En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal AgroParisTech Université Paris-Saclay

réseau IDEAS

Webinaires

Les webinaires IDEAS visent à partager, sur des formats courts et plus fréquents, des avancées théoriques et opérationnelles sur la conception pour des systèmes agri-alimentaires sains et durables, à travers des thèses récemment soutenues ou des articles publiés par différents membres du réseau IDEAS.

Notez dès à présent les prochaines dates des webinaires IDEAS en 2022 : 10 mars ; 7 juillet ; 8 septembre et 10 novembre.

Les programmes et informations seront communiqués au fur et à mesure.

Webinaire IDEAS 08/09/22

Analyse croisée de mise en œuvre d'ateliers de conception en agriculture - Article Jeuffroy et al. 2022

8 sept. 2022 - 14h à 15h15 Webinaire

Lors du webinaire du 8 septembre 2022, Marie-Hélène Jeuffroy nous présentera un article collectif du réseau IDEAS récemment paru : "Design...

Lire la suite
Webinaire IDEAS 07/07/22

Webinaire IDEAS 07/07/22

7 juillet 2022 - 14h à 15h15 Webinaire

Ce webinaire du 07 juillet sera l'occasion pour Elsa Berthet de nous présenter son dernier papier : "Place-based social-ecological research is...

Lire la suite
Webinaire IDEAS 22/04/22

Webinaire IDEAS 22 avril 2022

22 avril 2022 - 13h30 à 14h45 Webinaire

Initialement programmé le 10 mars 2022, ce webinaire du 22 avril sera l'occasion pour Raphaël Belmin (CIRAD, UPR HortSys) de nous présenter son...

Lire la suite
Implementing agricultural living labs

Implementing agricultural living labs - Présentation de l'article Toffolini et al. (2021)

6 janvier 2022 - 14h à 15h15 Webinaire

Le 1er webinaire du réseau IDEAS aura lieu le 6 janvier prochain, entre 14h et 15h15, ce sera un webinaire de présentation de travaux récemment...

Lire la suite
Capitalisation et partage de connaissances pour le changement de pratiques vers l’agroécologie

Repenser la capitalisation et le partage des connaissances pour le changement de pratiques vers l’agroécologie - Thèse Maude Quinio

3 Septembre 2021 - 14h à 15h15 Webinaire

Le vendredi 3 septembre 2021, Maude Quinio nous présentera ses travaux de thèse récemment soutenus. Sa thèse, intitulée "Repenser la...

Lire la suite
Co-conception de systèmes de culture innovants - Burkina Faso.

Co-conception de systèmes de culture innovants avec 2 communautés villageoises du Burkina Faso - Thèse Anne Périnelle

2 juillet 2021 - 14h à 15h15 Webinaire

Le vendredi 2 juillet 2021, Anne Périnelle nous présentera ses travaux de thèse récemment soutenus. Sa thèse, intitulée "Co-conception de...

Lire la suite
Conception d'un agenda de recherche pour l'innovation couplée

Conception d'un agenda de recherche pour l'innovation couplée vers des systèmes agri-alimentaires durables - présentation de l'article collectif Brun et al. (2021)

6 Mai 2021 - 14h à 15h15 Webinaire

Le jeudi 6 mai à 14h, Jean-Marc Meynard, UMR SAD-APT et Caroline Pénicaud, UMR SayFood, nous présenteront l'article qui vient de paraître dans la...

Lire la suite
Conception d’innovations du système de culture au système agri-alimentaire

Démarche de conception d’innovations couplées pour une gestion agroécologique des bioagresseurs telluriques - thèse Yann Boulestreau

1er avril 2021 - 14h à 15h15 Webinaire

Le jeudi 1er avril 2021, Yann Boulestreau nous présentera sa thèse, réalisée sous la direction de Mireille Navarrete (INRAE-Écodéveloppement)...

Lire la suite
Scénarios réintroduction légumineuses

Conception participative de scénarios pour la réintroduction des légumineuses en France - présentation de l'article collectif Pelzer et al. (2020)

4 Fevrier 2021 - 14h à 15h15 Webinaire

Le jeudi 4 février à 14h, Elise Pelzer, chargée de mission innovation à la Chambre d’agriculture des Hauts-de-France, nous a présenté...

Lire la suite
Webinaire 5 novembre

Produire des connaissances scientifiques grâce à des démarches de conception - présentation de l'article collectif Toffolini et al (2020)

Jeudi 5 novembre 2020 - 14h-15h15 Webinaire

Le jeudi 5 novembre à 14h, Quentin Toffolini, chargé de recherche INRAE, UMR Agronomie, nous présentera l'article paru cet automne dans la revue...

Lire la suite