En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal AgroParisTech Université Paris-Saclay

réseau IDEAS

Prise en compte du travail dans les changements de pratiques vers l’agroécologie

Outils et informations pour l’accompagnement des agriculteurs

Thèse Elisa Delecourt - UMR SADAPT - Grignon, 2018

Résumé 

Prise en compte du travail dans les changements de pratiques vers l’agroécologie : outils et informations pour l’accompagnement des agriculteurs

Afin de réduire les pollutions agricoles, les agriculteurs sont invités à faire évoluer leurs pratiques. Mais ces évolutions génèrent des changements d'organisation et de temps de travail, qu'ils invoquent pour expliquer leur difficulté à changer. Notre objectif est d'étudier ces changements du travail, pour concevoir des outils facilitant les transitions agroécologiques des agriculteurs.

Nous avons enquêtés des conseillers agricole et des agriculteurs pour analyser l'offre de conseil, et la nature des informations sur le travail, dont les agriculteurs ont besoin pour conduire un changement de pratiques. Constatant l'insuffisance des outils existants, nous avons organisé deux ateliers de conception d'outils avec leurs futurs utilisateurs. Nous avons identifié et décris 28 outils qui pourraient être conçu. Quatre prototypes ont été élaborés : une fiche technique informant des changements du travail, un quizz et un jeu permettant d'identifier des changements du travail pour une exploitation, et un carnet de suivi d'essai permettant de relever des informations clefs pour établir un bilan de la gestion des concurrences et des choix d'organisation.

Soutenue le 9 avril 2018

Co-encadrement

Jean-Marc Meynard (INRAE, SADAPT) et Alexandre Joannon (INRAE, BAGAP)

Jury

  • Philippe MARTIN, Professeur AgroParisTech INRA (UMR SADAPT) - Président du jury
  • Mireille NAVARRETE, Directrice de Recherche, INRA (UR Ecodéveloppement) - Rapporteur
  • Benoît DEDIEU, Directeur de Recherche, INRA (département SAD) - Rapporteur
  • Marianne CERF, Directrice de Recherche, INRA (UMR LISIS) - Examinateur
  • Laurent BEDOUSSAC, Maître de Conférence, ENSFEA INRA (UMR AGIR) - Examinateur
  • Alexandre JOANNON, Chargé de recherche, INRA (UMR BAGAP) - Examinateur
  • Jean-Marc MEYNARD, Directeur de Recherche, INRA (UMR SADAPT) - Directeur de thèse
  • Yvan HURVOIS, Chargé de mission, Agence de l'eau Loire Bretagne - Invité

Voir aussi

Manuscrit de thèse : https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-02051457

Présentation en séminaire IDEAS : le 19 septembre 2017

Delecourt E., Joannon A., Meynard JM., 2019. Work-related information needed by farmers for changing to sustainable cropping practices. Agronomy for Sustainable Development, 39:28, 10.1007/s13593-019-0571-5