En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal logo partenaire

Laccave

Colloque 2014

Colloques et séminaires de l'année 2014
  • Alonso Ugaglia A., 2014. Une analyse bibliométrique des enjeux du changement climatique en viticulture, Séminaire CRIEF, Université de Poitiers, 27 mars 2014.
  • Boyer J., Ollat N., Touzard JM, Viguié V., 2014. Investigating adaptation to climate change in the French vineyards. XXI Enometrics Conference, Lyon, FRA (2014-06-06),

Lien utile: http://prodinra.inra.fr/record/191527

  • Dequin S., 2014. Engineering wine yeast strains to meet modern challenges in winemaking. FOOD MICRO, 24th International ICMFH conference Nantes. Keynote lecture, 2014.
  • Dequin S., 2014. Evolutionary and reverse engineering of commercially important metabolic traits in wine yeast. ISSY 31 - Yeast Fermentations: from Genes to Application Aspects, 2014.
  • Destrac-Irvine A, 2014. A response study of a large range of V. vinifera cultivars in the context of climate change in Bordeaux vineyards. Cost action FA1003 meeting “Advancement in phenotyping methodologies”, June 23-24, Limassol, Cypus (Oral presentation)
  • Duchêne E. 2014 Impacts attendus des changements climatiques sur la vigne et possibilités d'adaptations. Exposé d’introduction au 54e congrès des oenologues de France, Ribeauvillé, 22 mai 2014
  • Duchêne E. 2014 What could be a grapevine variety adapted to climatic conditions of the future? IBMP Plant Biology day, Strasbourg, 30 octobre 2014.
  • Duchêne E., Dai Z., Butterlin G., Dumas V., Jaegli N. and Merdinoglu D.2014. Towards the adaptation of grapevine genotypes to climate change: genetic determinism of phenology and berry quality parameters. Eleventh International Conference on Grapevine Breeding and Genetics. 2014. Beijing, China, 28 juillet - 2 août 2014.
  • Grassin M., Quénol H., Trapateau L., Pinson L., Barbeau G., Loussert P. , Corgne S. 2014. Spatial variability of the climate at fine scales and wine characteristics: example of the Alta Vista vineyard (Argentina). Xth International Terroir Congress, 7-10 July, Tokaj and Eger, Hungary.
  • Lecourieux D, 2014. Direct impact of high temperature on the grapevine berry proteome. 11th International Conference on Grapevine Breeding and Genetics, July 28 Juillet – August 2, Beijing, China (Oral presentation)
  • Marguerit E., van Leeuwen C., Delrot S., Ollat N., 2014. Grafting effects on the genetic architecture of budburst. 11th International Conference on Grapevine Breeding and Genetics, 28 July – 2 August 2014, Beijing, China. Oral presentation.
  • Neethling E. , Petitjean T. , Barbeau G. , Foissard X. , Quenol H. , 2014. Analyse spatio-temporelle de la tendance future du climat en Val de Loire, France. Actes de l’Association Internationale de Climatologie, 2-5 juillet, Dijon, France.
  • Neethling E. , Petitjean T. , Barbeau G. , Quenol H., 2014. Impacts of environmental variability and viticultural practices on grapevine behaviour at terroir scales. Xth International Terroir Congress, 7-10 July, Tokaj and Eger, Hungary.
  • Neethling E., Barbeau G., Quénol H., 2014. Spatial and Temporal Analysis of Future Climate Trends in the Loire Valley, France. Circle 2 Adaptation Frontiers: Conference on European Climate Change Adaptation “Research and Practice". 10-12 March 2014, Lisbon, Portugal
  • Neethling E., Quénol H., Barbeau G., 2014. Observation et modélisation du changement climatique à l’échelle des terroirs viticoles. SIVAL Colloque Euroviti, 15 janvier 2014, Angers, France
  • Ollat N, 2014. Changement climatique : le matériel végétal peut-il permettre de répondre aux risques accrus de sécheresse. Colloque Euroviti, January 15, Angers, France (Oral presentation)
  • Ollat N., Bordenave L., Marguerit E., Tandonnet J.-P., van Leeuwen C., Destrac A., Decroocq S., Duchêne E., Lacombe T., Boursiquot J.-M., Torregrosa L., Lebon E., This P. and Delrot S., 2014. Grapevine genetic diversity, a key issue to cope with climate change. 11th International Conference on Grapevine Breeding and Genetics, 28 July – 2 August 2014, Beijing, China. Oral presentation.
