Webinaires

Webinaires

Les webinaires IDEAS visent à partager, sur des formats courts et fréquents, des avancées théoriques et opérationnelles sur la conception pour des systèmes agri-alimentaires sains et durables, à travers des thèses récemment soutenues ou des articles publiés par différents membres du réseau IDEAS.

Notez dès à présent les prochaines dates des webinaires IDEAS du 2e semestre 2023 : les 9 novembre et 05 décembre !
Pour le 1er semestre 2024, les dates de nos prochains webinaires sont : 12 janvier ; 8 mars ; 5 avril ; 24 mai ; 21 juin 2024, généralement de 14h à 15h15.
 

Les programmes et informations seront communiqués au fur et à mesure.

Vous pouvez retrouver les replays des précédents webinaires IDEAS sur chaque page, mais aussi sur notre chaine YouTube.

Nous sommes aussi co-organisateurs ou intervenons dans les webinaires de nos partenaires.

Dans ce dossier

Le vendredi 24 mai 2024, à 14h, Rébecca Etienne nous présentera sa thèse soutenue le 15 dec. 2023 qu'elle a réalisé sous la direction de Stéphane Ingrand (Département PHASE), Sylvain Dernat et Cyrille Rigolot (UMR Territoires).
Le vendredi 5 avril 2024, à 14h, Philippine Coeugnet nous présentera sa thèse soutenue le 6 oct. 2023 qu'elle a réalisé sous la direction de Gwenaël Vourc'h (UMR EPIA), Julie Labatut (UMR GABI) et Julie Duval (UMR Territoires).
Le vendredi 8 mars 2024, à 14h, Robin Lecomte nous présentera sa thèse soutenue le 10 janvier qu'il a réalisé sous la direction de Bernard Yannou (Laboratoire de Génie Industriel) et Roland Cahen (Centre de Recherche en Design), et encadré à Stellantis par Guillaume Thibaud et Fabrice Etienne.
Le vendredi 12 janvier, à 14h, Jean-Marc Meynard (UMR SADAPT) nous présentera l'article collectif "Unravelling the step-by-step process for farming system design to support agroecological transition", paru durant l'été 2023 dans la revue European Journal of Agronomy.
Le mardi 5 décembre, à 14h, Caroline Pénicaud et Gwenola Yannou-Le Bris (UMR SayFood) nous présenteront l'article "Sustainability assessment in innovation design processes: place, role, and conditions of use in agrifood systems", paru en janvier 2023 dans la revue Agronomy for Sustainable Development, et co-écrit avec Aurélie Perrin et Frédérique Angevin.
Le 9 novembre, Marion Casagrande (UR Ecodéveloppement) et Raphaël Belmin (UR HortSys) nous présenteront la démarche de diagnostic des freins et leviers sociotechniques aux processus d’innovation dans des systèmes agri-alimentaires, et le guide pratique paru au printemps 2023.
Le mardi 17 octobre 2023, de 14h à 15h15, Justine Boudier nous présentera sa thèse, soutenue le 13 déc. 2022 en sciences de gestion, et réalisée sous la direction de Pascal Le Masson et Benoit Weil (Mines Paris-PSL).
Le 7 septembre, Célina Slimi a présenté son dernier papier "The potential of community interactions as inducers of agroecological transition: the case of a digital agricultural community", tout récemment publié dans Journal of Agricultural Education & Extension, co-écrit avec Lorène Prost, Marianne Cerf & Magali Prost.
Le 22 juin, Chloé Salembier (SADAPT) & Quentin Toffolini (Agronomie), feront une présentation croisée de leurs deux dernières publications autour de l'expérimentation au champ.
Le jeudi 19 janvier, Margot Leclère, Chargée de Recherche à l'UMR Agronomie, nous présentera le guide "Accompagner la conception et la conduite de projets multi-acteurs pour la transition agroécologique dans les territoires : propositions d’outils et de méthodes d’après les résultats du projet H2020 DiverIMPACTS"
  • 1 (page)

Date de modification : 12 janvier 2024 | Date de création : 02 avril 2020 | Rédaction : CP TL