En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal logo partenaire

Laccave

Participants au projet LACCAVE 2.21

 

Nom du laboratoire

Ville

Responsable de l’équipe partenaire

Courriel

Expertises

UMR 1287

EGFV : Ecophysiologie et Génomique fonctionnelle de la Vigne

Bordeaux

Nathalie OLLAT

Nathalie.ollat@inrae.fr

Ecophysiology, genomics and genetics, determinism of adaption to changing environment

UMR 951

Innovation : Innovation et développement dans l’agriculture et l’alimentation

Montpellier

Jean-Marc TOUZARD

Jean-marc.touzard@inrae.fr

Economics, innovation studies

US 1116

AgroClim

Avignon

Inaki GARCIA de CORTAZAR-ATAURI

Inaki.garciadecortazar@inrae.fr

Agroclimatology, climate change impact studies, crop modelling, phenology modelling

UMR 1131

SVQV : Santé de la Vigne et Qualité du Vin

Colmar

Eric DUCHENE

Eric.duchene@inrae.fr

Genetics, ecophysiological modelling

UMR 1334

AGAP : Amélioration génétique et adaptation des plantes méditerranéennes et tropicales

Montpellier

Jean-Pierre PEROS

patrice.this@inrae.fr

DAAV team : Genetic diversity , QTL and association studies, innovative methods of breeding

UMR 1083

SPO : Sciences pour l’œnologie

Montpellier

Jean-Marie SABLAYROLLES

Jean-marie.sablayrolles@inrae.fr

Enology

USC 1366

Oenologie

Bordeaux

Philippe DARRIET

philippe.darriet@u-bordeaux.fr

Enology, sensory analysis, secondary metabolites, microbial community, experimental economy

UMR 1230

SYSTEM : Fonctionnement et conduite des systèmes de culture tropicaux et méditerranéens

Montpellier

Christian GARY

Christian.gary@inrae.fr

Cropping system design and assessment

UMR 1065

SAVE  : Santé de l’agrosystème viticole

Bordeaux

Chloé DELMAS

Chloe.delmas@inrae.fr

Grapevine pests and diseases, interactions between biotic and abiotic stresses, cultural practices

UMR 1110

MOISA  : Marchés, Organisation, institutions et stratégies d’acteurs

Montpellier

Hervé HANNIN

Herve.hannin@supagro.fr

Agrifood chain, economics

UMR 729

MISTEA : Mathématiques, Informatique et Statistiques pour l’Environnement et l’Agronomie

Montpellier

Pascal NEVEU

Pascal.neveu@inrae.fr

Data and knowledge management, functional statistics

UMR 759

LEPSE : Laboratoire d’Etude des Plantes sous Stress Environnementaux

Montpellier

Thierry SIMONNEAU

Thierry.simonneau@inrae.fr

Plant ecophysiology; mitigation of climate change impacts with genetics and management practices.

UMR 1221

LISAH  : Laboratoire d’études des interactions sol-agrosystème-hydrosystème

Montpellier

Laurent PREVOT

Laurent.prevot@inrae.fr

Soil Science, hydrology, landscape modelling, vineyards water use

UMR 1347

AgroEcologie

Dijon

Pierre-Alain MARON

pierre-alain.maron@inrae.fr

Soil, biodiversity, microbiology, ecology,

UE 0999

UE Pech Rouge

Montpellier

Nicolas SAURIN

Nicolas.saurin@inrae.fr

Grapevine water status management, grape quality, oenology

UE 1086

UE Ferrade

Bordeaux

Laurent DELIERE

Laurent.deliere@inrae.fr

Integrated management, production system development

UE 0871

UE SEAV : Service d’Expérimentation Agronomique et Viticole

Colmar

Lionel LEY

Lionel.ley@inrae.fr

Integrated pest management, training systems

UE 1057

Domaine Expérimental de Vassal

Montpellier

Cécile MARCHAL

Cecile.marchal@inrae.fr

Genetic resources identification, characterization and conservation

USC 1368

I2M : Institut de Mécanique et d’Ingénierie

Bordeaux

Cédric BAUDRIT

cedric.baudrit@u-bordeaux.fr

AsCo team:  Complex data and heterogeneous knowledge assembling

UMR uB/CNRS 6282

Biogeosciences

Dijon

Benjamin BOIS

benjamin.bois@u-bourgogne.fr

Climatology, modeling and  agroclimatology, disease ecology

UMR 6554

LETG : Littoral – Environnement – Télédétection – Géomatique

Rennes

Hervé QUENOL

herve.quenol@univ-rennes2.fr

Climatology

Montpellier SupAgro/IRSTEA

ITAP : Information – Technologies – Analyse environnementale – Procédés agricoles

Montpellier

Bruno TISSEYRE

Bruno.tisseyre@supagro.fr

Precision viticulture

Partenaires associés (hors INRA)

Organisation

Responsable de l'équipe associée

Expertise

FranceAgriMer

Patrick AIGRAIN

Economy – Strategy – Agricultural sector

INAO

Jacques GAUTIER

Reglementation – Appelation systems - Environment

APCA

Frédéric LEVRAULT

Agronomist

IFV

Valérie LEMPEREUR

Oenologist

IRSTEA – UMR G-EAU

Dominique ROLLIN

Gestion de l'Eau, Acteurs et Usages

ESA-INRA USC GRAPPE

Etienne NEETHLING

Adaptation to climate change at terroir levels, mitigation, sensory analyses, systemic approach

Uni Bordeaux UMR EPOC

Didier SWINGEDOUW

Climatology, modelling at decade scale