En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal AgroParisTech Université Paris-Saclay

réseau IDEAS

Séminaire AgroEcoSystem et ACT - Transition agroécologique

21 et 22 janvier 2021 - Webinaire

Rassemblant 150 à 200 scientifiques sur deux journées, ce séminaire visait à clarifier les implications multiples de la transition agroécologique sur nos démarches de conception et d’évaluation de systèmes de production agricole. Il a permis également de dresser un panorama de ces démarches, de leurs évolutions récentes, et de leurs atouts et contraintes vis-à-vis de la transition agroécologique, ainsi qu'à identifier les fronts de recherche.

Pourquoi et comment la transition agroécologique invite-t-elle à renouveler nos méthodes de conception et d’évaluation de systèmes de production agricole ? 

Ce séminaire est destiné aux scientifiques des départements INRAE AgroEcoSystem et ACT, et ouvert aux collègues des autres départements et instituts. 

Retrouvez l'ensemble des supports de présentations et enregistrements : https://www.inrae.fr/evenements/seminaire-transition-agroecologique

Programme

21 Janvier 2021

10:00-10:10 – représentants CD AgroEcoSystem et ACT : Introduction du séminaire

10:10-10:50 - Lorène Prost (LISIS), Eric Scopel (Innovations) et Marie-Hélène Jeuffroy (Agronomie, Dpt. AgroEcoSystem) : Approches de la conception, perspective historique et enjeux actuels

10 min pause

11:00-11:40 - Marie-Hélène Jeuffroy (Agronomie, Dpt. AgroEcoSystem) et Chloé Salembier (SADAPT) : Innovations couplées (avec le machinisme, la sélection variétale, l’agroalimentaire…) pour la transition agroécologique

11:40-12:20 - Jacques-Eric Bergez (AGIR) et Xavier Poux (IDDRI) : Conception de scénarios de cibles à atteindre par la transition agroécologique des systèmes agricoles, exemples de Tatabox et TYFA

14:00-14:40 - Catherine Mignolet ou Fabienne Barataud (ASTER), Violaine Deytieux (UE Domaine Epoisses), Sandra Novak (Ferlus) et Sylvaine Simon (UERI) : Rôle de l’expérimentation dans la transition agroécologique des systèmes agricoles

14:40-15:20 - Rémy Ballot (Agronomie) et Laure Hossard (Innovations) et Pierre Yves Le Gal (Innovations) : Modélisation et simulation de systèmes agroécologiques, comment modéliser la transition ?

10 min pause

15:30-16:10 - Marianne Cerf (LISIS) et Virginie Parnaudeau (SAS) : Accompagnement de la transition agroécologique et outils d’aide à la décision

 

22 janvier 2021

9:30-10:10 - Guillaume Martin (AGIR), Anne Mérot (SYSTEM), Nicolas Munier-Jolain (Agroécologie) et Marianne le Bail (SADAPT) : Analyse de trajectoires de transition agroécologique des systèmes agricoles 

10:10-10:50 - Jean-Marc Meynard (SADAPT) et Eric Scopel (PERSYST) : Conception pas à pas de systèmes agroécologiques

10 min pause

11:00-11:40 - Christian Bockstaller (LAE), Marc Tchamitchian et Rodolphe Sabatier (Ecodéveloppement) : Qualification de la multi-performance des systèmes agricoles engagés dans une transition agroécologique

11:40-12:20 - Hayo van der Werf (SAS) et Marc Benoît (Herbivores) : Évaluation de systèmes agricoles alternatifs (diversifiés, bios, etc.)

14:00-14:40 - Lorène Prost (LISIS) et Anne Mérot (SYSTEM) : L’agriculteur concepteur : quelle contribution de la recherche agronomique ?

14:40-15:20 - Quentin Toffolini (Agronomie) et Chantal Loyce (Agronomie) : Place, rôle, nature, production et formalisation de connaissances localement pertinentes pour la transition agroécologique

10 min pause

15:30-16:00 - Conclusions

Organisateurs :

Guillaume Martin (UMR AGIR) et Lorène Prost (UMR LISIS)