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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Article 2014

Articles en ligne
  • ADVICLIM : adaptation de la viticulture au changement climatique. INRA en Pays de la Loire n°5. 10 octobre 2014.

Consultation de l'article: http://www.angers-nantes.inra.fr/Toutes-les-actualites/newsletter

  • Champagne Viticole (2014). Changement climatique la viticulture trinque. Champagne Viticole. avril 2014. [interview JM Touzard]

Consultation de l'article: http://www.lachampagneviticole.fr/Changement-climatique-la

  • Escudier J.L., Bes M., Salmon J.M., Caillé S., Samson A. 2014. Innovations Agronomiques, 38, 67-86. Stress hydrique prolongé des vignes : comment adapter les pratiques oenologiques en conséquence ?
  • Lebon E, Garcia De Cortazar Atauri I, 2014. Dans un contexte de changement climatique, quels sont les impacts de la sécheresse sur la vigne et sur le devenir des vignobles ? L'exemple du Languedoc. Innovations Agronomiques 38, 1-12.

Consultation de l'article : http://prodinra.inra.fr/?locale=fr#!ConsultNotice:274396

  • Marguerit E, Coupel-Ledru A, Barrieu F, Bert PF, Doligez A, Lebon E, This P, Simonneau T, Ollat N. 2014. Architecture génétique de réponses au déficit hydrique chez la vigne. In: INRA, ed. Viticulture et stress hydrique - Carrefour de l'Innovation Agronomique. Montpellier, 49-66.

Consultation de l'article :https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01268777/

  • Ojeda H., Saurin N. 2014. L’irrigation de précision de la vigne : méthodes, outils et stratégies pour maximiser la qualité et les rendements de la vendange en économisant de l’eau. Innovations Agronomiques, 38, 97-108.
  • Ollat N, Touzard JM, 2014. Adaptation à long terme au changement climatique pour la viticulture et l’oenologie. Un programme de recherche sur les vignobles français. Revue des OEnologues, 152 : 11-12.

Consultation de l'article: http://prodinra.inra.fr/?locale=fr#!ConsultNotice:198701

  • Ollat N., Touzard J.-M., 2014. Impact du et adaptation au changement climatique pour la vigne et le vin. Dossier Club Climat, n°8, p.63-67
  • Saurin N., Tisseyre B., Lebon E., 2014 Comment mesurer la contrainte hydrique de la vigne, de la plante au vignoble Innovations Agronomiques 38, 143-158

Consultation de l'article: https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01259743/

  • Simonneau T, Ollat N, Pellegrino A, Lebon E, 2014. Contrôle de l'état hydrique dans la plante et réponses physiologiques de la vigne à la contrainte hydrique. Innovations Agronomiques 38, 13-32

Consultation de l'article: http://prodinra.inra.fr/?locale=fr#!ConsultNotice:274398

  • Tilloy V, Cadière A, Ehsani M, Dequin S.2014 Microbiological strategies to reduce alcohol levels in wines. In Vigne et Vin Publications internationals (Ed). Alcohol level reduction in wine. 1st International Symposium. Bordeaux, France. 2013.
  • Touzard J.-M., Ollat N., 2014. Stress hydrique et adaptation au changement climatique pour la viticulture et l’oenologie: le projet LACCAVE. Innovations Agronomiques, 38 (2014) : 131-140.

Consultation de l'article: http://prodinra.inra.fr/?locale=fr#!ConsultNotice:271729

Articles à paraître:

  • Pieri P., Darriet P., Giraud-Héraud E., Delrot S., 2014. La viticulture en Gironde et le changement climatique : perspectives et travaux de recherches. Union Girondine, sous presse.
  • Van Leeuven C., Darriet P., Pons A. et, Dubernet M., 2016. Effet du changement climatique sur le comportement de la vigne et la qualité du vin. Revue Française d’oenologie, accepté pour publication.