En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal AgroParisTech Université Paris-Saclay

réseau IDEAS

Développement méthodologique pour la mise en œuvre d’une démarche participative d’éco-quali-conception appliquée aux systèmes de production viticoles

Thèse Anthony Rouault - USC GRAPPE ESA-INRAE, 2019

Résumé de thèse :

Pour satisfaire de nouvelles exigences, notamment environnementales, la reconception des systèmes agricoles doit intégrer de nouveaux objectifs, modifier la façon dont les concepts et connaissances sont mobilisés et renouveler les méthodes d’évaluation et critères utilisés (Meynard et al., 2012). L’éco-conception vise à intégrer des aspects environnementaux dans la conception d’un produit (ISO 14006) et peut donc répondre à ces besoins et permettre de concevoir des systèmes agricoles éco-efficients. L’Analyse du Cycle de Vie (ACV) est une méthode d’évaluation environnementale recommandée pour outiller les démarches d’éco-conception. Par ailleurs, en France, où 93% de la production viticole est vendue sous signe de qualité (INAO, 2016), la qualité est souvent aussi importante que le rendement dans la définition des objectifs de production viticoles.

Ce travail de thèse explore l’intérêt et les modalités d’un rapprochement entre l’écoconception et les démarches de co-conception de systèmes de culture. La problématique est ainsi articulée en trois temps : i) Pourquoi et comment mettre en place une démarche participative d’éco-conception en agriculture ? ii) ACV et démarche participative d’écoconception en viticulture : quelles questions et solutions méthodologiques ? iii) Comment intégrer un objectif de qualité du raisin à une démarche d’éco-conception en viticulture ? Ces questions ont été explorées au travers de la mise en place d’une démarche participative d’éco-conception intégrant viticulteurs et conseillers viticoles. Cette démarche a été définie et appliquée avec deux groupes de viticulteurs et leurs conseillers viticoles dans la vallée de la Loire.

Encadrement :

Frédérique Jourjon, Christel Renaud-Gentié et Aurélie Perrin.

Mémoire de thèse ici

Une vidéo pour en savoir plus ici

Voir aussi

Sandra Beauchet, Anthony Rouault, Marie Thiollet-Scholtus, Marguerite Renouf, Frédérique Jourjon, Christel Renaud-Gentié, 2019. Inter-annual variability in the environmental performance of viticulture technical management routes‚Äîa case study in the Middle Loire Valley (France). International Journal of Life Cycle Assessment On line, 41275

Anthony Rouault, Sandra Beauchet, Christel Renaud-Gentié, Frédérique Jourjon, 2016. Life cycle assessment of viticultural technical management routes (tmrs) : comparison between an organic and an integrated management route. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin 50, 77-89