En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal AgroParisTech Université Paris-Saclay

réseau IDEAS

Thèses et HDR

Différents travaux de thèse et HDR viennent alimenter l’ensemble des sujets traités au sein du réseau IDEAS. Vous trouverez leurs résumés et des liens pour aller plus loin ici.
Évaluation de la durabilité des fermes intra-urbaines professionnelles

Évaluation de la durabilité des fermes intra-urbaines professionnelles

Thèse Paola Clérino - UMR SADAPT - Paris, En cours
Lire la suite
Le soutien des pairs en agriculture pour accompagner les transitions vers l’agroécologie

Le soutien des pairs en agriculture, une ressource clé pour accompagner les transitions professionnelles des agriculteurices vers l’agroécologie ?

Thèse Celina Slimi - UMR LISIS - Paris, En cours
Lire la suite
MaudeQuinio

Repenser la capitalisation et le partage des connaissances pour le changement de pratiques vers l'agroécologie

Thèse Maude Quinio - UMR Agronomie - Grignon, 2021
Lire la suite
Co-conception de systèmes de culture innovants - Burkina Faso.

Co-conception de systèmes de culture innovants avec 2 communautés villageoises du Burkina Faso

Thèse Anne Périnelle - UPR Aida (CIRAD) - Montpellier, 2021
Lire la suite

Processus d’innovation alimentaire durable intégrant les attentes des consommateurs, les impacts environnementaux, et les contraintes de l’entreprise

Thèse de Chloé Thomas - GRAPPE - Ecole Supérieure d’Agricultures d'Angers, 2020
Lire la suite

Conception collective d'organisations territoriales innovantes pour une évolution coordonnée de systèmes de production agricole

Thèse Pauline Della Rossa - SADAPT - Grignon, 2020
Lire la suite

Introduire une espèce de diversification dans les systèmes de culture d’un territoire : articuler production de connaissances et conception dans des dispositifs multi-acteurs

Thèse Margot Leclère - UMR Agronomie - Grignon, 2019
Lire la suite

Stimuler la conception distribuée de systèmes agroécologiques par l'étude de pratiques innovantes d'agriculteurs

Thèse Chloé SALEMBIER - UMR SAD APT - Paris Grignon, 2019
Lire la suite

Développement méthodologique pour la mise en œuvre d’une démarche participative d’éco-quali-conception appliquée aux systèmes de production viticoles

Thèse Anthony Rouault - USC GRAPPE ESA-INRAE, 2019
Lire la suite

Soutenir l’activité de conception des agriculteurs pour soutenir le développement de systèmes de travail durables dans un contexte de transition agroécologique

Thèse Marie CHIZALLET - UMR LISIS - Marne la Vallée, 2019
Lire la suite