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Dernière mise à jour : Mai 2021

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réseau IDEAS

Séminaire du 24 mai 2019

24 mai 2019 - 19 av du maine - Paris

Ordre du jour et présentations

9h30-10h30. Débattre à partir de données multi-sources : une approche fondée sur la modélisation d'arguments dans les filières agro-alimentaires

  • Rallou Thomopoulos de l’UMR IATE Montpellier : "Débattre à partir de données multi-sources : une approche fondée sur la modélisation d'arguments dans les filières agro-alimentaires"
  • Discussion : 30 mn

  

10h30- 16h45 : R&D agricole, R&D agro-alimentaire : un dialogue et des partenariats à construire pour concevoir des innovations dans les systèmes alimentaires en transition

10h30-11h30. La diversité des partenariats entre équipes de recherche et acteurs de la R&D dans le secteur agricole : constats et perspectives

11h30-12h30. La diversité des partenariats entre équipes de recherche et acteurs de la R&D dans le secteur agro-alimentaire : constats et perspectives

  • Exposé de Caroline Pénicaud (INRA, GMPA), Marianne Cerf (INRA, LISIS) et Isabelle Maillet (INRA, GMPA) - Télécharger la présentation
  • Discussion : 30 mn

 

13h30–15h. Des expériences variées de partenariat avec la R&D agricole et agro-alimentaire pour des enjeux liés aux transitions vers la durabilité

Quelques cas issus des travaux de collègues d’IDEAS seront rapidement présentés pour illustrer : (i) comment nous réussissons à nouer des partenariats pour traiter d’enjeux liés aux transitions vers la durabilité, (ii) ce qui dans le fonctionnement de la R&D de nos partenaires rend difficile ou simple la collaboration pour développer des innovations et  (iii) le type d’innovation qui du coup est réalisé ou envisagé.

  • 3 exposés de 20 mn par des collègues IDEAS (intervenants en cours d’identification)
  • Présentation du travail de Viviane Treves par Gwenola mettant en lumière la grille utilisée pour analyser la façon dont s’était construit le travail en partenariat pour innover et comment les enjeux de durabilité avaient été pris en charge. - Télécharger la présentation

15h-16h45. Discussion générale

  • Quelles similitudes et différences nous semble notables dans les relations chercheurs-partenaires dans les deux secteurs ?
  • En quoi ces similitudes et différences peuvent faciliter ou freiner des partenariats avec la recherche, pour développer des travaux de conception innovante et systémique en vue d'accompagner les transitions dans les systèmes alimentaires ?