  • Ollat N., Quénol H., Barbeau G., Van Leeuwen C., Darriet P., Garcia de Cortazar Atauri I., Ojeda H., Duchêne E., Lebon E., Vivin P., This P., Sablayrolles J.M., Teil G., Lagacherie P., Giraud-Héraut E., Neveu P., Touzard J.M. 2014. Adaptation to climate change : which are the main challenges for the French wine industry ? South African Society of Enology and Viticulture annual meeting, Cape Town, South-Africa, 12-14 November 2014
  • Neveu P. 2014. "Semantic Web and Big Data in Plant Science" invited talk. Seminario STIC AmSud, 30-31 octobre Lima 2014
  • Quenol H. , Neethling E. , Le Roux R. , Bonnefoy C. , Petitjean T. , Barbeau G., 2014. Observation et modélisation spatiale des températures minimales dans les vignobles du Val de Loire, France. Actes de l’Association Internationale de Climatologie, 2-5 juillet, Dijon, France.
  • Quénol H., Tissot C., 2014 : Adaptation au changement climatique à l’échelle des terroirs viticoles : GICC-TERADCLIM. Séminaire de restitution des projets GICC, Paris, le 21 mai 2014.
  • Quénol H., 2014 : Analyse du climat local pour une adaptation au changement climatique. « séminaire « Politiques publiques et changement climatique »USP, Sao Paulo, 26 mai 2014.
  • Quénol H., Neethling E., Barbeau G., 2014: Observation et modélisation du climat et du fonctionnement de la vigne à l’échelle fine des terroirs viticoles du Val de Loire. Séminaire ACCAF-LACCAVE, Montpellier 20 et 21 mars 2014.
  • Quénol H., Neethling E., Barbeau G., 2014. A multi-scale climatic analysis of viticultural terroirs in the context of climate change. Circle 2 Adaptation Frontiers: Conference on European Climate Change Adaptation “Research and Practice". 10-12 March 2014, Lisbon, Portugal
  • Rienth M., Torregrosa L., Kelly M., Luchaire N., Chatbanyong R., Ardission M., Sarah G., Ageorges A., Adivèze A., Roux R., Miralès V., Lopez G., Farnos M., Novelli F., Houel C., Pellegrino A., Grimplet J., Romieu C., 2014. The night transcriptome of grapevine berries reveals new insights in developmental pattern and heat stress response. 11th International Conference on Grape Genetics and Breeding, Beijing (Chine), 28 Juillet-2 Août.
  • Tilloy V, Cadiere A, Dequin S., 2014. Engineering wine yeast for reduced ethanol production. Annual conference of the Society for General Microbiology Liverpool, UK. 2014.
  • Tissot C., Rouan M., Neethling E., Quenol H., Brosset D., 2014. Modeling of vine agronomic practices in the context of climate change. 37th World Congress of Vine and Wine, 12th General assembly of the OIV. 9-14 november 2014, Mendoza, Argentina.
  • Touzard J.-M., 2014. Innovations et adaptation au changement climatique: enseignement des recherches sur la vigne et le vin, Journées de l’innovation, Cité des sciences et technologies, La Villette, Paris, le 12 mai 2014.

Lien utile: http://rrifr.univ-littoral.fr/?page_id=8

  • Touzard J.-M., Giraud Heraud E., 2014. Adaptation to climate change in the wine industry. Agricultural Economics Society One-day conference Challenges to European agriculture in the context of Climate Change, Paris, 9 april 2014.
  • Touzard J.-M., Ollat N., 2014. Innovations et adaptation au changement climatique : enseignements des recherches sur la vigne et le vin, Séminaire du CIRED, Nogent sur Marne, le 9 décembre 2014
  • Trought M., Parker A., Van Leeuwen C., 2014. Can a change in vineyard practice mitigate warming due to climate change? 11th International Conference on Grapevine Breeding and Genetics, 28 July – 2 August 2014, Beijing, China. Oral presentation, full proceedings, Acta Hort, 1082, 397-402.
  • van Leeuwen C., 2014. Innovation through adaptation of viticulture to a changing climate. 4th Infowine forum, VINIDEAs, Villa Real, Portugal, 4 – 5 June 2014. Communication orale sur invitation.
  • Van Leuwen C., Darriet Ph. 2014. Impacts du changement climatique sur la qualité du vin. Séminaire Laccave 20-21 Mars 2014, Montpellier