En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal AgroParisTech Université Paris-Saclay

réseau IDEAS

Participatory design of agronomic scenarios for the reintroduction of legumes into a French territory

2020 - Elise Pelzer, Mathilde Bonifazi, Marion Soulié, Laurence Guichard, Maude Quinio, Remy Ballot, Marie-Hélène Jeuffroy

Résumé

Legume crops have a number of advantages for dealing with current environmental and food challenges. However, the area under grain and forage legumes has greatly decreased in recent decades in Europe. Attempts to foster the development of legumes will require the sharing and coordination of the visions, objectives, strategies and actions of different stakeholders at territorial level. Participatory approaches can facilitate this by involving stakeholders in the design of prospective territorial scenarios, rendering them more realistic by integrating local pedoclimatic and socioeconomic contexts and the possibilities for stakeholder action.

We followed a participatory approach for designing and assessing prospective scenarios at territorial scale, addressing local agricultural issues through crop diversification with legumes. The participating stakeholders came from various organizations in the domains of agriculture (agronomists and supply chain stakeholders), the environment, and research.

A description and multicriteria characterization of current and prospective crop management plans was first obtained from national statistical data, face-to-face surveys and participatory workshops.The results of this first step were then used for simulation of the current territory (distribution of crops and crop management plans within the territory), with the validation of this simulation by local stakeholders during a participatory workshop. This simulation was used as the baseline for the design and assessment of prospective scenarios. In a third step, stakeholders proposed and discussed various objectives for their territory during a participatory workshop.Four scenarios were then simulated with a linear-programming tool, optimizing the distribution of crop management plans to respect constraints based on the objectives proposed by stakeholders. Depending on the scenarios, the area under legume ranged from 8.8 to 22.8%, compared to 5.9% for the current territory. Finally, agronomic (yields), socioeconomic (e.g. semi-net margin, working load) and environmental performance (e.g. Nitrate leaching, TFI) were assessed, and the results and conditions for the implementation of scenarios were discussed with stakeholders at another participatory workshop. Stakeholders had to express their views on the values and limitations of the scenarios. The stakeholders considered this participatory approach to be successful, and the scenarios proved to be a good basis for discussions about the future of agriculture within the territory and about new levers for reintroducing legumes. Following this study, part of the involved stakeholders initiated local projects in the territory.