En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal AgroParisTech Université Paris-Saclay

réseau IDEAS

Webinaires

Les webinaires IDEAS visent à partager, sur des formats courts et plus fréquents, des avancées théoriques et opérationnelles sur la conception pour des systèmes agri-alimentaires sains et durables, à travers des thèses récemment soutenues ou des articles publiés par différents membres du réseau IDEAS.

Notez dès à présent les prochaines dates des webinaires IDEAS en 2022 : les jeudis 6 janvier ; 10 mars ; 19 mai ; 7 juillet ; 8 septembre et 10 novembre.

Les programmes et informations seront communiqués au fur et à mesure.

Capitalisation et partage de connaissances pour le changement de pratiques vers l’agroécologie

Repenser la capitalisation et le partage des connaissances pour le changement de pratiques vers l’agroécologie - Thèse Maude Quinio

3 Septembre 2021 - 14h à 15h15 Webinaire

Le vendredi 3 septembre 2021, Maude Quinio nous présentera ses travaux de thèse récemment soutenus. Sa thèse, intitulée "Repenser la...

Lire la suite
Co-conception de systèmes de culture innovants - Burkina Faso.

Co-conception de systèmes de culture innovants avec 2 communautés villageoises du Burkina Faso - Thèse Anne Périnelle

2 juillet 2021 - 14h à 15h15 Webinaire

Le vendredi 2 juillet 2021, Anne Périnelle nous présentera ses travaux de thèse récemment soutenus. Sa thèse, intitulée "Co-conception de...

Lire la suite
Conception d'un agenda de recherche pour l'innovation couplée

Conception d'un agenda de recherche pour l'innovation couplée vers des systèmes agri-alimentaires durables - présentation de l'article collectif Brun et al. (2021)

6 Mai 2021 - 14h à 15h15 Webinaire

Le jeudi 6 mai à 14h, Jean-Marc Meynard, UMR SAD-APT et Caroline Pénicaud, UMR SayFood, nous présenteront l'article qui vient de paraître dans la...

Lire la suite
Conception d’innovations du système de culture au système agri-alimentaire

Démarche de conception d’innovations couplées pour une gestion agroécologique des bioagresseurs telluriques - thèse Yann Boulestreau

1er avril 2021 - 14h à 15h15 Webinaire

Le jeudi 1er avril 2021, Yann Boulestreau nous présentera sa thèse, réalisée sous la direction de Mireille Navarrete (INRAE-Écodéveloppement)...

Lire la suite
Scénarios réintroduction légumineuses

Conception participative de scénarios pour la réintroduction des légumineuses en France - présentation de l'article collectif Pelzer et al. (2020)

4 Fevrier 2021 - 14h à 15h15 Webinaire

Le jeudi 4 février à 14h, Elise Pelzer, chargée de mission innovation à la Chambre d’agriculture des Hauts-de-France, nous a présenté...

Lire la suite
Webinaire 5 novembre

Produire des connaissances scientifiques grâce à des démarches de conception - présentation de l'article collectif Toffolini et al (2020)

Jeudi 5 novembre 2020 - 14h-15h15 Webinaire

Le jeudi 5 novembre à 14h, Quentin Toffolini, chargé de recherche INRAE, UMR Agronomie, nous présentera l'article paru cet automne dans la revue...

Lire la suite
Ecoconception et éco-innovation dans l'agroalimentaire

Présentation de l'ouvrage "Ecoconception et éco-innovation dans l'agroalimentaire"

Jeudi 24 septembre 2020 - 14h-15h15 Webinaire

Le jeudi 24 septembre à 14h, Gwenola Yannou Le Bris (Maître de Conférence AgroParisTech) nous présentera l'ouvrage Ecoconception et...

Lire la suite
Traque aux innovations

Traquer des innovations d’agriculteurs pour stimuler la conception de systèmes agroécologiques. Enseignements de 14 initiatives de R&D.

Jeudi 10 septembre 2020 - 14h-15h15 Webinaire

Chloé Salembier, post-doctorante au sein du réseau IDEAS, nous présente la traque aux innovations d'agriculteurs pour stimuler la conception de...

Lire la suite
Diagnostic sociotechnique

Le diagnostic sociotechnique pour initier un processus d'innovation

Jean-Marc Meynard, directeur de recherche INRAE, nous présente le diagnostic sociotechnique pour initier un processus d'innovation.
Lire la suite
Organisation territoriales innovantes

Conception collective d'organisations territoriales innovantes

Jeudi 23 avril 2020 Webinaire

Pauline Della Rossa nous présente sa soutenance de thèse, soutenue le 25/02/2020, intitulée : Conception collective d'organisations territoriales...

Lire la suite