En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal AgroParisTech Université Paris-Saclay

réseau IDEAS

Bioéconomie territoriale & Conception : Interactions, verrous et questionnement sur les apports mutuels

Jeudi 3 décembre 2020 - 10h-15h30 - Virtuel

séminaire bioéconomie
Sur la base de quelques exemples, nous nous interrogerons dans ce séminaire sur (1) l’apport de la conception pour traiter les questions de recherche posées par la bioéconomie territoriale ainsi que (2) sur les questions spécifiques que la bioéconomie territoriale peut poser à la conception.

La bioéconomie englobe toutes les activités liées à la production, la transformation et l’utilisation de bioressources agricole, forestière ou aquatique pour obtenir des aliments pour l’homme et pour les animaux, des matériaux biosourcés et de l’énergie. La bioéconomie a pour enjeu la transition de nos économies pétro-sourcées vers des économies bio-sourcées pour faire face aux défis de changement climatique, de biodiversité, de raréfaction des ressources mais aussi de sécurité énergétique, alimentaire et nutritionnelle. Cet enjeu est bien plus complexe qu’un changement de ressources. Pour mener à terme cette transition, il est essentiel de prendre en compte simultanément les concepts de durabilité et d’économie circulaire et d’analyser les tensions physiques et écologiques de la production et de la disponibilité réelle de la biomasse et de l’utilisation optimale et responsable des matières premières, ce qui change radicalement toutes les interactions entre les acteurs économiques (Axelos et al. 2020). 

Les territoires représentent une entrée particulièrement pertinente pour étudier la transition vers la vers des économies bio-sourcées (ADEME 2020, Axelos et al. 2020). Les territoires sont en effet les lieux de gouvernance et de décision politique, mais aussi d’identité historique et culturelle, et d’expression citoyenne. Ce sont aussi des espaces gérés au carrefour des questions d’organisation des flux (localisation des activités, infrastructures, mobilités), de production alimentaire et non-alimentaire, d’aménagement et de préservation des écosystèmes locaux. L’échelle territoriale impose aussi des contraintes spécifiques, notamment sur les conditions de rencontre de l’offre et de la demande, l’adaptation des procédés et technologies à une biomasse en partie sourcée localement, la reconception des systèmes productifs locaux, et l’aménagement du territoire. Elle exige aussi de travailler aux interfaces avec les autres échelles d’intervention et de décision, du très local au multiterritorial et au plus global.

La bioéconomie territoriale est donc porteuse d’enjeux forts et pose de nombreuses questions à la recherche. Sur la base de quelques exemples, nous nous interrogerons dans ce séminaire sur (1) l’apport de la conception pour traiter ces questions de recherche ainsi que (2) sur les questions spécifiques que la bioéconomie territoriale peut poser à la conception.

Ce séminaire IDEAS sera ouvert aux partenaires d’un réseau tout nouvellement financé dans le cadre du métaprogramme BETTER (Bioéconomie pour les territoires urbains) : PeriurbanWasteEng, consortium souhaitant investiguer l’ingénierie des déchets agricoles et alimentaires dans une logique de circularité des flux à l’échelle d’une grande aire urbaine, incluant plateau de Saclay et plaine de Versailles.

10h-10h15

Introduction
Violaine Athès, Caroline Pénicaud, UMR SayFood

10h15-11h

Nouvelles approches biotechnologiques pour optimiser la valorisation des déchets organiques et alimentaires : vers des bioraffineries environnementales urbaines ?
Théodore Bouchez & Christian Duquennoi, UMR PROSE

11h-11h45

Enjeux socio-économiques et agro-environnementaux du développement du biogaz agricole, notamment via l'étude des trajectoires concomitantes de transformation ou de stabilisation des systèmes sociotechniques agricoles
Jeanne Cadiou, UMR Sad-Apt, IDDRI

11h45-12h30

Intégration dans un territoire d’un procédé innovant d’épuration de biogaz
Marc-André Theoleyre, TMAProcess  (thèse Valentin Fougerit, Centrale Supelec, 2017)

12h30-13h30

Pause déjeuner

13h30-14h

Reterritorialisation des transformations alimentaires
Felipe Buendia, UMR SayFood

14h-14h45

Gouvernance territoriale de l’économie circulaire
Frédéric Wallet, UMR Sad-Apt

14h45-15h30

Discussion collective

Le compte-rendu du séminaire est téléchargeable :

Compte-Rendu_Seminaire_2020_12_03pdf - 585,6 kB