projections of grapevine bioclimatic indices using dynamical and geostatistical methods. XIth International terroir Congress, Willamette Valley, 10-14 July 2016, Oregon, USA. Full text proceedings.
  • Le Roux R., Neethling E., de Resseguier L., Barbeau G., Van Leeuwen C., Quenol H., 2016. Nested scale approach to characterize climte aspect of vineyard terroirs in a context of climate change. ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Marguerit E, van Leeuwen C, Delrot S, Ollat N, 2016. How do rootstocks control scion water use efficiency ? ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Martínez-Lüscher J, Morales F, Hilbert G, Aguirreolea J, Sánchez-Díaz M, Delrot S, Pascual I, Gomès E, 2016. Climate change conditions (elevated CO2 and temperature) and UV-B interact to alter grape ripening rates and impact berry composition. X International Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology, June 13-18, Verona, Italy (Oral presentation)
  • Neethling E.,. Petitjean T., Barbeau G., Quénol H., 2016: Assessing local climate vulnerability and winegrowers’ adaptive processes in the context of climate change. ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Parker A., Hofmann R., Van Leeuwen C., McLachlan A. Trought M., 2016. Canopy manipulations to delay ripening: a case study for Pinot noir and Sauvignon blanc. ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Pauthier B., Brillante L., Van Leeuwen C., Bois B., 2016. Water status modelling : impact of local rainfall variability in Burgundy (France). XIth International terroir Congress, Willamette Valley, 10-14 July 2016, Oregon, USA. Full text proceedings.
  • Pichery M.-C. 2016. Climate change and economic challenge - Strategies for vinegrowers, winemakers and wine estates. ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Pichery M.-C. 2016. Climate change, economic challenge. International Terroir Congress - Willamette Valley, Oregon (USA) - 10-14 juillet 2016 -  ; document à venir dans les Proceedings de cette manifestation  

Lien utille: http://terroircongress.org/ 

  • Pons A., Allamy L., Schüttler A., Thibon C., Darriet Ph. 2016 What is the expected impact of climate change on aromatic compounds and their precursors? ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Rienth M, Torregrosa L, Shahood R, Brillouet JM, Ardisson M, Luchaire N, Pellegrino A, Romieu C, 2016. Low temperature delays malate breakdown from sugar accumulation in ripening berries. X International Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology, June 13-18, Verona, Italy (Oral presentation)
  • Romieu C, Lecourieux D, Rienth M, Luchaire N, Chatbanyong R, Shahood R, Pillet J, Lecourieux F, This P, Muller B, Doligez A, Pellegrino A, Torregrosa L, 2016. Grapevine physiology and development responses to warm temperatures sensed on the entire plant or on individual bunches. X International Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology, June 13-18, Verona, Italy (Oral presentation)
  • Sturman A., Zawar-Reza P., Soltanzadeh I., Katurji M., Bonnardot V., Parker A., Trought M., Quénol H., Le Roux R., Gendig E. and Schulmann T., 2016: The application of high-resolution atmospheric modelling to weather and climate variability in vineyard regions. ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Teil, G., 2016. "Adapting to climate change – Why not the vine?", communication faite, IFP Pondichéry 2016, March the 17th. pp.
  • Teil, G., 2016. "Climate change and adaptation: Alsace and Loire Valley vintners’ challenging point of view", ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Teil, G., 2016. « Le terroir et le changement climatique » Contribution à la table ronde «Les Grands Vins: Entre changements climatiques et sociologiques et évolutions réglementaires»", communication faite à 3e journées internationales des amateurs éclairés de vins, Saint Hyppolite, Le 2 juillet 2016
  • Torregrosa L, Bigard A, Doligez A, Lecourieux D, Rienth M, Luchaire N, Chatbanyong R, Shahood R, Pillet J, Le Cunff L, Lecourieux F, Muller B, Ojeda H, This P, Pellegrino A, Romieu C, 2016. Grapevine and climate warming: Duravitis program opens new breeding strategies for temperature adaptation. ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Van Leeuwen C., Darriet P. Sablayrolles J.-M., 2016. Modified grape composition under climate change conditions requires adaptations in the vineyard. ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Vinatier F, Gaudin R, Gary C, Lagacherie P, 2016. How to translate narrative scenarios in landscape dynamics: Application to the introduction of irrigation in vineyards. ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Vinatier, F., Gonzalez Arnaiz, A., & Lagacherie, P. (2016). Spatially explicit modelling of past long term evolution of a vineyard landscape. ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Vivin P, Lebon E, Dai Z, Duchêne E, Garcia Cortazar-Autauri I, Marguerit E, Coupel-Ledru A, Parker A, Peccoux A, Zhu J, Pieri P, Simonneau T, van Leeuwen C, Delrot S, Ollat N, 2016. Process-based models for analysing grapevine genotype adaptation to climate change: issues and challenges. ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).
  • Zhu J, Dai Z, Vivin P, Gambetta G, Henke M, Girollet N, Ollat N, Delrot S, 2016. Integrating xylem and phloem fluxes into whole-plant models for simulating fleshy fruits. International Crop Modelling (ICROPM), March 15-17, Berlin, Germany (Oral presentation)
  • Zhu J, Vivin P, Gambetta G, Ollat N, Dai Z, Delrot S, 2016. Simulating the effects of climate change on berry composition using whole plant model. ClimWine International Symposium, April 10-13, Bordeaux, France (Oral presentation).